- Вход
- Регистрация
Кому не пересчитают пенсии с 1 декабря?
Пенсии можно отменить, — эксперт
На сколько вырастут пенсионные выплаты в следующем году?
На сколько с 1 декабря вырастет надбавка к пенсии почетным...
Льготники будут ездить бесплатно
Без райцентров и облгосадминистраций, или как будем жить...
Что делать льготникам, которые не получили льготы на ЖКУ?
Пенсионный фонд утвердил важный показатель для назначения...
Платежки придут без учета льгот и субсидий
Для одесситов в Центре неотложной помощи появился бесплатный...
В каком размере выплачивается соцпомощь лицам, не имеющим...
В каких случаях назначается социальная помощь лицам, не...
Группы инвалидности могут отменить
Ветераны АТО/ООС из Днепропетровщины могут оздоровиться...
Жителям оккупированных территорий выплатят задолженность...
Чернобыльцам выдают новые документы
85-летняя бабушка-волонтер шьет одеяла украинским военным...
В западных областях Украины появился опасный вредитель
Может ли потребитель коммунальных услуг защитить свои права...
Какие документы нужно предоставить для назначения пенсии...
Перепись населения проведут до конца декабря
Обращаться за назначением пенсии не придется
Как заработать 60 тысяч гривен на одном гектаре?
На сколько вырастут пенсионные выплаты в следующем году?
Потребителям предложили гарантированную цену на газ
Сколько денег потратят на пенсии в 2020 году?
В Украине будут производить муку из амаранта
«Укрпочта» ввела новый номер «горячей» линии
Пенсии можно отменить, — эксперт
Льготы для вдовы военнослужащего
Яблоня – традиционная культура, которая основательно прописалась на участке у каждого садовода без исключения. Просто одни выращивают 1-2 сорта, а другие не ограничиваются и 50. К числу последних относятся Игорь и Наталья Потурай из пгт Большие Борки Тернопольской области.
Первый сад возле дома супруги заложили 7 лет назад. Они долго искали питомник, который бы вызвал доверие. Покупать на рынке не хотели, потому что имели уже опыт родителей по несовпадению сортов. Рассадник такой нашли за 170 км от дома. Решили по почте не заказывать, а поехать и своими глазами посмотреть, как и где растут деревья. Приобрели 90 саженцев яблони, абрикоса, груши, вишни, черешни, персика, алычи. Они едва поместились в машине, но багажник закрыть не удалось. Это была ранняя холодная весна, еще и начался снег. Чтобы не замерзнуть, Игорь и Наталья натянули теплые шапки на уши и в таком виде ехали домой. Они сильно замерзли, но душу согревали мечты о будущем саде, который обязательно через пару лет отблагодарит их первыми плодами. Так и произошло.
Два года назад заложили еще один небольшой, исключительно яблоневый сад. Выбрали 5 сортов, которые лучше всего себя зарекомендовали и неприхотливы в уходе: Чемпион, Флорина, Лигол, Горец, Голден Делишес.
Также в их коллекции сортов нашли свое место Сапфир, Пинова, Катерина, Эдера, Элиза, Джонголд, Амулет, Айдаред, Рено, Росавка, Радогость, Скифское золото, Кальвиль Краснокутский, Кальвиль снежный, Дынное, Жемчужина Киева, Спартан, Рихард, Глостер, Симеренко, Малиновка, Байа Мариса (с красной мякотью), Рубин Стар.
Однако самой продуктивной является первая пятерка выше названных сортов.
Настоящая беда для яблоневого сада – это парша. Однако Наталья советует всегда работать на опережение. Весной, до распускания почек, хозяева обрабатывают деревья железным купоросом, затем по зеленому конусу – медным купоросом. Далее в ход идут фунгициды и инсектициды вместе с подкормками. Всегда выбирают препараты безопасные для пчел. Ко второй половине июня стараются завершить все опрыскивания, чтобы химия по максимуму покинула яблочки и они были экологически чистыми.
Неплохой результат в борьбе с паршой дает применение препаратов скор и хорус. Если у вас нет возможности вовремя проводить обработки, можно выращивать устойчивые против парши сорта. Одним из таких является Скифское золото.
Победить яблонную плодожорку помогает препарат калипсо.
Недавно посадили 30 колонновидных яблонь. Ранее Игорь и Наталья Потурай скептически относились к таким деревьев, считали их обычным рекламным ходом, а теперь на собственном опыте убедились в обратном.
Специальной системы полива в саду нет, на это нужны значительные средства, поэтому для посадки выбирают саженцы на полукарликовых подвоях 54-118. Карликовые обязательно нужно поливать, а эти могут обойтись без полива.
Агротехника – важное дело, но самый большой секрет ухода – это любовь. Чем больше времени ты посвятишь саду, тем больше будет отдача. Но есть одно «но». Это погода. В нынешнем сезоне она была не самой благоприятной. Аномальная жара и засуха сделали свое дело. Плохо справились с природными аномалиями Катерина, Конфетное, Пинова, Глостер, Росавка. Повлияла погода и на другие сорта. На все 100% супруги Потурай довольны лишь Лиголем. Он их еще ни разу не подводил.
Наталья очень любит красные яблоки. Она их считает энергетическими, такими, которые согревают, дают силы, поднимают настроение. Из спелых плодов хозяйка охотно готовит всевозможные вкусности, но самым любимым блюдом является штрудель. Хотя Игорь предпочитает просто яблоки.
Есть на участке Игоря и Натальи и виноградник.
Тернопольщина – не виноградный край, поэтому при покупке старались выбирать морозостойкие сорта. Изначально были высажены 50 сортов. Среди них и столовые, и технические. Виноградник расположен недалеко от речушки, поэтому весенние заморозки часто вносят коррективы в урожай. Лучшие сорта, по мнению Натальи Потурай, – Кодрянка, Аркадия, Подарок Запорожью. В нынешнем сезоне порадовал кишмиш Запорожский.
Многие столовые сорта супругам пришлось выбраковать, как неподходящие для их зоны выращивания.
С техническими сортами дела обстоят гораздо лучше. Ежегодными щедрыми урожаями радует Маршал, из него Игорь и Наталья изготавливают сухое вино, не добавляя ни сахара, ни воды. Только хорошее виноградари могут сказать о Леоне, Изабелле, Шасле розовой. Все они сладкие, а Изабелла еще и очень ароматная.
Виноград формируют в четыре и два рукава. На зиму снимают с опор, пригибают к земле и укрывают. Обязательно перед укрытием и раскрытием кустов обрабатывают лозу медным или железным купоросом.