Самое популярное

Свет, газ, вода: сколько платить и как сэкономить

18 марта 2015 14:07 | №11 0 2238 0

С 1 апреля дорожают газ и электричество. Как показывает практика, вслед за этими тарифами вскоре «подтягиваются» цены на водоснабжение, СПДТ и другие тарифы. К чему готовиться и как сэкономить?

Стирать лучше ночью

Начиная с 1 апреля этого года в Украине вырастут тарифы на электроэнергию для населения на 5-50% в зависимости от объема потребления. Учитывая, что за два года электроэнергия подорожает в три раза, у многих возникает вопрос — можно ли хоть как-то сэкономить. К примеру в Европе, где тарифы на коммуналку очень высокие, потребители пользуются двухтарифной (дифференцированной по времени суток) системой учета электроэнергии — в ночное время электричество стоит намного дешевле.

Такая возможность есть и у потребителей нашей страны, вот только мало кто о ней знает или думает, что перейти на такой тариф очень дорого или сложно. На самом деле процедура займет от недели до двух. Так, следует обратиться в РЭС с заявлением о замене счетчика, купить двухзонный счетчик и заплатить за установку. Вся эта процедура обойдется до 1400 грн. (при этом 85% от этой суммы — это стоимость самого счетчика). При переходе на двухтарифную систему электропотребления, с 23.00 до 7.00 электричество будет стоить на 50% дешевле (с 1 апреля).

Если нет газового счетчика

Напомним, в материале «Рассчитываем оплату за газ по-новому» мы рассказывали о том, что с 1 апреля для всех бытовых потребителей природного газа вводится единая цена природного газа - 7,188 грн. за 1 куб. м. Как платить за газ при наличии счетчиков — вопросов не возникает. Другое дело, когда в квартире нет приборов учета расхода газа.

В таком случае потребители оплачивают за услугу по социальным нормам потребления.

Так, при отсутствии счетчика установлены следующие нормативы по газопотреблению для бытовых нужд (на одного человека):

  • 6 м3 — при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения;
  • 9 м3 — при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения;
  • 18 м3 — при наличии газовой плиты и газового водонагревательного прибора (колонки).

Рассмотрим на примере. В квартире с газовой плитой проживает два человека (есть централизованное горячее водоснабжение, но нет прибора учета газа).

Оплата в этом случае составит:

6 м3 (норма потребления) х 2 чел. х 7,188 грн. = 86,26 грн.

Тарифы на воду тоже вырастут?

Не исключено, что за ростом тарифов на электричество и газ последует увеличение тарифов и на услуги водопотребления (централизованное холодное водоснабжение и водоотведение). Это связано с тем, что треть затрат предприятий на производство, транспортировку и поставку воды потребителю составляют расходы на электроэнергию. В последнее время из-за большой задолженности потребителей водоканалы накопили огромные долги перед энергетиками.

При увеличении цены на электроэнергию более чем на 5%, как объясняет директор департамента развития инфраструктуры и ЖКХ Одесской облгосадминистрации Олег Димов, последует и повышение стоимости воды и водоотведения.

К слову, сегодня один из членов Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, сообщил, что 19 марта будет рассматривать вопрос о повышении тарифов на воду для населения.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка