Долина Центр
Самое популярное

Или скидка на коммуналку, или доплата к пенсии: «политическим» предстоит трудный выбор

28 нояб. 2018 16:43 | №48 0 549 0

Недавно мы писали о том, что жертвам нацистских преследований предоставили возможность пользоваться правом бесплатного проезда или проезда со скидкой, независимо от совокупного дохода семьи. А жертвам политических репрессий разрешили выбирать, какие социальные гарантии им нужнее – согласно Закону «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов» или согласно Закону «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Мы также пообещали продолжить эту тему – рассказать о льготах для жертв политических репрессий с инвалидностью.

Граждане, которые подверглись политическим репрессиям (в форме лишения свободы и принудительного безосновательного помещения в психиатрическое учреждение) и получили вследствие репрессий инвалидность, вправе выбирать – пользоваться льготами как лица с инвалидностью вследствие войны или улучшить свое пенсионное обеспечение.

В частности, повышение пенсии на 50% репрессированным и на 25% минимальной пенсии по возрасту членам их семей, которые были принудительно переселены, предлагают пункт «г» статьи 77 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» и статья 47 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

Можно отказаться от доплат к пенсии, но при этом иметь возможность пользоваться льготами* согласно статье 13 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Льготы согласно ст. 13 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»

Бесплатное получение медикаментов, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения по рецепту врача.

Внеочередное бесплатное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов).

Бесплатное внеочередное ежегодное обеспечение санаторно-курортным лечением с компенсацией стоимости проезда в санаторно-курортное заведение и назад или получение компенсации вместо лечения в размере средней стоимости путевки для лиц с инвалидностью I-II групп и в размере 75% средней стоимости путевки для лиц с инвалидностью III группы.

100-процентная скидка на квартплату, оплату коммунальных услуг и сжиженный баллонный газ в пределах норм потребления.

100-процентная скидка стоимости топлива в пределах установленных норм – для граждан, проживающих в домах без централизованного отопления.

Бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных и междугородных маршрутов, в том числе внутрирайонных, внутри- и межобластных, независимо от расстояния и места проживания (льгота также распространяется на человека, сопровождающего лицо с инвалидностью I группы).

Внеочередная бесплатная установка квартирных телефонов. Абонементная плата за пользование квартирным телефоном в размере 50% от утвержденных тарифов.

Бесплатный проезд один раз в год (туда и назад) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом – для лиц с инвалидностью I-II групп,

50-процентная скидка стоимости проезда указанными видами транспорта – для людей, сопровождающих лиц с инвалидностью I группы.

Бесплатный проезд один раз в два года (туда и назад) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом или проезд один раз в год (туда и обратно) указанными видами транспорта с 50-процентной скидкой – для лиц с инвалидностью III группы.

50-процентная скидка стоимости проезда железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом в период с 1 октября по 15 мая без ограничения количества поездок (льгота также распространяется на человека, сопровождающего лицо с инвалидностью I группы).

Внеочередное бесплатное обеспечение автомобилем (при наличии медицинского заключения для обеспечения транспортом) на срок эксплуатации до десяти лет (с последующей заменой на новое авто), выплата компенсации на бензин (дизтополиво), ремонт, техническое обслуживание автомобилей или на транспортное обслуживание в порядке, установленном Кабинетом Министров Украина.

Льготы при уплате налогов, сборов, пошлин и других платежей в госбюджет в соответствии с налоговым и таможенным законодательством.

Освобождение от арендной платы за нежилые помещения, арендуемые под гаражи для специальных средств передвижения (автомобилей, мотоколясок, велоколясок и т.д.) и бесплатное предоставление для этих средств гаражей-стоянок независимо от их формы собственности.

Повышение пенсии, пожизненного денежного содержания или государственной социальной помощи в таком размере:

  • 50% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц – для граждан с инвалидностью I группы;
  • 40% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц – для граждан с инвалидностью II группы;
  • 30% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц – для граждан с инвалидностью III группы.

Выплата ежегодной денежной помощи в размере, определенном Кабинетом Министров (выплачивается к 5 мая).

*Об этом идет речь в Законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления социальной защиты отдельных категорий лиц из числа жертв нацистских преследований и политических репрессий» №2542-VIII от 18 сентября 2018 года.

Сергей Задорожный

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка