Долина Центр
Самое популярное
Loading...


Как полив влияет на вершинную гниль

01 апр. 2020 17:12 | №0 0 304 0

Оптимальное обеспечение растений водой несколько лет назад стало предметом активных поисков и экспериментов фермерского хозяйства «Виталий» Виталия Гуртового, которое расположено в Новомосковском районе Днепропетровской области. Регулировка полива помогла не только оптимизировать расходы воды и увеличить урожайность, но и избавиться от вершинной гнили на плодах.

Нормы полива в хозяйстве колеблются от 70 до 140 куб. м на гектар. Вода в большом количестве используется овощными растениями в период плодоношения.

По словам фермера, чтобы создать оптимальную зону увлажнения почвы, надо помнить, что глубина увлажнения растений обусловливается не глубиной корневой системы, а схемой посадки (посева) и размещением поливных лент, и может достигать 70 см. Хотя корневая система овощных культур размещается преимущественно в верхних, склонных к частому высушиванию слоях почвы (до 40-45 см).

Также важно соблюдать дифференцированного по фазам развития культур уровня предполивной влажности почвы. От высадки рассады до начала плодообразования влажность суглинистого грунта должна составлять 85-90% от полевой, а после начала плодообразования ее можно уменьшить до 75-80%.

Правильные поливы помогли избавиться от вершинной гнили, а также увеличить урожайность овощей в 1,5-2 раза.

Источник agrotimes.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка