Долина Центр
Самое популярное


Льготы или субсидия: что выгоднее?

05 февр. 2020 10:13 | №5 0 844 0

«В прошлом году субсидию на летний период мне не предоставили. А поскольку я имею право на льготы по Закону «О социальной защите детей войны», соцработник посоветовала мне оформить льготную скидку. В отопительный сезон мне сказали отказаться от льготы и написать заявление на субсидию. Почему я должна отказываться от своего статуса, и правомерно ли это?

Лидия Алексеевна, г. Миргород, Полтавская обл.»

     

Можно выбирать

Еще несколько лет назад льготники могли одновременно пользоваться льготной скидкой на оплату коммунальных услуг и при этом получать субсидии.

В апреле 2016 года было принято Постановление «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» №319. Этот документ внес изменения в Порядок назначения жилищных субсидий, утвержденный Постановлением Кабмина №848 от 21 октября 1995 года (последняя редакция – 10.01.2020 г.). С того момента, если назначена субсидия, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг не предоставляются. Таким образом, льготники могут выбирать: к примеру, летом пользоваться льготной скидкой, а зимой – оформлять субсидию.

     

Отказываться от статуса льготника не надо

По словам замминистра социальной политики Виталия Музыченко, в некоторых случаях потребителям выгоднее получать жилищную субсидию, чем льготу. Это, например, касается случаев, когда льгота составляет не более 25% или 50%. Этот факт подтверждают и реальные цифры. Для сравнения: по последним данным Государственной службы статистики, средний размер льготы в ноябре прошлого года составил почти 800 гривен на одного льготника. Если говорить о получателях субсидий, то это почти 1200 гривен на одну семью.

Чтобы уточнить, что выгоднее – льгота или субсидия, следует обратиться в управление социальной защиты населения, где специалисты просчитают оба варианта.

И еще: если вы выбрали субсидию, это не означает, что вы лишились льготного статуса «дети войны». Просто в этом конкретном случае вы не можете пользоваться льготами на оплату коммунальных услуг.

Ирина Тихомирова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка