Самое популярное

Как вырастить урожай без химии?

28 апр. 2015 14:50 | №17 0 756 0

Сейчас в разгаре посевная. Дачники засевают огороды, мечтая через несколько месяцев получить богатый, экологически чистый урожай. Осуществить мечту поможет один из эффективный приемов органического земледелия - создание смешанных (то есть засеянных разными культурами) посадок.

В чем преимущество таких посадок и как их правильно провести?

Чтобы получить богатый и экологически чистый урожай овощей, при их выращивании следует обходиться без минеральных удобрений и ядохимикатов. Первым шагом в этом направлении должно стать создание на огороде смешанных посадок.

"Коктейль здоровья" на грядке

Смешанные посадки имеют очень много преимуществ по сравнению с монопосадками (когда грядка засевается одной культурой).

  1. Позволяют более рационально использовать площадь огорода. Сочетание овощей, отличающихся по скорости созревания и по требованиям к площади питания, гарантирует высокие урожаи. Они позволяют получить до 20 кг овощей с 1 кв. м за сезон.
  2. Дают урожай свежих овощей с ранней весны до поздней осени. Такой эффект получается, благодаря комбинации на одной грядке разных по скорости созревания овощей. Например, можно посадить рядом ранний салат и поздний картофель.
  3. Позволяют избежать одностороннего истощения почвы в отношении какого-либо элемента питания. Ведь на смешанных грядках применяют сочетание и чередование культур, получающих из почвы различное питание.
  4. Растения благоприятно влияют друг на друга, что улучшает их «здоровье», а также вкус и питательную ценность плодов.
  5. Значительно уменьшает потери урожая. Посадка на грядки растений, отпугивающих вредителей, позволяет сохранить овощи в целости без "химии".

Не сажайте огурцы с помидорами

Чтобы добиться успеха, нужно правильно скомбинировать растения на грядке. Они не должны конкурировать за воду, свет, питание, а наоборот, помогать друг другу в развитии. Таким образом, при создании смешанных посадок рекомендуется совмещать:

  • виды с высокой и низкой потребностью в питании. Основная культура (картофель перец, помидоры) обычно требует много "пищи" из почвы, поэтому располагать ее нужно посредине грядки, где условия для питания считаются лучшими. Сопровождающая культура (салат, редис, горох) должна быть менее требовательна к питательным веществам, в связи с чем ей отводятся края грядки или междурядья. С этой же целью располагают рядом растения с глубокой (капуста, помидоры, баклажаны) и мелкой (огурцы, салат, редис) корневыми системами. Они поглощают питание из разных слоев почвы и не будут конкурировать между собой;
  • крупные раскидистые и мелкие компактные растения. На грядке "великаны" (кукуруза, капуста, подсолнечник) будут защищать нежных "карликов" (огурцы, дыни, тыква) от ветра. Другая задача высоких растений - слегка затенять чувствительные к перегреву и прямым солнечным лучам овощи;
  • одинаковые по требованиям к поливу растения. Сочетание растений с разной потребностью в воде может иметь неприятные последствия. К примеру, огурцы хорошо растут при высокой влажности, а томаты в таких условиях восприимчивы к грибной инфекции. 

Удачное сочетание

Вот несколько примеров удачных комбинаций овощей на одной грядке.

  1. Огурцы - один ряд, шпинат - два, шнитт-лук - два, шнитт-салат - два, шпинат - пять рядов, цветная капуста - два.
  2. Свекла - четыре ряда, кольраби+кочанный салат - три, свекла - один ряд, цветная или белокочанная капуста + сельдерей - два.
  3. Томаты - один ряд, кольраби - три, шпинат - два, шнитт-салат + редис - два.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка