Долина Центр
Самое популярное


Электрическая проводка своими руками. Пошаговое руководство и тонкости работ

07 дек. 2020 15:32 | №200 0 1887 0

Электричество в наших домах стало столь привычной вещью, что без него жизнь кажется теперь немыслимой. Но не стоит забывать о том, какую опасность в себе оно может нести.

Прежде, чем попасть в бытовые приборы электрический ток проделывает большой путь, возникая на обмотках генераторов на электростанциях и проходя тысячи километров распределительной сети. Данный путь до вводного кабеля в вашу квартиру обслуживается энергетическими и энергосервисными компаниями, а путь от распределительного щитка в квартире, до розеток находится в ведении собственника жилья. Поэтому если вы решились на самостоятельный ремонт домашней проводки, то не стоит забывать, что ответственность за качество монтажа и возможность последующей его безопасной эксплуатации будет лежать на ваших плечах. Если у вас есть сомнения насчёт своих навыков, то стоит обратиться за помощью к квалифицированным профессионалам, которые сделают монтаж электропроводки под ключ.

Допустим, вы всё же решились на самостоятельный ремонт проводки, с чего же лучше начать?

    

Подготовительные работы

Начинать процесс ремонта проводки необходимо с нахождения информации о том, как в вашей квартире располагаются уже существующие электрические цепи. Сделать это можно, как правило, в управляющей компании вашего дома или у местного электрика, который обслуживает ваш дом, обычно, такой вариант возможен при наличии ТСЖ.

Получить эту информацию необходимо для того, чтобы вы могли, во-первых, иметь чёткий план действий, который предстоит выполнить, а во-вторых, с целью электробезопасности, ведь не зная границы прокладки кабелей, возможно их повреждение при штроблении стен.

После того, как вы узнали схему электропроводки в вашей квартире, необходимо чётко определить количество точек электропотребления, которое нужно будет получить. Более того, вы должны обязательно понимать какие приборы и куда будут подключаться, где у вас будет стоять телевизор, где чайник, а где стиральная машина. Почему это так важно?

Каждый электроприбор имеет свою мощность и чем выше эта мощность, чем выше будет сила тока, протекающая по кабелям. От уровня силы тока зависит температура нагрева кабеля из чего уже можно понять, что это имеет большое значение для пожарной безопасности.

Чтобы температура не превышала параметров нормы, следует подобрать сечение кабеля соответственно нагрузки, которая будет приходиться на него. Сделать это можно с помощью таблиц, которые в большом количестве представлены в интернете, в них отображается зависимость сечения жил кабеля от тока нагрузки. Выберите наиболее оптимальные трассы прокладки кабеля, это может помочь сэкономить на материалах, при этом не стоит забывать о том, что штробление потолка и резка арматуры в стенах крайне нежелательны, по возможности рассчитывайте использовать уже имеющуюся кабелизацию, при её наличии. Важно не забыть и о способе прокладки проводки, она может проходить открыто, в гофре или штробах.

Если вы решите заменить электрощиток в квартире, определитесь с местом его расположения и с его комплектностью. Щиток должен быть укомплектован не только защитными устройствами — автоматами, но и при необходимости устройством учёта — счётчиком. Осуществлять выбор защитных устройств необходимо в соответствии с нагрузкой на защищаемую линию, она вам будет уже известна после подбора кабелей.

Помимо этого для электроприборов, используемых во влажных помещениях потребуется ещё и устройство защитного отключения или коротко УЗО. Оно призвано защитить человека от поражения электрическим током.

Выполнив данные подготовительные работы, время отправляться в магазин.

     

Процесс монтажа

1. Прежде всего, для осуществления монтажа подготовьте инструмент. Инструмент должен соответствовать следующим требованиям:

  • у отверток должны быть изолированные стержни;
  • индикаторные отвертки необходимо заблаговременно проверить на исправность, сделать это можно на заведомо находящихся под напряжением токоведущих частях;
  • ручной электроинструмент должен быть исправен.

2. Подготовив инструмент, позаботьтесь об освещении, ведь зачастую монтаж электропроводки приходится делать без света лампочки, поскольку сеть необходимо будет обесточить. Снимите напряжение со всех возможных токоведущих частей, иначе производить работы будет опасно для жизни!

3. Монтажные работы следует начинать со штробления и вырезания подразетников. Штробы можно выполнять при помощи перфоратора, но лучше использовать штроборез, он позволит сэкономить много сил и времени. Подразетники вырезаются с помощью специальных коронок для перфоратора. Выполнив данные работы, приступайте к разводке кабеля и установке стаканов под розетки.

4. Соединять части кабеля можно несколькими способами, это может быть скрутка, установка клемников, колпачки СИЗ, пайка или опрессовка. Эти способы отличаются своей эффективностью, поскольку плохой контакт проводов может привести к плохим последствиям. Тщательно выбирайте способ соединения проводов. Не забывайте маркировать проложенные кабели, чтобы не запутаться при расключении щитка. Стаканы под розетки устанавливаются в уровень со стеной и закрепляются на раствор штукатурки.

5. По окончании разводки штробы шпаклюются, производится установка патронов под лампочки, устанавливаются розетки. Можно приступать к монтажу щитка.

6. Автоматы закрепляются на специальные динрейки, которые, как правило, уже имеются в покупных щитках. В них также должна иметься нулевая шинка и шинка PE-проводника. Концы кабелей зачищаются. Фазные жилы устанавливаются на автоматы, а нулевые жилы и жилы заземления соответственно на шинку нуля и PE-проводника.

Перед первым включением соблюдайте осторожность. Вышеизложенное может помочь не только в полной замене проводки, но и в случае необходимости её ремонта своими силами. И помните о безопасности, это превыше всего.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка