- Вход
- Регистрация
Будет ли выплачена пенсия за январь вовремя?
Мобильное отделение «Ощадбанка» работает вблизи линии разграничения...
Что изменилось в порядке предоставления льгот и субсидий...
Газ со счетчиком и без счетчика: об отключении, нормах потребления...
В каких случаях участники ликвидации последствий аварии...
Почему пенсия маленькая?
Будут ли повышать пенсионный возраст в Украине?
Полеты во сне и наяву, или Как пенсионерка из Кривого Рога...
Названа область, в которой в 2020 году собран рекордный...
Повлияет ли рост минималки на размер пенсий для работающих...
Сколько необходимо стажа для выхода на пенсию?
В «Укрпочте» снова заговорили о том, что прекратят доставку...
Тонкости мясной нарезки от «Полезной программы»
Отменена временная выплата тем, кто не имеет права на выплату...
Как подорожание коммуналки повлияет на получателей субсидии?
Новости Одесчины: 85-летний врач попал в Книгу рекордов...
Тариф на доставку газа пересчитают
На Полтавщине люди вышли на акцию протеста, после того как...
Жителям Аккермана предлагают помощь
Где можно бесплатно обменять монеты номиналом 1, 2, 5 и...
Снижен тариф на транспортировку газа
Кому повысят пенсии с 1 января?
В Украине появится электронный кабинет пациента
Тариф на доставку газа пересчитают
Купить светодиодные лампы в Харькове
Реформа пенсий: чего ждать уже скоро?
Какие выплаты выросли с 1 декабря в связи с увеличением...
Почему пенсия маленькая?
В Минсоцполитики работают над едиными правилами индексации...
О зарплате и перерасчете пенсии
Обычно я рассказываю об овощных культурах. Многие, кто со мною знаком по публикациям знают, что еще со школьных лет мое самое большое увлечение- это томаты. Вот так вот, с 11 лет посвящая свою жизнь помидорам, собрал огромную коллекцию сортов со всего мира и занимаюсь селекцией, пополняя томатные грядки новыми сортами. Делился я с читателями и своими впечатлениями о других традиционных и экзотических культурах. Но никогда я не рассказывал о своем увлечении виноградом.
Имея большое желание что-то еще выращивать и большой участок земли, я принял решение обзавестись виноградником. Лет 10 назад посадил первые кусты, это были легендарные Аркадия, Надежда АЗОС, Водограй, Лорано, Кеша и др.
Распробовав истинный вкус ягод этих сортов, я начал гоняться за новинками. Сорт за сортом, что-то выбраковывал, выбрасывал куст, а на его место сажал новый. Потом научился перепрививать, что позволило быстрее размножить желаемый сорт. На сегодня мой виноградник стал достаточно большим.
Испытал я приблизительно 200 сортов и гибридных форм. Со многими пришлось попрощаться. Одни - сильно склонны к болезням, другие - плохо зимуют, третьи - растрескиваются от избытка влаги. Все эти качества заставили меня отказаться от определенных сортов и гибридных форм. Сегодня моя коллекция насчитывает около 150 сортов винограда, из которых 100 сортов уже полноценно дают урожай, лозу использую для получения саженцев. Еще 50 сортов растут в виде молодых кустов, урожай был либо на сигналке, либо вообще его не было.
Этот год был очень сложным для виноградарей. Погода внесла свои коррективы. По всей стране процесс вегетации от цветения до созревания ягоды сдвинулся на 2-3 недели. Радовало то, что у нас на Днепропетровщине цветение прошло удачно. Погода стояла теплая и тихая. Это и помогло сформировать красивые грозди. Дальше оставалось только помочь кустам перенести все капризы нынешнего лета и, в первую очередь, защитить их от болезней. От грибковых заболеваний свои кусты защищаю двумя препаратами Ридомил Голд и Топаз, достаточно трех обработок. Эти препараты работают очень хорошо.
По уходу за кустами ничего сложного нет, нужно подвязывать лозу, нормировать грозди (если нужно), в период роста ягод обильно поливать. Все, впрочем, как обычно.
Как правильно возделывать солнечную лозу на страницах «Одесского дачника» рассказывалось уже много раз. Если есть навыки садоводства, то все обязательно получится. А получить стабильный урожай помогут хорошие сорта и гибридные формы. А чтобы облегчить вам выбор, если вы планируете на своем участке заложить виноградник, посоветую хорошие сорта и расскажу о своих любимцах.
Самая первая в моей коллекции созревает гибридная форма селекции Павловского Е.Г. под названием Ромбик. В этом сезоне первую спелую гроздь мы срезали 21 июля. Грозди конические, среднерыхлые, средней массой около 300-400 г. Ягоды черные, удлиненные, с утолщением посередине, ромбовидные, отсюда и название формы. Средняя масса ягод 12-14 г. Вкус простой, гармоничный, без ярко выраженных ароматов, сахаронакопление до 20-21%. Мякоть плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается. Лоза вызревает рано и очень хорошо, черенки легко укореняются. Устойчивость против основных болезней на высоком уровне. Зимостойкость около -23-24оС.
Моя любимая гибридная форма София селекции Загорулько В.В. получена от скрещивания сортов Аркадия и Кишмиш лучистый. Срок созревания – ранний, кусты средней силы роста. Грозди очень крупные, средней массой 800 г, отдельные более 1 кг. Ягоды крупные, средней массой до 15 -18 г, яйцевидные, розовые. Кожица тонкая, мякоть плотная, мясистая, хрустящая, во вкусе приятный мускатный аромат. Сорт требует укрытия кустов на зиму. Урожайность очень высокая, необходимо нормирование.
Еще один любимец Монарх является весьма удачной гибридной формой винограда известного селекционера Павловского Е.Г. Многие его отказываются выращивать. Я тоже несколько лет подряд оставался без урожая. После цветения, все ягодки на кисти осыпались и в результате с огромного куста получалось несколько ягод. Ягоды были настолько огромными и вкусными, что я не хотел с ним расставаться. Но не буду же я держать куст ради 3-5 ягод! Чудом в 2018 году я наткнулся на одно видео в Интернете, где опытный виноградарь рассказывает, как он помогает Монарху хорошо опылиться. Все оказалось очень просто, каждый вечер во время цветения он набирал в опрыскиватель воду и распылял ее на грозди. Я так тоже попробовал и это действительно работает. Поэтому если вы любите вкус Монарха, но не можете получить урожай, попробуйте этот способ. Монарх получен в результате сложной гибридизации, при которой сначала цветки Кардинала были опылены смесью пыльцы разных сортов, а затем полученная гибридная форма была использована в качестве отцовской в паре со знаменитым Талисманом. В результате получился гибрид винограда с выдающимися размерами ягод, калибром едва ли не со сливу, красивого золотисто-соломенного цвета с красноватым загаром на солнце. Отличается высокой урожайностью, хорошим сахаронакоплением, очень приятным вкусом и повышенной морозостойкостью.
Самым урожайным в этом сезоне оказался Фаэтон. Это гибридная форма винограда селекции Писанки О.М. У нас в Мишурином Роге созревает в конце сентября. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди очень крупные, средней массой 800 г, отдельные до 1,5 кг. Ягоды овальные, темно-красные, очень крупные, средней массой 15-16 г, отдельные до 20 г и более. Кожица прочная, съедаемая, мякоть мясисто-сочная, вкус простой, гармоничный. Ягоды не растрескиваются после дождей. Эту гибридную форму я рекомендую всем. Посмотрите на фото, оно сделано 12 октября. Грозди Фаэтона мы срезаем перед заморозками и храним их в подвале. В прошлом году они долежали до января и начали портится ягоды.
Несколько сезонов подряд радует стабильным урожаем гибридная форма Фуршетный. Автор гибридной формы винограда селекционер Загорулько В.В. Созревает в конце августа. Кусты сильнорослые, грозди конические, умеренной плотности, очень крупные и нарядные, средней массой 800-1000 г и более. Ягоды овальные, темно-синие с пруиновым налетом, очень крупные, средний вес ягоды 20 г, отдельные достигают 25 г. Кожица средней плотности, хорошо съедаемая, мякоть плотная, мясистая, приятного гармоничного вкуса с шикарными фруктовыми нотками. Ягоды не растрескиваются во время дождей.
Еще один любимец Оригинал у меня на винограднике с первого года увлечения солнечной лозой. Это один из самых красивых осенних сортов винограда. Созревает в середине сентября. Грозди конические, средней плотности или умеренно-рыхлые, очень нарядные, средней массой 700 г. Ягоды удлиненно-сосковидные, некоторые с перехватом, цвет их с переходом от белого к розовому, на солнце окрашиваются полностью. В длину ягода 30-35 мм. Кожица прочная, но съедаемая, мякоть мясисто-сочная, простого гармоничного вкуса. Сахаронакопление до 21%. Ягоды не страдают от растрескивания. Для получения крупных гроздей я обрезаю лозы на 10-12 глазков.
И в конце поделюсь своими впечатления о нашумевших суперновинках столовых бессемянных сортов винограда селекции International Fruit Genetics, Калифорния. Это Аватар, Хелоуин, Ламборджини и Сахарные капли. Многие интересуются, стоит их выращивать, как они растут, какой вкус? Я отвечу с полной уверенностью - да это те сорта, за которыми будущее. Согласен, что саженцы и черенки этих сортов очень дорогие. В свое время Аватар и Хэллоуин я покупал по 3000 гривен за саженец. Сейчас их можно купить в половину дешевле. Но все равно для обычных любителей - это дорого. Но все же, если у вас есть возможность, я советую их приобрести. Аватар (другое название Свит сапфир, Капли луны) порадует длинными и тонкими бессемянными ягодами с характерной ямочкой на кончике. Вкус и хруст ягоды заколдуют вас. Хэллоуин (другое название Ведьмины пальцы, Смешные пальцы) выделяется исключительно тонкими длинными бессемянными ягодами с заостренным кончиком, такая форма ягод является уникальной для винограда на сегодняшний день. Ламборджини (IFG29) этим летом у меня была первая сигналка. Ягоды белые, выделяются необычно тонкой и удлиненной формой с заостренным кончиком, они похожи на ягоды Хэллоуина, полученного от той же родительской пары. И еще одна новинка Сахарные Капли показала сигналку, но я оставил всего 3 ягоды, чтобы получить качественную лозу. Мне хватило трех ягод, чтобы определить, что эта форма винограда одна из самых вкусных. Согласитесь, найти виноград с карамельным вкусом практически невозможно!
Руслан Духов, ул. Тюркина, 41, с. Мишурин Рог, Верхнеднепровский район, Днепропетровская область