Самое популярное
Loading...

В Чехии установили границу пенсионного возраста

15 янв. 2016 10:34 | №0 0 652 0

Ограничение по возрасту для ухода на пенсию в 65 лет должно вступить в силу в Чехии с 2017 года. Об этом сообщает издание «Радио Прага» со ссылкой на министра труда и социальных дел Михаэлы Марксовой-Томиновой.

Границу 65 лет летом 2015 года предложило Министерство труда и социальных дел. Обоснование звучало просто и ясно: отсутствующая граница пенсионного возраста уменьшает веру людей в пенсионную систему. По предложению Министерства, каждые пять лет эта граница бы пересматривалась, и ее уровень бы изменялся таким образом, чтобы люди проводили на пенсии четверть жизни.
«Предположение о том, что мы будем работать до 75 лет, а потом сразу умрем – в корне неправильно», - считает зампредседателя партии Христианских демократов Ян Бартошек.

По мнению коммунистической партии, даже 65 лет – слишком поздно для ухода на пенсию: «65 лет – это слишком поздно для ухода на пенсию. При обсуждении во время первого чтения мы будем бороться, чтобы этот возраст вернулся хотя бы на отметку 63 лет», - комментирует ситуацию председатель компартии Войтех Филип.

До начала пенсионной реформы в 1996 году мужчины уходили на пенсию в 60 лет, а бездетные женщины – в 57. За каждого ребенка вычитался один год. В 2014 году средний пенсионный возраст составлял у мужчин 62,6 года, у женщин 61,6 лет. Увеличивается и продолжительность жизни. С этим связано и увеличение срока, в течение которого люди получают пенсию. Еще в 2000 году средняя пенсия длилась 16,8 года у мужчин и 22,7 – у женщин. В 2015 году мужчины проводили на пенсии 19 лет, а женщины – 27,1 года. Каковы шансы того, что предложение пройдет в правительстве без принципиальных изменений?

«Ввиду того, что пенсионная комиссия занималась подробным изучением установки максимального возраста ухода на пенсию, и пришла к мнению, что оптимальный возраст составляет 65 лет, я полагаю, что в правительстве это предложение не претерпит значительных изменений», - заключает Ян Бартошек.

Источник Радио Прага

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка