- Вход
- Регистрация
Кому не пересчитают пенсии с 1 декабря?
Пенсии можно отменить, — эксперт
На сколько вырастут пенсионные выплаты в следующем году?
На сколько с 1 декабря вырастет надбавка к пенсии почетным...
Что делать льготникам, которые не получили льготы на ЖКУ?
Пожилого японца арестовали за звонки, которые он совершил...
Пенсионный фонд утвердил важный показатель для назначения...
Для одесситов в Центре неотложной помощи появился бесплатный...
В каком размере выплачивается соцпомощь лицам, не имеющим...
В каких случаях назначается социальная помощь лицам, не...
Ветераны АТО/ООС из Днепропетровщины могут оздоровиться...
Жителям оккупированных территорий выплатят задолженность...
Чернобыльцам выдают новые документы
85-летняя бабушка-волонтер шьет одеяла украинским военным...
Какие документы нужно предоставить для назначения пенсии...
Может ли потребитель коммунальных услуг защитить свои права...
Китайские ученые вывели сорт томатов, который лидирует по...
У Месси и Гризманна напряженные отношения – последние новости...
Как проводится перерасчет пенсий работающим пенсионерам?
За продажу фальсифицированных лекарств введут уголовную...
Пенсии можно отменить, — эксперт
Перепись населения проведут до конца декабря
Обращаться за назначением пенсии не придется
Как заработать 60 тысяч гривен на одном гектаре?
На сколько вырастут пенсионные выплаты в следующем году?
Потребителям предложили гарантированную цену на газ
Сколько денег потратят на пенсии в 2020 году?
В Украине будут производить муку из амаранта
«Укрпочта» ввела новый номер «горячей» линии
Льготы для вдовы военнослужащего
Ежевика уже успела завоевать внимание садоводов. Рост популярности этой культуры обусловлен наличием большого комплекса положительных хозяйственных качеств. Прежде всего, это высокая устойчивость против болезней и вредителей. Изредка в отдельных областях Украины ежевика может страдать от антракноза. На этом неприятности, пожалуй, и заканчиваются.
Урожайность ежевики гораздо выше, чем у малины и других ягодных культур. А ягоды крупные, привлекательные на вид, обладают отличным вкусом и высокой транспортабельностью (более 5 дней).
Благодаря разным срокам созревания, плодоношение продолжается с июня и практически до заморозков.
Ежевика – кустарник с многолетней корневой системой и надземной частью, имеющей двухгодичный цикл развития. В первый год побеги растут в длину и достигают высоты 1,5-5 м. На следующий год стебли не утолщаются и не растут, а из почек развиваются плодовые веточки, несущие урожай. Корневая система образована большим количеством придаточных корней, которые отходят от одревесневшего корневища. Основная масса корней залегает на глубине 10-30 см.
Цветет ежевика почти на месяц позже малины, что спасает ее от возвратных заморозков. Цветки собраны в верхушечные кистевидные соцветия.
Ежевика требовательна к плодородию почвы. Чем больше содержание гумуса, тем выше урожайность. Предпочитает слабокислую реакцию почвы (рН 5,7-6,5), не выносит повышенного содержания карбоната кальция, вызывающего хлороз (пожелтение) листьев, а так же сильного засоления. Отзывчива на повышенное содержание фосфора и калия. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 1 м.
При недостатке света побеги вытягиваются, образуя длинные тонкие междоузлия, преждевременно опадают листья и оголяется нижняя часть побегов, сокращается количество плодовых веточек, уменьшается количество ягод в кисти, их качество и вкус, снижается устойчивость против болезней и вредителей. Но полутень переносят хорошо.
Культура – влаголюбива. Однако ей противопоказан и избыток влаги в почве. Сухость воздуха снижает количество ягод и даже может привести к гибели растений.
Морозостойкость цветочных почек большинства сортов -16-20оС, стеблей -25-28оС, а это недостаточно для зимовки без укрытия. Только некоторые ежевики куманики обладают морозостойкостью выше -30оС и могут зимовать без укрытия.
Поскольку ежевика отзывчива на плодородие почвы под перекопку вносят 5-10 кг органических удобрений на 1 м2, а также 50-60 г фосфорных и 20-30 г калийных удобрений. Перекапывают на глубину 25-30 см, тщательно перемешивая удобрения с почвой. Расстояние в ряду для куманик не менее 1 м, для росяник – не менее 2 м, междурядьях – не менее 2 м. Посадку проводят так, чтобы корень находился на глубине 20-30 см, а над ростовой почкой слой почвы был 2-3 см.
При осенней посадке растения обязательно укрывают на зиму или окучивают землей. Уход за молодыми посадками заключается в поливе, прополках, рыхлении почвы. После посадки растения обрезают, оставляя 15-20 см побега. Но даже такие малютки выбрасывают плодушки. Чтобы не ослаблять кустики, их необходимо удалять. Наилучшее время для посадки в центральных и северных областях Украины – октябрь, на юге – октябрь-ноябрь.
Обязательным элементом выращивания являются шпалеры. Для росяник устанавливают шпалеры высотой 2-2,5 м. Для куманик шпалера может быть ниже – до 1,5 м. Поскольку на второй год жизни побеги не удлиняются и не утолщаются, их можно подвязывать любым удобным для вас способом, хоть восьмеркой. Иногда практикуют подвязку пучками – связывают все побеги в пучок и подвязывают к колу. В отличие от винограда, плодушки ежевики развиваются одинаково, независимо от их расположения на шпалере. Отплодоносившие побеги вырезают.
Большинство сортов ежевики имеют морозостойкость на уровне -10-16оС и нуждаются в укрытии на зиму. Способов укрытия много. Я использую следующий. Поверх побегов набрасываю стебли кукурузы и накрываю пленкой. В таком виде культура зимует отлично даже в бесснежные зимы и встречает весну с зелеными листьями. Для того чтобы легче было укрывать побеги, по достижении ими длины 1 м пришпиливаю к земле для придания им горизонтального положения. Особенно это актуально для ежевик-куманик, таких как Арапахо, Навахо, Апачи, Оркан, морозостойкость этих сортов до -25оС, но в неукрывной культуре их можно содержать только на юге и в Крыму. На всей остальной территории Украины их лучше укрывать на зиму. Стебли этих сортов пряморослые, бесшипные и очень мощные. Придать им горизонтальное положение осенью весьма сложно – при пригибании побеги могут выламываться у основания. А в молодом возрасте они очень пластичны и им можно придать горизонтальное положение.
Ежевика не склонна к выпреванию, поэтому ее можно укрывать, засыпая перегноем, опилками, сеном, соломой.
Из всего мирового ассортимента я знаю всего 3 сорта, которые выдерживают морозы ниже -30оС и которые можно не укрывать на зиму на всей территории Украины. Это – Флинт, Газда и Белорусская сладкая. Есть и другие, но у них мелкая ягода и огромные шипы.
Олег Савейко, садовод-опытник, с. Хоришки Полтавской области.