Долина Центр
Самое популярное


Итоги сезона: какие сорта винограда дали хороший урожай

03 дек. 2020 14:46 | №100 0 136 0

В нынешнем сезоне погода изрядно потрепала нервы земледельцам. Без урожая остались многие сельхозпроизводители, досталось садоводам, овощеводам и виноградарям. Холодная весна и аномально жаркое лето без осадков сделали свое дело. Некоторые виноградари окончательно и бесповоротно решили отказаться от выращивания солнечной лозы и засеять поля пшеницей. Конечно, проблема не только в погоде, но и отсутствии нормальных рынков сбыта, падении цен. Все это в комплексе делает виноградарство нерентабельной отраслью. И если со столовыми еще можно хоть немного выйти в прибыль, то с техническими сортами – все намного печальнее.

Татьяна Шмаглюченко, виноградарь, Белгород-Днестровский район Одесской области.

- На урожай винограда в этом году негативно повлияли засуха и весенние заморозки. Есть сорта, которые мы имели возможность поливать, было орошение, соответственно, там более-менее урожай. А в целом хотелось бы лучшего. Качество не идеально.

Процесс созревания затянулся на две недели. Также наблюдалось слабое сахаронакопление, но к моменту полного созревания ягоды набирали положенную им сладость.

Не подвела и любимая Ливия. Она стала победителем в номинации «Лучшая розовоплодная гроздь» на конкурсе «Виноградный калейдоскоп 2020», который проводился в ННЦ ИВиВ «им. В.Е. Таирова».

Виктор Диденко, виноградарь Березовский район Одесской области.

- Виноград выращиваю для семьи возле дома. Благодаря небольшому количеству кустов есть возможность приделить внимание каждому кусту, вовремя полить и обработать. К счастью, когда наблюдались возвратные заморозки (в конце апреля – начале мая) мои растения не пострадали. Урожай в нынешнем году хороший. Единственный минус – атака оидиума, он просто свирепствовал на кустах. Хороший эффект дала сода. Готовил специальный раствор и обрабатывал виноград каждые 8 дней.

Владимир Дегтярев, виноградарь, г. Николаев.

- Сезоном-2020 я доволен, хотя назвать его простым и легким не могу. В этом году винограднику чаще всего досаждал оидиуму, если в прежние годы он сначала поражал листья, то в нынешнем сезоне сразу аккумулировался на ягодах. Для защиты использовал препараты Скай, Топаз, когда ягода созревала переходил на коллоидную серу. Конечно, доставалось и от ос. Сохранить урожай помогли сетчатые мешочки.

Лучше всего себя проявил сорт Памяти Учителя. Он лидер нынешнего сезона. Этот сорт я привил на 50-летний куст Кудерк, который остался на приобретенном участке от бывших хозяев.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка