No menu items!
Четверг, 18 апреля, 2024
ГлавнаяРазноеВойно-Ясенецкий: священник и гениальный хирург, опередивший время

Войно-Ясенецкий: священник и гениальный хирург, опередивший время

22 ноября 1996 года выдающийся хирург и архиепископ Симферопольский и Крымский Валентин Войно-Ясенецкий был причислен к лику святых. Он очень много сделал для науки и для людей, пережил пытки и репрессии, но при этом не отказался от своих убеждений. Войно-Ясенецкий автор 55 научных трудов по медицине и 11 томов проповедей.      Стал врачом, чтобы […]

22 ноября 1996 года выдающийся хирург и архиепископ Симферопольский и Крымский Валентин Войно-Ясенецкий был причислен к лику святых. Он очень много сделал для науки и для людей, пережил пытки и репрессии, но при этом не отказался от своих убеждений. Войно-Ясенецкий автор 55 научных трудов по медицине и 11 томов проповедей.

    

Стал врачом, чтобы служить людям

Валентин Войно-Ясенецкий принадлежал к древнему белорусско-польскому роду. После гимназии будущий врач собирался учиться рисованию, но желание помогать людям пересилило, и он выбрал медицину. На медицинский факультет юноша не поступил, и год проучился на юридическом. Но упорства ему было не занимать, и вскоре Валентин Войно-Ясенецкий все же стал студентом медицинского факультета. Хотя биология и химия ему совершенно не нравились, учился будущий врач прекрасно. Профессора и однокурсники прочили ему блестящее будущее, однако Войно-Ясенецкий удивил их, признавшись что хочет стать «мужицким», то есть земским врачом.

Но прежде ему пришлось стать военно-полевым хирургом в госпиталях – сначала в Киеве, потом под Читой, – так как началась война с Японией. В это же время он познакомился с будущей женой – Анной Ланской. Они прожили вместе 15 лет, после чего Анна Васильевна умерла от туберкулеза, оставив мужу четверых детей.

Вскоре после ее смерти Войно-Ясенецкий принял сан иерея (стал православным священником).

Всю жизнь Валентин Феликсович работал над книгами по медицине, лечил больных, преподавал на медицинском факультете в Ташкенте, причем читал лекции в рясе и с крестом на груди. Во времена воинствующего атеизма служить священником было просто опасно, и Войно-Ясенецкого вскоре арестовали. Когда его отправляли в ссылку, толпа людей легла на рельсы перед поездом, чтобы не позволить увезти хирурга. Но протестующих разогнали, и поезд двинулся к месту ссылки в Енисейск.

    

Запрещали работать по специальности

Слава о Войно-Ясенецком разнеслась по сибирскому городу буквально сразу – он сумел вернуть зрение слепым с рождения братьям-близнецам. К хирургу стали записываться за месяц вперед, а он делал операции, которые в то время не делал никто, при этом лечил больных совершенно бесплатно. Местные власти не могли допустить, чтобы ссыльный священник пользовался такой популярностью. Но врачей не хватало, и хирурга собирались оставить на месте, правда, за это  потребовали, чтобы он отрекся от сана. Войно-Ясенецкий, конечно, на это не пошел, и его выслали сначала в Туруханск, а потом за Полярный круг.

Но пробыл он там недолго. В одной из енисейских больниц умер крестьянин. Как выяснилось, ему требовалась срочная операция, но сделать ее было некому. И тогда крестьяне вооружились топорами и вилами и устроили погром в сельсовете. Власти были так напуганы, что вернули хирурга. Ну а через год Войно-Ясенецкому позволили вернуться в Ташкент.

Прошло несколько лет, и хирурга вновь арестовали. На сей раз его отправили в ссылку в Архангельск. Перед этим с ним беседовал лично Киров, который пообещал: если врач отречется от духовного сана, под его начало отдадут любой мединститут в стране. На сделку с властями хирург не пошел, и его отправили в тюрьму.  Здесь заключенных допрашивали сутками, не давали спать, били. От Войно-Ясенецкого требовали признания в шпионаже, и один из допросов продолжался почти две недели. Не добившись ничего, чекисты отправили хирурга в третью ссылку. Практиковать ему было запрещено, и чтобы не умереть с голоду, он рубил соседям дрова, убирал двор. В конце концов его взяли в больницу, но не врачом, а сторожем с зарплатой 20 рублей.

     

Часть Сталинской премии отдал детям

Во время войны Войно-Ясенецкого перевели главным хирургом в эвакогоспиталь. А в 1944 году вышло второе издание его книги «Очерки гнойной хирургии», за которую он был удостоен Сталинской премии. Большую часть денег хирург отдал детям, пострадавшим во время войны. Но даже после этого на Валентина Феликсовича продолжали писать доносы, мешали заниматься научной деятельностью, требовали, чтобы на медицинских симпозиумах и конференциях он выступал без рясы. После войны хирург работал в Симферополе, где был возведен сан архиепископа Симферопольского и Крымского с именем Лука.

В 1955 году Войно-Ясенецкий, офтальмолог, спасший от слепоты сотни людей, сам потерял зрение. Больше он не мог оперировать, но по-прежнему консультировал больных. Люди шли к нему не только с медицинскими, но и с житейскими проблемами.

 Незадолго до смерти, в 1957 году, святитель Лука сказал: «Если станете описывать мою жизнь, не пробуйте разделить хирурга и епископа. Образ, разделенный надвое, неизбежно окажется ложным».

В 1990-е врач был причислен к лику святых, а реабилитировали его в 2000 году.


Из личного дела Войно-Ясенецкого

Начальник ташкентской ЧК Яков Петерс во время суда задал Войно-Ясенецкому вопрос: «Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?» На что хирург ответил: «Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?»

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине