Долина Центр
Самое популярное

Как получать 45 тонн яблок с одного гектара

06 июля 2018 16:01 | №100 0 340 0

Валентина Лановенко из села Побойная Жашковского района Черкасской области — яркий пример талантливой молодежи, которая трудится на благо нашей страны. За достаточно короткое время она успела зарекомендовать себя в качестве эксперта по органическому садоводству. Валентина проводит тренинги, делится опытом с коллегами и возделывает вместе с отцом Николаем Лановенко органический сад. Она точно знает, на какие сорта и культуры стоит делать ставку, чтобы не быть в накладе. По ее мнению, наиболее популярны груши, яблоки, грецкие орехи. Благодаря этим культурам в кратчайшие сроки не только окупятся все затраты, но еще и будет хорошая прибыль.

     

Галу и Фуджи - на экспорт, Айдаред - для внутреннего рынка

— Для продажи за границу стоит ориентироваться на сорта иностранной селекции, такие как Голден Делишес, клоны Джонаголд, Гала, Фуджи и др. Сорта Айдаред и Ренет Симиренко больше подойдут для внутреннего рынка. Раньше сады формировались по принципу: «Все для России» и не нужно было думать об упаковке или сортировке. Теперь стоит выбирать сорта зарубежной селекции, которые буквально спустя несколько лет прижились и привыкли к нашему климату. Типа Джонаголд, который в Украине выращивают более 15 лет, — делится Валентина Лановенко.

Саженцы состоят из сорта и подвоя. Они бывают карликовыми и высокорослыми. На карликовом подвое двухлетний саженец дает первый урожай уже в следующем году. Высокорослые же начинают плодоносить на 7-8-й год.

Современный рентабельный сад — это карликовые деревья до 3 м в высоту. На гектаре можно высадить 5-8 тысяч саженцев. Это не 10-метровые деревья, которых на той же площади можно разместить только 100 штук.

Сады на карликовых подвоях закладывают на 20-30 лет, поэтому нужно внимательно выбирать сорта на длительное время. Среди яблок наиболее популярны клоны Джонаголд, клоны Фуджи и Голден Делишес. Среди груш лидерами являются Ноябрьская, Конференция. Они дают 45 тонн яблок или груш с 1 га.

    

Меньше пространство, больше плодов

Типичная ошибка садоводов — это несоблюдение расстояния между деревьями. Должно быть около 1 м. Люди отступают 1,5-2 м. Для дерева важно наоборот, чтобы было ограниченное пространство. Оно должно понимать, что слева и справа от него что-то есть, тогда и плодоносит лучше. При больших расстояниях и свободе дерево будет активно расти, а для плодов пользы не будет.

Правильно подобранные сорта карликовых саженцев на подвоях и посадка с указанной плотностью — это и есть, так называемый, интенсивный сад. Далее уже выбор садовода — выращивать его органическим способом или химическим.

     

Органический сад сертифицируют три года.

Сейчас идет эра химических средств защиты и минеральных удобрений. Земля настолько захимиченная, что люди хотят всего органического. Эта тенденция актуальна в Европе. У них для органических продуктов выделены даже отдельные магазины.

Впрочем, ошибочно считать, что органические продукты необработанные вообще. Во время их выращивания стоит придерживаться разрешенной системы защиты. Используют биопрепараты на основе бактерий и различных грибов, которые не вредят ни растению, ни человеку. Также допускается прополка или применение препаратов от сорняков без гербицидов.

      

Для органического сада - целина буферная зона

Лучше заложить органический сад на земле, которая долгое время не обрабатывалась. Для органического сада также должна быть буферная зона. То есть на расстоянии не менее 100 м не должно быть деревьев, обработанных химикатами, ибо они легко переносятся ветром и в плодах обязательно будут обнаружены.

Органический сад высаживают как обычный. Главное — опрыскивать дважды в месяц от болезней биопрепаратамы и вместо использования гербицидов землю вокруг саженца нужно периодически пропалывать. Междурядья засевают низкой травой, иначе будут расти сорняки. Далее идет обычный уход — обрезка ветвей и прореживание завязи. Разница в препаратах.

Приобретение биопрепаратов на гектар сада на весь сезон обойдутся в тысячу евро, химические — примерно — в 2200 евро. Большинство людей либо не слышали о них, либо вообще не интересуются. Мало того, что деревья будут давать вам полностью экологически чистую продукцию, так вы еще и деньги сэкономите.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка