Долина Центр
Самое популярное


Спокойствие, только спокойствие: как распознать неврастению?

11 сент. 2020 10:24 | №36 0 146 0

Иногда человек замечает за собой несвойственные ему раздражительность и резкость, или, наоборот, – апатию и заторможенность. Эти, казалось бы, противоположные симптомы могут свидетельствовать о наличии одной проблемы – неврастении. Отчего она развивается и кому грозит, а главное – как ее можно вылечить, рассказала невропатолог высшей категории, заведующая неврологическим отделением днепровской горбольницы №5 Оксана Щитник.

    

В чем суть проблемы?

Неврастения – это психическое расстройство из группы неврозов, связанное с истощением нервной системы человека. Неврастения характеризуется нарушениями в психоэмоциональном состоянии человека, проявляется патологической усталостью, неспособностью выдерживать продолжительную умственную и физическую нагрузку.

Выделяют две основные формы неврастении: гиперстеническую и гипостеническую. В первом случае пациенту свойственна повышенная возбудимость, вспыльчивость, трудности при засыпании, учащенное сердцебиение, потливость. Больного раздражает шум, ему трудно находиться в многолюдных местах. Для гипостенической формы заболевания характерна вялость, сонливость, быстрая утомляемость, плаксивость. Человек испытывает апатию, утрачивает интерес к привычным занятиям.

Выделяют также промежуточную форму неврастении – раздражительную слабость, проявляющуюся смешанными симптомами, которые могут чередоваться даже в течение одного дня.

    

Причины и факторы риска

Как правило, неврастения возникает вследствие пребывания человека в хронической стрессовой ситуации. Это могут быть конфликты дома или на работе, чрезмерные физические, умственные или психические нагрузки (постоянное недосыпание, отсутствие отдыха), неблагоприятные жизненные обстоятельства, сильные переживания, длительная болезнь. Возникновению расстройства способствуют и интоксикация организма (алкоголь, курение), недостаток витаминов, ослабление иммунитета, некоторые хронические заболевания (эндокринные расстройства, инфекции). 

В то же время при одинаковых провоцирующих факторах заболеет далеко не каждый – к неврастении больше предрасположены высокочувствительные и тревожные люди, а также перфекционисты, представители профессий с повышенным уровнем ответственности (летчики, хирурги, преподаватели).

    

Тревожные симптомы

Симптомами неврастении могут быть и повышенная чувствительность к громким звукам и яркому свету, ослабление памяти и внимательности. Нервное расстройство также проявляется мышечными и головными болями, головокружением, дискомфортом в желудке и кишечнике, перебоями сердечного ритма и перепадами артериального давления. Человек, страдающий неврастенией, может стремительно краснеть или, наоборот, бледнеть, если он чем-то взволнован.

Кроме того, и у мужчин, и у женщин неврастения способна вызывать сексуальные расстройства, ослабление либидо.

Запущенные стадии болезни приводят к сильной подавленности, потере аппетита, ипохондрии (зацикленности на состоянии своего здоровья и выдуманных «тяжелых недугах»).

    

Диагностика и лечение

Если вы наблюдаете у себя какие-то из вышеописанных симптомов, обратитесь к семейному врачу или невропатологу. Опытный специалист способен поставить диагноз, основываясь на клинической картине расстройства и жалобах самого пациента. Иногда неврастения может быть симптомом заболеваний мозга. Чтобы исключить их, врач направляет на компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), энцефалографию.

Эффективное лечение неврастении невозможно без установления первопричины расстройства. Поэтому больному необходимо нейтрализовать факторы, негативно влияющие на его психоэмоциональное состояние: конфликты с окружающими, отсутствие полноценного ночного сна и так далее. Также рекомендуется психотерапия, физиотерапевтические процедуры, назначаются успокоительные фитопрепараты, витамины, в тяжелых случаях – антидепрессанты и транквилизаторы. Необходимо отказаться от вредных привычек, нормализовать рацион, регулярно заниматься физкультурой и гулять на свежем воздухе. В целом, при своевременном обращении к специалисту, неврастения успешно лечится в довольно короткие сроки.

Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка