Небольшой опус хочется посвятить такой теме, как закалка винограда. Сколько людей, столько и мнений. Часто приходится слышать, что закалка — дело неблагодарное, трудоемкое и совершенно бесполезное. Увы, с этим согласиться не могу. По поводу закалки растений, которые изначально рекомендуются для роста и развития в более теплом климате, могу сказать, что там быть может, она и не нужна, а вот для нас, жителей рискованного виноградарства, такая процедура становится необходимостью. Скорее всего, именно трудоемкость и делает эту процедуру не самой любимой, особенно в среде наших фермеров, которым надо уменьшать затраты, чтобы получить прибыль. Но если мы виноград выращиваем для себя, то пренебрегать данным агроприемом не следует.
Железный купорос победит мороз
Что же представляет собой закалка винограда? Это не одна процедура, а несколько видов. Имеется в виду то, что существует закалка саженцев винограда и закалка взрослых кустов. И это два разных дела, каждое из которых требует особых навыков и умений.
Намного проще с закалкой взрослых кустов — раннее раскрытие и позднее их укрытие, когда морозы могут быть, но небольшие, до -3-5оС. Такое понижение температуры кусты выдержат без особых проблем, да еще приобретут устойчивость к воздействию холода. Чего мы и добиваемся. Хотя раннее раскрытие кустов чревато ранним началом вегетации, особенно, когда этому способствуют погодные условия. Чтобы этого не происходило, после раскрытия лозу нужно обработать 3%-ным раствором железного купороса.
Это дает задержку вегетации, почки раскрываются позднее, что спасает их от ранних возвратных заморозков. Если же вегетация началась, а заморозки по прогнозу неизбежны, то помочь может следующее: нужно прижать лозы винограда к земле и укрыть агроволокном (спанбондом), нежно и аккуратно. Земля сама по себе сохраняет тепло, а при укрытии вы можете выиграть те самые 5-6оС тепла, которые могут оказаться критическими для вашего винограда.
А дальше положитесь на природу. Она сама позаботится о том, чтобы сделать ваш куст более закаленным.
Золотая серединка — 3%-ный раствор
Дискуссию вызывает процентное количество в растворе железного купороса. Могу сказать, что чаще всего фигурируют 1%, 3% или 5%-ные растворы. Но 1%-ный совершенно не оказывает нужного нам эффекта — то есть не дает желаемой задержки вегетации, а применение 5%-ного раствора связано с повышенным риском химического ожога почек, что снизит выход урожая с куста. 3%-ный раствор — та самая «золотая середина», которая обладает и достаточным эффектом по торможению вегетации и не вызывает химических ожогов нежных почек. 1%-ный раствор железного купороса лучше применять при обработке персиков и абрикосов, у которых очень нежные почки, а 5%-ный подойдет яблоням и грушам, здесь нам важен противогрибковый эффект купороса, а не его влияние на почки.
Намного сложнее с закалкой саженцев винограда. Точнее, все просто, а вот возни намного больше. Когда вегетирующие саженцы высажены в пластиковую емкость, до начала закалки еще очень и очень далеко. Я начинаю эту операцию за 10 дней до высадки в открытый грунт.
Кто-то применяет для этого теплицу, я же противник теплиц — какое в таком случае закаливание? Одна профанация. Сначала саженец выносится буквально на час-два, не более, при этом температура воздуха должна быть комфортной. Примерно 3-4 дня мы увеличиваем время его пребывания на воздухе на час-два каждый день. Потом неделю саженцы находятся на воздухе с утра и до вечера (10-12 часов). Так проходит 5-6 дней. И только после этого наступает момент, когда саженец ночует на улице. Место выбирается открытое, хорошо проветриваемое, но с небольшим навесом. Небольшой дождик не повредит, а если намечаются гроза или ливень, саженцы лучше эвакуировать в дом. Естественно, что весь этот процесс происходит под контролем температуры воздуха. Дневная температура должна быть больше +12оС, ночная — более +8-10оС, если ночная температура резко снижается — это не есть хорошо. При угрозе заморозков или при резких перепадах дневной-ночной температур саженцы надо на ночь убирать в дом.
Отсеиваем слабые растения
Вроде бы ничего сложного, но работы, возни с саженцами в разы больше, чем если просто накрыть их в теплице и иногда приоткрывать ее, чтобы проветрить и полить.
Но… А что но? Что мы получаем в результате закалки?
Первый немаловажный момент: отсеваются слабые растения, есть среди них такие, которые как саженцы развиваются хорошо, но как только пересаживаются в открытый грунт, то складывается впечатление, что их подменили — быстро чахнут и погибают.
В яму должны определяться только самые лучшие и самые устойчивые! И вам мороки меньше и гарантий удовольствия от хорошего урожая больше. Исключение могут составить некоторые сорта, которые вы очень хотите завести, но знаете заранее об их изнеженности. Если вы готовы создавать им особые тепличные условия, то закалять их можно… но весьма и весьма осторожно.
Второй момент, который еще важнее первого, — вы улучшаете иммунитет саженца, получаете более устойчивый к природным условиям материал, а что стоит уверенность в том кустике, который вы своими руками посадите в очередную «умную» яму? Влияние такой закалки на растение — это его ранняя адаптация к природным условиям. Конечно, она иногда чревата тем, что молодое растение рано сталкивается с болезнями и вредителями. Ему надо помогать преодолеть эти проблемы. Чаще всего я использую биопрепараты актофит (против вредителей) и фитодоктор (против грибковых болезней). А вот применение минеральных удобрений в этот период не рекомендуется.
Пожалуй, это все, чем мне хотелось поделиться с вами в этот раз.
Напомним, ранее мы рассказывали, как не стать жертвой лозоводства.
Владислав Григорьянц, виноградарь-опытник.г. Винница.