- Вход
- Регистрация
Будет ли выплачена пенсия за январь вовремя?
Газ со счетчиком и без счетчика: об отключении, нормах потребления...
Почему пенсия маленькая?
Полеты во сне и наяву, или Как пенсионерка из Кривого Рога...
Названа область, в которой в 2020 году собран рекордный...
Повлияет ли рост минималки на размер пенсий для работающих...
Сколько необходимо стажа для выхода на пенсию?
Отменена временная выплата тем, кто не имеет права на выплату...
В «Укрпочте» снова заговорили о том, что прекратят доставку...
Как подорожание коммуналки повлияет на получателей субсидии?
Тариф на доставку газа пересчитают
Новости Одесчины: 85-летний врач попал в Книгу рекордов...
На Полтавщине люди вышли на акцию протеста, после того как...
Жителям Аккермана предлагают помощь
Почему не пересчитывают пенсию по потере кормильца?
Где можно бесплатно обменять монеты номиналом 1, 2, 5 и...
В Украине появится электронный кабинет пациента
Куда подавать документы на назначение субсидии?
О зачете стажа предпринимателей
В автобусах Ужгорода будут звучать колядки
Кому повысят пенсии с 1 января?
В Украине появится электронный кабинет пациента
Тариф на доставку газа пересчитают
Купить светодиодные лампы в Харькове
Реформа пенсий: чего ждать уже скоро?
Какие выплаты выросли с 1 декабря в связи с увеличением...
Почему пенсия маленькая?
В Минсоцполитики работают над едиными правилами индексации...
Шахтерам погасят задолженность по зарплате
В минсоцполитики обещали, что индексация пенсий пройдет...
Иногда человек замечает за собой несвойственные ему раздражительность и резкость, или, наоборот, – апатию и заторможенность. Эти, казалось бы, противоположные симптомы могут свидетельствовать о наличии одной проблемы – неврастении. Отчего она развивается и кому грозит, а главное – как ее можно вылечить, рассказала невропатолог высшей категории, заведующая неврологическим отделением днепровской горбольницы №5 Оксана Щитник.
Неврастения – это психическое расстройство из группы неврозов, связанное с истощением нервной системы человека. Неврастения характеризуется нарушениями в психоэмоциональном состоянии человека, проявляется патологической усталостью, неспособностью выдерживать продолжительную умственную и физическую нагрузку.
Выделяют две основные формы неврастении: гиперстеническую и гипостеническую. В первом случае пациенту свойственна повышенная возбудимость, вспыльчивость, трудности при засыпании, учащенное сердцебиение, потливость. Больного раздражает шум, ему трудно находиться в многолюдных местах. Для гипостенической формы заболевания характерна вялость, сонливость, быстрая утомляемость, плаксивость. Человек испытывает апатию, утрачивает интерес к привычным занятиям.
Выделяют также промежуточную форму неврастении – раздражительную слабость, проявляющуюся смешанными симптомами, которые могут чередоваться даже в течение одного дня.
Как правило, неврастения возникает вследствие пребывания человека в хронической стрессовой ситуации. Это могут быть конфликты дома или на работе, чрезмерные физические, умственные или психические нагрузки (постоянное недосыпание, отсутствие отдыха), неблагоприятные жизненные обстоятельства, сильные переживания, длительная болезнь. Возникновению расстройства способствуют и интоксикация организма (алкоголь, курение), недостаток витаминов, ослабление иммунитета, некоторые хронические заболевания (эндокринные расстройства, инфекции).
В то же время при одинаковых провоцирующих факторах заболеет далеко не каждый – к неврастении больше предрасположены высокочувствительные и тревожные люди, а также перфекционисты, представители профессий с повышенным уровнем ответственности (летчики, хирурги, преподаватели).
Симптомами неврастении могут быть и повышенная чувствительность к громким звукам и яркому свету, ослабление памяти и внимательности. Нервное расстройство также проявляется мышечными и головными болями, головокружением, дискомфортом в желудке и кишечнике, перебоями сердечного ритма и перепадами артериального давления. Человек, страдающий неврастенией, может стремительно краснеть или, наоборот, бледнеть, если он чем-то взволнован.
Кроме того, и у мужчин, и у женщин неврастения способна вызывать сексуальные расстройства, ослабление либидо.
Запущенные стадии болезни приводят к сильной подавленности, потере аппетита, ипохондрии (зацикленности на состоянии своего здоровья и выдуманных «тяжелых недугах»).
Если вы наблюдаете у себя какие-то из вышеописанных симптомов, обратитесь к семейному врачу или невропатологу. Опытный специалист способен поставить диагноз, основываясь на клинической картине расстройства и жалобах самого пациента. Иногда неврастения может быть симптомом заболеваний мозга. Чтобы исключить их, врач направляет на компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), энцефалографию.
Эффективное лечение неврастении невозможно без установления первопричины расстройства. Поэтому больному необходимо нейтрализовать факторы, негативно влияющие на его психоэмоциональное состояние: конфликты с окружающими, отсутствие полноценного ночного сна и так далее. Также рекомендуется психотерапия, физиотерапевтические процедуры, назначаются успокоительные фитопрепараты, витамины, в тяжелых случаях – антидепрессанты и транквилизаторы. Необходимо отказаться от вредных привычек, нормализовать рацион, регулярно заниматься физкультурой и гулять на свежем воздухе. В целом, при своевременном обращении к специалисту, неврастения успешно лечится в довольно короткие сроки.
Ирина Лебединец