Самое популярное
Loading...

Фальшивые деньги: Как не остаться без средств?

02 дек. 2014 15:30 | №49 0 1504 0

Из зоны АТО начинают поступать поддельные деньги. Сначала фальшивки обнаружили в Днепропетровске и Запорожье, теперь они появились в Киеве и в ближайшее время могут распространиться по всей Украине. Как уберечь свой кошелек от подделки?

Фальшивки печатают для соцвыплат

По информации председателя Луганской обладминистрации Геннадия Москаля, руководству так называемых Донецкой и Луганской народной республик нечем платить социалку населению в зоне АТО. Проблему эту решили с помощью станков для печатания фальшивой гривны, которые завезли из Российской Федерации. Вскоре фальшивые деньги могут распространиться по всей Украине. Их наличие уже фиксируют в «приграничных» к зоне АТО областях — в Запорожской, Днепропетровской, Херсонской. Например, недавно в Новой Каховке правоохранители изъяли у бизнесмена 36 тысяч фальшивых гривен, которыми с ним рассчитались, как он заявил, за овощи. След покупателей ведет на Луганщину.

В сложившейся ситуации правоохранители рекомендуют украинцам быть бдительными и внимательно изучать купюры, особенно, если вы получили их в сомнительном месте (к примеру, сдачу на рынке).

Украинская гривна имеет семнадцать ступеней защиты. Самый простой способ идентификации поддельной купюры – посмотреть на свет. На светлой стороне фальшивых банкнот часто отсутствует микропечать с изображением портрета либо он напечатана с искажениями. Обратите внимание также на то, что на каждой купюре, кроме одногривневых, внизу слева есть метка для слепых и людей со слабым зрением. Это выпуклые геометрические фигурки, по которым на ощупь можно определить, какого она номинала. Например, на 20 — треугольник, на 50 гривнах - кружок, на 100 — квадрат, на 200 — две полоски, 500 гривен имеют метку в виде трех точек. Эксперты говорят, что подделать их практически невозможно.

Что делать с подозрительной купюрой?

Если к вам попала сомнительная купюра, обратитесь в любое банковское отделение. Кассир возьмет эту банкноту на экспертизу. При этом он должен выдать вам соответствующую справку. В ней обязательно должны быть указаны ваши реквизиты (Ф.И.О, паспортные данные и адрес проживания) и реквизиты сомнительного денежного знака (номинал купюры, год выпуска, серия и номер). Вам обязательно должны выдать один экземпляр справки об изъятии фальшивых купюр на экспертизу, подписанный и заверенный печатью кассы.

После экспертизы (ее проводят в течение пяти дней), банк обязан выдать вам заключение. Настоящие денежные знаки вам вернут, а фальшивые уничтожат (во втором случае денежный эквивалент не возвращается и не компенсируется).

Еще один вариант - обратиться с фальшивкой в милицию. Если же пытаться сбыть купюру, зная, что она фальшивая, придется отвечать по закону. В этом случае предусмотрена уголовная ответственность — до 12 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка