No menu items!
Четверг, 25 апреля, 2024
ГлавнаяДачаЧеркасский садовод уже больше 25 лет успешно выращивает на своем участке иргу

Черкасский садовод уже больше 25 лет успешно выращивает на своем участке иргу

Саженцы ирги колосистой мне привезли еще 25 лет назад. С тех пор я выращиваю эту культуру вместе с барбарисом, облепихой, кизилом и фундуком. У ирги есть одно чрезвычайно ценное качество – она удивительно морозостойкая, выдерживает возвратные заморозки до -9оС. В позапрошлом сезоне после весеннего похолодания абрикосы, вишни, персики и орехи не дали плодов, а вот […]

Саженцы ирги колосистой мне привезли еще 25 лет назад. С тех пор я выращиваю эту культуру вместе с барбарисом, облепихой, кизилом и фундуком. У ирги есть одно чрезвычайно ценное качество – она удивительно морозостойкая, выдерживает возвратные заморозки до -9оС. В позапрошлом сезоне после весеннего похолодания абрикосы, вишни, персики и орехи не дали плодов, а вот ирга плодоносила как ни в чем не бывало. Выращивая иргу, вы не останетесь без плодов даже в очень неурожайный год.

     

Плодоносит 50-70 лет

Всего насчитывается 25 видов ирги, в наших широтах можно культивировать три вида – иргу канадскую, круглолистую и колосистую, которая и растет у меня на участке. Иргу ценят за скороплодность, пластичность и быстрый рост побегов, морозостойкость и засухоустойчивость, выносливость и неприхотливость к условиям выращивания. Она может расти и на возвышенности, под палящим солнцем без полива, и в суровых зимних условиях, и в тени, как растение второго яруса. Ей подходят любые почвы, а уж украинский чернозем – особенно. Она прекрасно приживается, растет и плодоносит в Украине. Не болеет и не страдает от вредителей. Можно сказать, что эта культура создана для выращивания в наших садах.

Срок жизни ирги 50-70 лет. У нее мощная, хорошо развитая корневая система, которая размещается в почве на уровне от 20 см до 1 м, а некоторые корни способны проникать на глубину до 2 м. Радиус распространения корней превышает радиус кроны вдвое. Это значит, что растение способно извлечь из почвы достаточно много пластических веществ и направить их на рост побегов и формирования плодов.

В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Урожай с одного куста – 8-12 кг плодов, в зависимости от возраста и мощности растения. Плоды ирги колосистой имеют круглую форму, достигают 8 мм в диаметре. Они собраны в продолговатые кисти. Похожи на ягоды, однако на самом деле это крошечные «яблочки» – ирга относится к семечковым культурам. Сначала красные, по мере созревания приобретают фиолетовый оттенок. Созревают постепенно, не осыпаются и могут оставаться в кистях до 3 недель. Желательно собрать их до того, как они начнут засыхать прямо на кустах.

Спелые плоды – черно-фиолетовые, с сизым налетом. Кожура у них тонкая, темно-фиолетовая мякоть нежная и сочная, на вкус пресновато-сладкая. Их можно сушить, замораживать, консервировать или есть свежими прямо с куста – растения ирги не требуют обработок защитными препаратами и поэтому ее урожай экологически чистый.

Плоды ирги отличаются высоким содержанием витаминов, органических кислот, сахаров и микроэлементов. Содержат бета-ситостерин – растительное вещество, которое естественным образом снижает уровень холестерина, и поэтому благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращают развитие атеросклероза.

     

Вегетативно и семенами

Иргу можно размножать семенным способом или вегетативно. Семена для посева отбирают из больших и спелых плодов, из урожайных кустов. Плоды, которые прошли «кастинг», ссыпают в кастрюлю и разминают обычной картофелемялкой, понемногу подливая воду, до состояния жидкой кашицы. Эту кашицу оставляют бродить на 5-8 дней. Когда плодовая масса перебродит, в нее добавляют воду, чтобы мезга всплыла, а семена опустились на дно. Мезгу сливают, семена выкладывают на салфетку и просушивают.

Сеют их в открытый грунт в конце октября – первой половине ноября. Семена кладут в бороздки глубиной 6-8 см, засыпают почвой слоем в 0,5 см, сверху мульчируют сыпучим перегноем. К весне семена успеют пройти естественную стратификацию и, как только потеплеет, взойдут. На грядке с ростками выпалывают сорняки, рыхлят почву, в сухую погоду всходы поливают.

После появления двух настоящих листочков ростки прореживают, оставляя самые здоровые и крепкие экземпляры на расстоянии 4-5 см друг от друга. Когда каждый сеянец сформирует 4 листа, грядку прореживают повторно, увеличивая расстояние между растениями в два раза – до 10 см.

В первый год жизни сеянцы ирги растут медленно. На следующий год осенью их уже можно пересаживать на постоянное место. На третий год вегетации растения начинают ветвиться, расти и вытягиваются до 1-1,2 м в высоту. А на четвертый – весной, обычно в апреле, ирга покрывается продолговатыми гроздьями белых цветков. Вокруг них начинают кружить пчелы, и в конце июня – начале июля появляются первые спелые плоды.

Семена ирги можно высеять и весной, но только после предварительной стратификации, которая должна длиться 90-100 дней. Ухаживают за ними так же, как описано выше.

Для вегетативного размножения ирги используют прикорневую поросль. Выбирают молодой прирост таких же размеров, как двухлетние сеянцы, аккуратно отделяют от материнского растения и сразу пересаживают на постоянное место. Укоренять поросль можно как весной, так и осенью, это не имеет принципиального значения. Посадочную яму, размером 50х50 см, заправляют органикой, добавляют золу, смешивают с почвой и устанавливают побег, углубляя его на 10-12 см. Верхушку побега укорачивают на одну треть длины, чтобы одновременно стимулировать ветвление и рост корневой системы. Через три года молодые растения вступают в плодоношение и дают первый урожай.

Иван Шульц, садовод-опытник, с. Волховец Черкасской области.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине