Самое популярное


«Плюсы» и «минусы» ежевики

23 авг. 2019 14:24 | №100 0 286 0

Ежевика уже успела завоевать внимание садоводов. Рост популярности этой культуры обусловлен наличием большого комплекса положительных хозяйственных качеств. Прежде всего, это высокая устойчивость против болезней и вредителей. Изредка в отдельных областях Украины ежевика может страдать от антракноза. На этом неприятности, пожалуй, и заканчиваются.

      

Урожайнее чем малина

Урожайность ежевики гораздо выше, чем у малины и других ягодных культур. А ягоды крупные, привлекательные на вид, обладают отличным вкусом и высокой транспортабельностью (более 5 дней).

Благодаря разным срокам созревания, плодоношение продолжается с июня и практически до заморозков.

Ежевика – кустарник с многолетней корневой системой и надземной частью, имеющей двухгодичный цикл развития. В первый год побеги растут в длину и достигают высоты 1,5-5 м. На следующий год стебли не утолщаются и не растут, а из почек развиваются плодовые веточки, несущие урожай. Корневая система образована большим количеством придаточных корней, которые отходят от одревесневшего корневища. Основная масса корней залегает на глубине 10-30 см.

Цветет ежевика почти на месяц позже малины, что спасает ее от возвратных заморозков. Цветки собраны в верхушечные кистевидные соцветия.

    

Полутень переносит хорошо

Ежевика требовательна к плодородию почвы. Чем больше содержание гумуса, тем выше урожайность. Предпочитает слабокислую реакцию почвы (рН 5,7-6,5), не выносит повышенного содержания карбоната кальция, вызывающего хлороз (пожелтение) листьев, а так же сильного засоления. Отзывчива на повышенное содержание фосфора и калия. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 1 м.

При недостатке света побеги вытягиваются, образуя длинные тонкие междоузлия, преждевременно опадают листья и оголяется нижняя часть побегов, сокращается количество плодовых веточек, уменьшается количество ягод в кисти, их качество и вкус, снижается устойчивость против болезней и вредителей. Но полутень переносят хорошо.

Культура – влаголюбива. Однако ей противопоказан и избыток влаги в почве. Сухость воздуха снижает количество ягод и даже может привести к гибели растений.

Морозостойкость цветочных почек большинства сортов -16-20оС, стеблей -25-28оС, а это недостаточно для зимовки без укрытия. Только некоторые ежевики куманики обладают морозостойкостью выше -30оС и могут зимовать без укрытия.

    

Какие удобрения нужны

Поскольку ежевика отзывчива на плодородие почвы под перекопку вносят 5-10 кг органических удобрений на 1 м2, а также 50-60 г фосфорных и 20-30 г калийных удобрений. Перекапывают на глубину 25-30 см, тщательно перемешивая удобрения с почвой. Расстояние в ряду для куманик не менее 1 м, для росяник – не менее 2 м, междурядьях – не менее 2 м. Посадку проводят так, чтобы корень находился на глубине 20-30 см, а над ростовой почкой слой почвы был 2-3 см.

При осенней посадке растения обязательно укрывают на зиму или окучивают землей. Уход за молодыми посадками заключается в поливе, прополках, рыхлении почвы. После посадки растения обрезают, оставляя 15-20 см побега. Но даже такие малютки выбрасывают плодушки. Чтобы не ослаблять кустики, их необходимо удалять. Наилучшее время для посадки в центральных и северных областях Украины – октябрь, на юге – октябрь-ноябрь.

Обязательным элементом выращивания являются шпалеры. Для росяник устанавливают шпалеры высотой 2-2,5 м. Для куманик шпалера может быть ниже – до 1,5 м. Поскольку на второй год жизни побеги не удлиняются и не утолщаются, их можно подвязывать любым удобным для вас способом, хоть восьмеркой. Иногда практикуют подвязку пучками – связывают все побеги в пучок и подвязывают к колу. В отличие от винограда, плодушки ежевики развиваются одинаково, независимо от их расположения на шпалере. Отплодоносившие побеги вырезают.

     

Самые зимостойкие сорта

Большинство сортов ежевики имеют морозостойкость на уровне -10-16оС и нуждаются в укрытии на зиму. Способов укрытия много. Я использую следующий. Поверх побегов набрасываю стебли кукурузы и накрываю пленкой. В таком виде культура зимует отлично даже в бесснежные зимы и встречает весну с зелеными листьями. Для того чтобы легче было укрывать побеги, по достижении ими длины 1 м пришпиливаю к земле для придания им горизонтального положения. Особенно это актуально для ежевик-куманик, таких как Арапахо, Навахо, Апачи, Оркан, морозостойкость этих сортов до -25оС, но в неукрывной культуре их можно содержать только на юге и в Крыму. На всей остальной территории Украины их лучше укрывать на зиму. Стебли этих сортов пряморослые, бесшипные и очень мощные. Придать им горизонтальное положение осенью весьма сложно – при пригибании побеги могут выламываться у основания. А в молодом возрасте они очень пластичны и им можно придать горизонтальное положение.

Ежевика не склонна к выпреванию, поэтому ее можно укрывать, засыпая перегноем, опилками, сеном, соломой.

Из всего мирового ассортимента я знаю всего 3 сорта, которые выдерживают морозы ниже -30оС и которые можно не укрывать на зиму на всей территории Украины. Это – Флинт, Газда и Белорусская сладкая. Есть и другие, но у них мелкая ягода и огромные шипы.

Олег Савейко, садовод-опытник, с. Хоришки Полтавской области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка