Самое популярное

Обрезаем деревья косточковых пород

24 февр. 2015 15:49 | №8 0 590 0

Береги платье снову, а дерево — смолоду», — считают опытные садоводы. А для этого необходимо правильно производить обрезку растений с самого раннего возраста. Следует помнить, что удаление крупных веток травмирует дерево и не позволяет ему в дальнейшем нормально расти и плодоносить.

Главное — правильно сформировать

При формировании молодых деревьев общие принципы обрезки деревьев следующие:

  • оставляйте 3-4 основных ветки и проводник (центральная ветвь);
  • следите, чтобы все время основания основных и боковых ветвей были на расстоянии 50-70 см друг от друга;
  • сделайте так, чтобы солнце проникало внутрь кроны.

Что касается отдельных пород деревьев, то нужно придерживаться следующих правил.

Вишня. Среди боковых ветвей нужно выбрать 3-4 основные, а остальные вырезать на кольцо. При этом длина главных ветвей должна быть не более 60 см (длинные концы нужно срезать). В дальнейшем следует вовремя осветлять молодое растение за счет легкого омолаживания однолетних ветвей и удаления тех, которые загущают крону.

Черешня. Нужно обрезать саженец на высоте 55-60 см. В следующем сезоне рекомендуется выбрать 3-4 боковые ветки, направленные в разные стороны, и проводник. Обрезают их на длину не более 60 см, а остальные разветвления сокращают для формирования будущих плодовых ветвей. А в последующие годы концы побегов обрезают, оставив от 30 до 60 см длины (те, что смотрят внутрь кроны — короче). Что касается ствола, то его подавляют — обрезают ниже уровня основных ветвей.

Слива. Обрезка сливы мало чем отличается от обрезки черешни. Главное при проведении этой операции — сокращать первые годы рост основных и боковых побегов, оставляя длину первых примерно до 60 см, а вторых — до 40-45 см.

Абрикос. Обрезка его сначала также не отличается от обрезки черешни. Однако при наступлении плодоношения сокращать длину основных и боковых ветвей нужно лишь в крайнем случае (если они «выгоняют» по метру и больше). Это связано с особенностью абрикоса: на однолетнем приросте цветковые почки более морозостойкие.

Персик. Обрезка персика сильно отличается от обрезки других пород деревьев. Центральная ветвь у саженца сразу же удаляется, потому что для лучшего освещения кроны он должен иметь чашеобразную форму, иначе плоды будут мелкими и невкусными. При этом оставляют 5-6 основных ветвей. А сразу после начала цветения его обрезают по розовому бутону. Причем оставляют, как и у винограда, один побег на плодоношение длиной в среднем 40 см. Рядом побег — на замещение с 2-3 почками. И так — на всем деревце. Лишние побеги удаляют первый раз весной, а второй — в середине лета.

Омоложение спасет от старости

Когда деревья постареют, нужно провести омолаживающую обрезку. Это вернет им молодость и позволит давать хорошие урожаи.

Черешня. Эта культура обычно долго не теряет нормального прироста ветвей, поэтому ее омолаживают всего раза два-три за всю 20-30-летнюю жизнь — чаще после сильных морозов. Вместе с тем, деревьям нужно время от времени снижать крону.

Слива. У нее нормальный прирост ветвей прекращается уже на 10-12 году жизни. А это значит, что дерево пора омолаживать. При этом следует слегка сократить длину не только основных и боковых ветвей, но и плодовой древесины (ее срок жизни — 5-6 лет).

Вишня. На приусадебных участках часто можно увидеть 10-12-летние деревья этой породы, которые практически не дают прирост. К тому же, они такие густые, что между ветвями, как говорится, и птица не пролетит. Конечно, такое дерево дает очень маленький урожай и только хорошее прореживание может его восстановить.

Абрикос. Картина с этой культурой аналогична предыдущей — с вишней. Плодоносящие букетные веточки на дереве остаются без прироста — это снижает их морозостойкость и они нередко вымерзают. Это резко снижает урожайность культуры. Кроме того, такие деревья чаще всего загущены, что ведет к измельчанию плодов и ухудшению их вкуса.

Если дерево долго не омолаживалось, и его верхушка начала усыхать, нужно провести сильное омолаживание. Тогда удаляется почти половина кроны и сокращается длина всех ветвей, желательно до места, где прирост был нормальный.

Персик. Очень сильно омолаживать персик приходится практически каждый год, когда зимой бывают морозы 27-30 градусов. Операцию приходится делать и после мягких зим, если были большие февральские и мартовские оттепели, а затем морозы. Но после обрезки персик тут же закладывает плодовые почки на однолетнем приросте и дает большой урожай.

Когда лучше проводить операцию?

Обрезать косточковые породы деревьев лучше всего после прекращения морозов или в начале апреля. Можно проделывать эту операцию и летом, когда деревья отплодоносят. А на юге их обрезают также осенью, но не менее чем за месяц до наступления морозов.

Николай Моторный, агроном

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка