Долина Центр
Самое популярное

Одесситка все садовые культуры выращивает из косточек и собирает рекордные урожаи

18 апр. 2018 19:00 | №100 0 642 0

Все, наверное, слышали выражение «легкая рука». Такое словосочетание применимо к медикам, особенно лаборантам, которые берут кровь, парикмахерам, после стрижки у которых волосы быстро отрастают и конечно же садоводам. Благодаря легкой руке у последних все принимается, щедро плодоносит, буйно растет.

Объяснить этот феномен, ссылаясь на какие-то научные исследования, невозможно. Хотя в «народном творчестве» можно найти ответ на любой вопрос и любое явление. Так, понятие «легкая рука» означает, что человек может приносить счастье, удачу, быть своеобразным талисманом. Поэтому у таких людей все легко получается. Ярким примером человека с «легкой рукой» является одесситка Ирина Викторовна Луценко и ее сад тому подтверждение. Хотя у этой прекрасной женщины масса увлечений. Только от одного общения с ней все воспринимается в ярких красках, празднично, весело, задорно.

   

Сеянцы вырастают здоровыми деревьями

Ирина Викторовна относится к тем людям, которые любят работать на земле. Даже если нет свободного времени и день расписан по минутам, она находит время на любимый сад. Интерес к земле она унаследовала от бабушки. Прописной истиной для И.В. Луценко стал ее совет, что любое растение, выросшее из косточки, нужно пересадить не менее 2-3 раз. Так она и делает.

Большинство растений в саду Ирина получила из косточек и семян. Никаких секретов у нее нет. Положила семечко в небольшую лунку, присыпала землей и ждет всходов. Таким образом Ирина Викторовна выращивает и ягодные кустарники, и плодовые деревья, и даже хвойники. Вспоминает, как из маленького семечка выросла туя, которая сегодня по высоте уже сравнялась с домом.

Ирина Викторовна гордится своими черешнями, которые выросли из косточки.

— У трехлетнего деревца толщина ствола достигала диаметра запястья моей руки. Деревья выросли большими, но главной достопримечательностью стали плоды: крупные, вкусные, сладкие. Сеянцы полностью унаследовали материнские признаки, добавилась только устойчивость против болезней и вредителей, — делится И.В. Луценко.

Садовод заметила, что у деревьев, выращенных из косточки, формируется мощный центральный корень, который уходит глубоко в землю, но ведь часто полезные вещества и микроэлементы, влага не доходят до нижних слоев грунта. Поэтому в обязательном порядке центральный корень нужно подрезать, тогда начинают формироваться боковые корешки, с помощью которых дерево пополняет свои запасы.

Попробовала Ирина вырастить из косточки виноград. Первым урожаем растение порадовало на 4-й год. Ягоды ничем не отличаются от ягод на материнском кусте, только более сладкие. Сейчас этот сеянец украшает собой арку во дворе.

      

Размножение без лишних затрат

О том, что у садовода легкая рука, свидетельствуют не только красивый сад, но и случай, который произошел совсем недавно. И.В. Луценко купила крыжовник Африканец, чтобы домашние питомцы не поранились о колючие побеги, она решила воткнуть вокруг кустика сухие срезанные веточки из вишни. Каково было удивление, когда они вдруг зацвели.

Ирине очень нравится вереск, размножает она его черенками. Нарезает их ранней весной, высаживает под стеной дома и на протяжении всего лета периодически поливает. К осени уже готовы саженцы.

Аналогичным способом размножает и плетистую розу Дороти. Ее побеги могут вытягиваться до 10 м в длину. Цветет маленькими махровыми цветочками. Их на кусте настолько много, что иногда даже не видно листьев. Ирина Викторовна выкапывает неглубокую продолговатую лунку и туда укладывает нарезанные черенки розы. Кроме полива, никаких агроприемов больше не проводит. На следующий год новые растения готовы к посадке.

С помощью черенков выращивает и инжир. Но очень важно верх и низ черенка инжира закапать воском, чтобы сок не уходил. Потом ставит их в банку с отфильтрованной водой и ждет появления корешков. Воду постоянно нужно менять. И еще, у инжира есть одна особенность: при проращивании он источает неприятный запах, поэтому держать емкости с черенками лучше в нежилом помещении. У Ирины Викторовны в доме есть комната, которая отведена под зимний сад, вот там она и держит инжир в соседстве с другими растениями, которые зимуют в доме, а не под открытым небом.

Занимается садовод и прививками. Так, вместе с мужем они привили на дерево вишни черешню. Теперь одно дерево дает два урожая разных культур.

Ждет высадки в открытый грунт красавица акебия. Это растение совсем недавно появилось в коллекции Ирины Луценко. И пока она боится оставлять его зимой на улице. Но как только установится теплая погода, «воспитанники» переселятся во двор.

Акебию сложно не заметить. Мало того, что она очень декоративна, так еще и дает плоды, которые по вкусу напоминают шоколад. Такое себе шоколадное растение. Акебия — это лиана, цветущая красивыми сиреневыми цветками, из которых завязываются плоды, похожие на небольшие сосиски лилово-фиолетового цвета.

    

Чихуахуа - собачки-антидеприссанты 

Второе увлечение Ирины Викторовны — собачки породы чихуахуа. Они ходят по пятам за своей хозяйкой. Такая собачка может стать преданным другом, надежной охраной. Ну и что, что она маленькая — незваного гостя чихуахуа встретит звонким лаем, да еще и укусить может. Представители этой породы быстро находят общий язык с детьми и другими домашними питомцами. Если детки маленькие, лучше не рисковать, хрупкая собачка может пострадать от безобидной игры. Иногда даже прыжок с дивана может иметь неприятные последствия для чихуахуа. Также им категорически противопоказано одиночество. Они любят общение, заботу, внимание. С чихуахуа весело, они способны поднять настроение даже после самого напряженного и трудного дня. Такие себе маленькие комочки счастья.

Кстати, проверить легкая рука у вас или нет, вы можете уже сегодня. Посадите семечко и посмотрите, что из него вырастет.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка