Долина Центр
Самое популярное

Почему стоит посадить голосемянную тыкву?

30 апр. 2018 15:08 | №100 0 113 0

О том, что тыквенные семечки очень полезны знают многие, но твердая лузга отпугивает любителей пощелкать семечки. Иногда она такая твердая, что можно остаться без зуба. Но ведь есть тыква, которая дает семечки, которые не нужно освобождать от лузги. Она так и называется - голосемянная.

Эта тыква предпочитает плодородные почвы. Растение светолюбиво, хороший урожай дает при коротком световом дне. При 10-12-часовом дне цветение женскими цветками наступает раньше. Голосемянная тыква влаголюбива. Оптимальная влажность почвы и воздуха в пределах 80%. Имея огромную листовую поверхность, растения испаряют много влаги, поэтому требуют большого количества воды, особенно в первой половине вегетации.

Голосемянная тыква не выносит кислых почв. Плохо реагирует на загущение и затенение. В первый период вегетации она не переносит даже кратковременной засухи. Восьмичасовой световой день тормозит развитие растений.

Большинство сортов к длине дня нейтральны. Но длинный день в сочетании с высокими температурами способствуют образованию мужских цветков, а короткий день и пониженная температура - женских завязей.

Во время цветения растения выдерживают снижение влажности почвы и воздуха, это даже способствует лучшему оплодотворению.

В связи с отсутствием кожистого покрова у семени в плодах голосемянной тыквы клетчатки содержится на 2-3% меньше, чем у других разновидностей. По накоплению железа она, как и обыкновенная тыква, является чемпионом среди овощей. Плоды ее богаты пектином, который предохраняет слизистую оболочку желудка и кишечника от повреждений, содержат сахара, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, витамин Е. Мякоть голосемянной тыквы ценна содержанием солей фосфорной кислоты, кальцием, магнием, калием. Голосемянную тыкву можно употреблять в пищу в сыром, вареном, жареном и пареном виде.

Плоды голосемянной тыквы плодотворно влияют на пищеварение при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению хлористых солей из организма, снижению отечности. Обычно ценны семена голосемянной тыквы для беременных женщин и пожилых людей. По вкусу семена могут соперничать с орехоплодными культурами. Сырые или высушенные (но не прожаренные), они хорошо зарекомендовали себя как ценное, абсолютно безвредное для организма, противоглистное средство.

Голосемянная тыква очень полезна, но выращивать ее не так и просто, если в вашей местности погода неустойчива (засухи сменяются проливными дождями, частенько бывают весенние заморозки) семена могут сгнить в почве, так и не дав всходов.

Валентина Дмитрук, овощевод-опытник, г. Одесса.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка