No menu items!
Среда, 24 апреля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеДиарея: диагностика и лечение

Диарея: диагностика и лечение

С диареей на протяжении жизни приходилось сталкиваться многим. И у каждого свой метод лечения. Одни ждут, когда проблема «сама пройдет», другие тут же начинают принимать лекарства. Какой подход правильный и отчего возникает это малоприятное состояние, рассказала врач-терапевт Виктория Кокошко.      Причины и симптомы Диарея (в просторечии – понос) – это патологическое состояние, при котором […]

С диареей на протяжении жизни приходилось сталкиваться многим. И у каждого свой метод лечения. Одни ждут, когда проблема «сама пройдет», другие тут же начинают принимать лекарства. Какой подход правильный и отчего возникает это малоприятное состояние, рассказала врач-терапевт Виктория Кокошко.

    

Причины и симптомы

Диарея (в просторечии – понос) – это патологическое состояние, при котором происходит учащенная дефекация (более трех раз в сутки), а кал становится жидким. Как правило, сопровождается болью в животе и экстренными позывами. Важно понимать, что диарея – это не самостоятельное заболевание, а симптом расстройства кишечника, причиной которого, в свою очередь, чаще всего становятся бактерии и вирусы (инфекционная диарея), попадающие в организм с немытых рук или вместе с некачественной либо загрязненной водой и пищей. При кишечных инфекциях у больного, помимо поноса, обычно наблюдаются симптомы интоксикации: повышение температуры тела, озноб, тошнота, рвота, общая слабость, мышечные и головные боли. Но достаточно распространена и неинфекционная диарея, которую могут вызвать употребление ряда продуктов (алкоголь, экзотические блюда, слишком жирная или острая еда), прием некоторых лекарств (в частности, антибиотиков), стресс, невроз.

Кроме того, причиной диареи могут стать различные заболевания желудочно-кишечного тракта: колит, холецистит, гастрит, язвенная болезнь, синдром раздраженной кишки, опухоли.

   

Острая или хроническая

Диарея бывает острой (продолжается от одного до нескольких дней) и хронической (дольше двух недель). Если с острой формой (как правило – кишечная инфекция) сталкивался практически каждый, то хроническая, обычно являющаяся сопутствующим симптомом основного заболевания, встречается лишь у 7-10% взрослого населения Земли. При острой диарее главной опасностью является обезвоживание организма, а также потеря микроэлементов и нарушение нормальной функции кишечника. Хроническая диарея, помимо этого, чревата возникновением анемии, геморроя и ощутимым снижением качества жизни пациента.

    

Методы лечения

Основной мерой при лечении острой диареи должна быть регидратационная терапия (восполнение потери жидкости). Для этого идеально подходят специальные растворы для регидратации (гастролит, нормогидрон, гидровит, регидрон), которые продаются в аптеках и содержат необходимые организму натрий, калий и другие вещества в нужной концентрации. Их нужно принимать по 2-3 литра в сутки, частыми, но небольшими порциями и маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. Если нет возможности купить такой раствор, можно приготовить его в домашних условиях. Самый простой и доступный рецепт, согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, готовят из одного литра кипяченой воды, трех грамм поваренной соли (чуть больше половины чайной ложки «без горки») и 18 грамм сахара (две с половиной чайных ложки «с горкой»). Кроме того, можно пить минеральную негазированную воду, компот из сухофруктов, морс, некрепкий сладкий чай. Снять непосредственно симптомы расстройства помогут антидиарейные лекарства (на основе нифуроксазида, лоперамида), энтеросорбенты. При лечении бактериальной инфекции могут понадобиться антибиотики (их должен назначить специалист). 

Терапия хронической диареи требует обязательного обращения к врачу и точной постановки диагноза, поскольку длительный понос может быть вызван множеством различных заболеваний. Нередко требуется проведение ряда анализов. Лечение будет зависеть от выявленной основной болезни.

    

Диетотерапия при диарее

В лечении диареи важную роль играет питание. Рекомендуется есть часто (пять-шесть раз в сутки), но понемногу. Во время обострения разрешены вязкие супы – рисовый или овсяный, жидкие каши на воде (манная, рисовая, овсянка), картофельное пюре. Также не повредят паровые котлеты и фрикадельки из нежирного мяса или рыбы, сухари из белого хлеба, бананы, кисель, чай. При этом нужно исключить из рациона черный хлеб, бобовые, свеклу, квашеную капусту, свежие овощи и фрукты, фруктовые соки, йогурты, ряженку, сливки, жирное мясо и рыбу, мясные и рыбные бульоны. Запрещены также кофе, сладости и алкоголь.

Полное голодание при расстройстве стула не рекомендуется.

Ирина Лебединец

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине