Долина Центр
Самое популярное


Европейские сорта винограда требуют смешанной обрезки

27 апр. 2020 14:24 | №100 0 147 0

В период полного плодоношения виноградного куста обрезка помогает подавить полярность и сбалансировать силу роста и расположения в пространстве отдельных его частей.

Регуляция полярности сводится к сдерживанию биологической способности побегов винограда из года в год занимать вертикальное положение — так, чтобы поддерживать форму кустов в пределах предусмотренной площади питания.

На винограднике этого можно достичь несколькими приемами: применить короткую обрезку лоз, их сгибание, обрезку по принципу плодового звена или пробуждения углового глазка.

Регулирование общей силы роста куста и отдельных его частей сводится к созданию определенного объема многолетней древесины — рукавов, штамбов, а также рациональной нагрузки кустов побегами и урожаем.

Чаще всего на промышленных виноградниках европейских сортов применяют смешанные обрезки - так называемый принцип плодового звена, когда сучок замещения обрезают коротко на два-три глазка, а плодовую стрелку — на длину, соответствующую формированию и присущую биологическим свойствам сорта, характера его плодоношения.

Во время ежегодной обрезки плодового звена лозы, отплодоносившие удаляют, а из побегов, которые развились на сучке замещения, создают новое плодовое звено.

Важно, чтобы после обрезки сучок замещения всегда находился ниже плодовой стрелки и был направлен наружу куста. Это позволит не продлевать плодовые звенья в течение эксплуатации кустов и удерживать их в плоскости шпалеры, постепенно наращивая возраст рукавов и рожков, препятствуя их быстрому удлинению.

Во время обрезки необходимо учитывать особенности плодоношения побегов, развившихся из разных почек, — центральных, замещающих, угловых, спящих, и то, что их производительность разная. Наиболее плодоносящими являются центральные почки в зимующих глазках, затем — замещающие, угловые и напоследок — спящие.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка