- Вход
- Регистрация
Кому в апреле пересчитают пенсии автоматически?
Кто получит повышенные выплаты на проезд?
Военные пенсионеры начали получать увеличенные пенсии
Какие нормы потребления газа для субсидиантов будут действовать...
Как будет проводиться монетизация льгот на проезд?
Названа категория граждан, которым повысят пенсии в ближайшее...
Известная украинская телеведущая променяла квартиру на загородный...
Нужно ли возвращать переплаченную из-за технического сбоя...
В Харькове отказались от монетизации льгот на проезд
Важные нюансы перерасчета пенсии
Как предлагают пересчитывать пенсии ученым, госслужащим...
Субсидии: кому продлят, кому откажут?
Перерасчет пенсии: кому и как?
Этой весной перерасчет субсидий будет проводиться дважды
В НБУ рассказали, как будут выглядеть новые монеты (ФОТО)
107 тысяч пенсионеров-силовиков уже получили дополнительные...
Когда исчезнет аналоговое телевидение?
Рада расширила список лиц, имеющих право на получение пенсии...
Пенсионер живет в элитном доме без еды и одежды (ВИДЕО)
Будут ли пересчитывать спецпенсии?
Сколько украинцы должны откладывать себе на пенсию?
Когда введут монетизацию льгот на проезд?
Названа категория граждан, которым повысят пенсии в ближайшее...
Как предлагают пересчитывать пенсии ученым, госслужащим...
Какие нормы потребления газа для субсидиантов будут действовать...
Ждем перемен: что придумывают наши депутаты?
Киевляне, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы,...
«Укрпочта» ввела новый номер «горячей» линии
Розенко посоветовал руководству Минздрава поработать в регионах
Будут ли пересчитывать спецпенсии?
Как сделать ремонт в квартире простым и быстрым: рекомендации...
Что лучше: репетитор французского или занятия в группах...
Как правильно подойти к выбору сантехники?
Какой подарочный сертификат подарить родителям на годовщину...
Нужно ли носить детскую ортопедическую обувь здоровым детям
Без этой песни почти сорок лет не обходится ни один парад и концерт, приуроченный к 9 Мая. Стоит подумать о памятной дате - и сразу вспоминается «День Победы» в исполнении Льва Лещенко или Иосифа Кобзона. При этом немногие знают, что свою «визитную карточку» мэтры советской эстрады позаимствовали у тогда молодого солиста Саратовского театра оперы и балета Леонида Сметанникова.
12 августа - день рождения Леонида Анатольевича. Вот как исполнитель вспоминает о рождении песни, не утратившей популярности и сегодня.
Музыку писали впопыхах
Все началось в далеком 1975-м, когда страна готовилась отметить 30-летний юбилей Великой Победы. В Союзе композиторов объявили конкурс на лучшую песню о войне. В нем участвовало 900 произведений! Песня «День Победы» появилась в последний момент - участник войны - известный поэт Владимир Харитонов - предложил свои стихи молодому композитору Давиду Тухманову. Тот быстро подобрал музыку. Авторы успели аккурат к последнему дню конкурса. Времени на поиск вокалиста было в обрез, и исполнить «День Победы» решилась жена Тухманова.
Когда встал вопрос о выступлении на телевидении, да еще и в «Голубом огоньке», Тухманов позвонил своему приятелю - солисту Саратовского театра оперы и балета Леониду Сметанникову.
- К тому моменту я уже исполнял несколько его песен, и поэтому сразу согласился выступить с «Днем Победы», - вспоминал Сметанников. - Песню мне в срочном порядке выслали в Саратов. Здесь я ее и разучивал. А последнюю неделю занимался у Давида Тухманова дома, причем он тогда был очень занят и мы репетировали уже за полночь.
И вот знаменательный день - исполнение песни на съемках передачи «Голубой огонек».
- Как сейчас помню, мое выступление отсняли за девять дублей, - делится Леонид Сметанников. - Хоть я и имел опыт работы на сцене, но именно тогда испытал самые сильные чувства: волнение, счастье, горечь - всего и не передать. Только представьте: вокруг военные - офицеры, генералы - и у каждого слезы на глазах. Это вырезали потом, вместо рыдающих военных показали молодых ребят.
Песня попала в опалу
С самого начала будущий гимн победы преследовали неудачи. Достаточно вспомнить хотя бы конкурс, с которого все начиналось. Никакого призового места детище Тухманова и Харитонова тогда не получило. Более того, старшие коллеги композитора ревностно отнеслись к его детищу: «Победу» сочли «неликвидной», о чем тут же доложили в Гостелерадио.
- Для радио мы записали 12 дублей, - вспоминает Леонид Анатольевич. - А песню так и не пропустили. Сказали, что строчки «Здравствуй мама, возвратились мы не все. Босиком бы пробежаться по росе...» слушатели могут неправильно понять.
А еще и цензоры, оценив выступление Сметанникова на телевидении, обвинили «День Победы» в сходстве... с фокстротом! Ведь там был и современный оркестр с использованием бас-гитары - кошмар! И несмотря на то, что зрители песню приняли «на ура» и завалили редакцию восторженными письмами, первый «выстрел» «Победы» долгое время так и оставался единственным.
Певец, уехав на родину, не отрекся от песни - с первого дня она прочно заняла место в его репертуаре, но пел он ее только в Саратове.
Лещенко или Кобзон?
А в столице первым исполнить опальную, но уже любимую зрителями песню рискнул Лев Лещенко - он спел ее через полгода после Сметанникова в прямом эфире на телевидении. Ради такого дела Льву Валерьяновичу пришлось даже схитрить.
- 10 ноября мы приходим на репетицию концерта ко Дню милиции, - делится Лев Валерьянович. - У меня спрашивают: «Что будете петь?» Я перечисляю. И, если вы позволите, говорю, «День Победы», ведь милиция тоже не стояла в стороне, когда была война.
Обрадованные зрители попросили исполнить песню на бис, а на следующий день она стала бестселлером! Вскоре в «победную» эстафету включился Иосиф Кобзон, ведь военный репертуар уже тогда был его «фирменным». Каждую годовщину зрители гадали: кто же в этот раз будет петь «День Победы» - Кобзон или Лещенко? И хотя поклонников хватает и у того, и у другого, негласную победу одержал все-таки Иосиф Давыдович. Зрители просто не представляют «День Победы» без Кобзона, и наоборот!
- Я с самого начала не считал «День Победы» своей песней, - откровенничает Леонид Сметанников. - С Лещенко или Кобзоном мы ничего не делили, это же настоящий народный гимн. До сих пор, где бы я ни исполнял его - на Мамаевом кургане, в Москве, Саратове или Нью-Йорке, люди встают при первых же аккордах. А если я пою романсы или народные песни, всегда просят еще и «День Победы»...
Знаете ли вы, что…
По материалам ar-rodgor.ru