Если вы живете в селе или имеете дачу за городом и любите возиться с землей, вам стоит больше узнать о столбняке – заболевании хоть и редком, но очень опасном. Почему именно дачники-огородники считаются группой риска и как свести к минимуму возможность заразиться, рассказала днепровский врач-инфекционист Вера Олейник.
Живучая бактерия
Столбняк – это острое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и проявляющееся мышечным напряжением и судорогами. Его вызывают споры бактерии Clostridium tetani, которые при попадании в организм человека образуют сильнодействующие токсины. При отсутствии своевременного лечения заболевание часто приводит к летальному исходу.
Споры патогенного микроорганизма находятся в почве, пыли, золе, фекалиях птиц, животных и людей. Бактерии столбняка устойчивы к воздействию антисептиков, высоких температур и факторов окружающей среды, поэтому способны сохранять жизнеспособность в почве годами.
Пути заражения
Возбудитель столбняка проникает в организм через повреждения кожи и слизистых оболочек (порезы, раны, ожоги, обморожения). Особенно опасны в этом плане мелкие травмы, полученные при работе с землей.
В связи с перечисленными способами заражения в основной группе риска находятся дачники, сельские жители, животноводы, фермеры. В то же время столбняк не передается от человека к человеку, то есть больной не опасен для окружающих. Иммунитет после болезни не развивается, поэтому возможно повторное заражение.
Тревожные симптомы
Инкубационный период заболевания может длиться от нескольких дней до месяца (зависит от количества микробов, попавших в рану). Но в большинстве случаев болезнь развивается в течение 10-14 дней после инфицирования. Есть и закономерность: чем короче инкубационный период – тем тяжелее течение заболевания.
Наиболее типичные симптомы столбняка у взрослых – это скованность мышц нижней челюсти, затрудненное глотание, головная боль, характерное выражение лица (улыбка с опущенными уголками губ) и внезапные болезненные спазмы разных групп мышц, провоцируемые внешними раздражителями (шум, свет, прикосновение). Также могут наблюдаться учащенное сердцебиение, повышение артериального давления и температуры тела, обильная потливость, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, раздражительность, тревожность.
Одной из главных опасностей столбняка считается резкое возникновение судорожного синдрома, который может привести к перелому костей и позвоночника, разрыву сухожилий и мышц. Кроме того, осложнениями тяжелых форм столбняка бывают инфаркт, пневмония, отек легких, сепсис.
Существует также классификация болезни в зависимости от пути заражения, локализации в организме (местный или общий столбняк) и тяжести течения (легкая, средняя, тяжелая или особо тяжелая формы).
Диагностика и лечение
Столбняк диагностируется на основе клинических признаков и не требует лабораторных исследований. По определению Всемирной организации здравоохранения, для подтверждения диагноза достаточно наличия устойчивого спазма лицевых мышц (так называемая «сардоническая» улыбка), или болезненных мышечных сокращений, появлению которых предшествовали травма или порез.
Пациенту со столбняком необходима срочная госпитализация. Лечение заключается в интенсивной глубокой обработке раны; введении столбнячного антитоксина; применении противосудорожных препаратов и антибиотиков. Также медики занимаются поддержанием жизненно важных функций организма (дыхание, сердечная деятельность), профилактикой и лечением осложнений.
Период выздоровления длится до двух месяцев, характеризуясь постепенным снижением силы и частоты судорог и напряжения мышц. Выздоровевший пациент должен в течение двух лет наблюдаться у невропатолога.
Если вы находитесь в зоне риска
Профилактика заболевания состоит в осторожном поведении при работе с почвой (наличие защитных перчаток и обуви, избегание травм и порезов), а также в плановой иммунизации против столбняка (если привиты в детстве, то первая дифтерийно-столбнячная вакцина вводится в 26 лет, и затем повторяется каждые 10 лет). В случае необходимости (при получении ран, ожогов и так далее) для профилактики применяется экстренная вакцинация.
Ирина Лебединец