Тягу к поэзии отец пытался выбить ремнем
Родился Андрей Самойлович в небольшом городке Обухове, что находится в пятидесяти километрах от Киева, в семье сапожника. Заниматься стихосложением мальчик начал с раннего детства, и виновницей этого невольно стала его мать. Она прекрасно пела, но все ее песни заканчивались одинаково трагично, и мальчик стал переписывать их так, чтобы конец у песни был счастливый. Кроме того, его дядя Никита познакомил племянника со стихами Шевченко и других известных поэтов, читал ему Библию. К восьми годам, когда Малышко отдали в школу, он уже умел читать и считать.
Семья будущего поэта была многодетной — одиннадцать детей, и Андрею с раннего детства приходилось помогать родителям. Он подрабатывал у более состоятельных соседей, играл на гармонике на свадьбах. Ему было всего шесть лет, когда его стали приглашать в качестве «музыки» на молодежные посиделки.
Отец мечтал, что все сыновья пойдут по его стопам, и обучал их сапожному мастерству. Но Андрея это занятие мало интересовало, все свободное время он посвящал сочинению стихов, которые записывал в специальную тетрадь. Отец был очень недоволен этим, сердился и говорил, что у сына «мухи в голове». Однажды он даже выпорол сына сапожным ремнем, а тетрадь порвал, но Малышко это не остановило.
От лагеря спас Хрущев
После семилетки Андрей Самойлович поехал в Киев поступать в медицинский техникум, но опоздал на экзамены. Приняли его только в следующем году. В это время в жизни семьи произошла трагедия: арестовали и расстреляли брата Андрея — Петра Малышко, который выступал против советской власти и занимался подпольной деятельностью. Андрей очень тяжело переживал потерю.
После медицинского техникума Малышко собрался в Киев поступать в институт, «учиться на поэта». Отец категорически запретил ему это, но Малышко, обладавший взрывным темпераментом, поджег сухую ветку, поднес ее к соломенной крыше хаты и заявил: либо еду учиться, либо дом сожгу. Его мать, коверкая слово «оратор», называла сына «орателем». Сама того не желая, этим словом она раскрывала его истинный характер.
Окончив техникум, Малышко поступил на литературный факультет Киевского института народного образования, нынешнего университета. Там он познакомился с Максимом Рыльским, который был одним из преподавателей и руководил литературной студией.
После окончания института Малышко вернулся в родной Овруч и преподавал в школе литературу. Затем он отслужил в армии, перешел на творческую работу, его стали печатать. Когда началась война, Андрей Самойлович отправился на фронт в качестве военного корреспондента. Подорвался на мине, был контужен.
После войны Малышко вернулся к творческой работе. Когда в Киев приехал Каганович, Малышко во время одного из выступлений обвинил его в организации голода в Украине в 1933 году. Буквально через несколько часов поэта арестовали, но через три дня он вернулся домой. Как говорили, выбраться ему помог Хрущев, который очень любил стихи и песни Малышко, называл его «солнцем украинской поэзии». Но даже заступничество Хрущева мало что меняло, так как поэт всегда говорил, что думал, и никого не боялся.
«Послал» Твардовского нецензурными словами
Андрей Малышко был очень общительным человеком, любил компании, рыбалку и охоту. Чаще всего отдыхать он ездил с Максимом Рыльским и Остапом Вишней. А еще обожал смешные игрушки и радовался, как ребенок, когда Валентина, дочь от первого брака, их покупала. Кроме того, Андрей Самойлович был азартным человеком и с удовольствием играл в подкидного дурака. Правда, проигрывать не умел совершенно: сердился, кричал, швырял карты, но продолжалась буря обычно недолго.
Личная жизнь Малышко была бурной. Первой его женой стала Дарья Лившиц, с которой они вместе работали в редакции одной из газет. Она очень любила Малышко, а вся его семья очень ценила невестку. Сам же поэт относился к жене с прохладцей, и через несколько лет они разошлись. Потом был недолгий брак с Майей Федоровой, дочкой какого-то военачальника. Она даже стрелялась, когда Малышко ее оставил, но осталась жива. Третий раз поэт женился через 10 лет, и на этот раз на всю жизнь. Его последней женой стала Любовь Забашта, украинская поэтесса и драматург.
В 1950-е годы Малышко написал свои самые известные стихотворения, многие из которых положил на музыку Платон Майборода. Кстати, Малышко и сам мог написать музыку к своим песням не хуже, но он редко этим занимался. Кроме стихов, поэт переводил иностранных писателей, написал сценарии к документальным фильмам — «Квітуча Україна» и «Ми з України».
Однажды Твардовский, с которым Малышко был хорошо знаком, предложил ему переехать в Москву и стать «знаменитым русским поэтом». Недолго думая, Андрей Самойлович объяснил автору «Василия Теркина», что он думает об этой идее, — преимущественно в нецензурных выражениях.
Впрочем, в жизни поэта случалось всякое… Например, своего друга Владимира Сосюру Малышко назвал «буржуазным националистом». После этого Сосюра больше не написал ни строчки, заболел и вскоре умер. Малышко всю жизнь не мог себе этого простить, а на похоронах, вместо утвержденной речи, высказался о том, кто на самом деле сократил жизнь поэту. Его снова увезли в «компетентные органы». После этого Малышко больше не писал, и в 57 лет умер от инсульта в киевской больнице «Феофания».
Последнее, что написал, была песня
Андрей Малышко написал более 100 песен, но самой известной стала «Пісня про рушник». Впервые эта песня прозвучала в фильме «Годы молодые», в 1958 году, в исполнении Александра Таранца и сразу же завоевала популярность. Затем появились такие песни, как «Знову цвітуть каштани», «Вчителька моя», «Білі каштани». А последним произведением поэта, которое он написал в больнице за неделю до смерти, стала знаменитая «Стежина».
Ирина Валентинова