Самое популярное
Loading...

Медики дали рекомендации по здоровому питанию

16 окт. 2014 16:34 | №110 0 352 0

Сегодня, 16 октября, в разных странах мира проводятся мероприятия с целью повышения осведомленности общества о значении и принципов здорового питания. 

Поэтому Всемирной организацией здравоохранения разработаны адаптированные рекомендации из ключевых составляющих здоровой диеты, которых следует придерживаться, чтобы быть здоровыми. Вот какие рекомендации опубликовала пресс-служба Министерства здравоохранения Укараины.

Ключевые факты:

  • Здоровая диета помогает предупредить все формы недостаточного питания, а также неинфекционные заболевания, включая ожирение, диабет, кардиоваскулярные заболевания, инсульт и рак.
  • Здоровые пищевые практики начинаются с самого начала жизни - исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев имеет пожизненное положительное влияние на здоровье.
  • Количество калорий должно соответствовать затратам энергии.
  • Следует ограничить долю простых углеводов до количества менее 10% от общей калорийности рациона питания. Дальнейшее уменьшение этой доли до 5% и менее может принести дополнительную пользу для здоровья.
  • Крайне важно ограничить потребление соли - не более 5 г в день. Это позволяет предупредить артериальную гипертензию и уменьшить риск инсульта у взрослых.

Особенности здоровой диеты человека зависят от индивидуальных потребностей, обусловленных возрастом, полом, образом жизни, особыми физиологическими состояниями, например, беременностью, уровнем физической активности, наследственностью и другими.

Здоровая диета для взрослых. Ежедневный рацион питания должен включать: 

  • фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельные злаки (т.е. необработанную кукурузу, просо, овес, пшеницу, гречку, коричневый рис);
  • не менее 400 г (или 5 порций) фруктов и овощей. Картофель и другие корнеплоды, богатые крахмалом, не включаются в рекомендованные овощи и фрукты;
  • менее 10% от общей калорийности за счет простых углеводов, что эквивалентно 50 г сахара (около десяти чайных ложек). Уменьшение доли «сахарной» калорийности менее 5% может принести еще больше пользы для здоровья. Простые углеводы преимущественно добавляются к технологически обработанным продуктам производителями, потребителями к блюдам и напиткам, а также содержатся в существенной количества в натуральных продуктах: меде, фруктовых соках, фруктовых концентратах и сиропах;
  • менее 30% от общей калорийности должно поступать за счет жира. Ненасыщенные жиры (содержащиеся в рыбе, подсолнечном, кукурузном и оливковом масле, орехах) являются наиболее разумным выбором по сравнению с насыщенными жирами (например, такими, которые в значительном количестве содержатся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом маслах, сливках, твердом сыре, сале);
  •  не более 5 граммов соли (эквивалентно примерно одной чайной ложке) в день и исключительное потребления йодированной соли.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка