Долина Центр
Самое популярное

Можно ли предупредить рак?

05 апр. 2018 17:38 | №14 0 450 0

По данным Всемирной организации здравоохранения, от 30% до 50% онкозаболеваний можно предупредить. Как это сделать, нам рассказала врач-терапевт высшей категории днепровской горбольницы №9 Снежана Ляшук.

    

Кто рискует

Согласно статистике, риску заболеть раком в Украине подвержены каждый четвертый мужчина и каждая шестая женщина. При этом у представителей сильного пола чаще всего диагностируют рак легких и рак простаты, у женщин на первом месте – онкопатология молочной железы. Независимо от пола, очень распространены рак кожи, желудка, прямой и толстой кишки, которые также являются причиной высокой смертности.

Согласно последним выводам ВОЗ, существует несколько основных факторов риска для возникновения онкопатологий:

  • лишний вес;
  • отсутствие или недостаток физической активности (гиподинамия);
  • неправильное питание (злоупотребление фаст-фудом и нехватка клетчатки в рационе);
  • курение и употребление алкоголя;
  • чрезмерное увлечение загаром (опасны как солнце, так и солярий).

Кроме того, играет роль наследственность: если рак был у двух ваших кровных родственников, то риск заболеть возрастает в несколько раз.

Соответственно, ваша задача проста – изменить образ жизни и свести к минимуму все вышеперечисленные факторы (если есть генетическая предрасположенность, обратитесь к специалисту, попросив его рассчитать степень риска, – сейчас есть такие исследования). Но помимо профилактики, очень важна ранняя диагностика, ведь на начальных стадиях рак успешно лечится. К сожалению, большинство украинцев пренебрегают скринингом (профилактическое обследование даже без жалоб на самочувствие), в результате чего онкологам зачастую приходится сталкиваться с уже запущенными случаями болезни.

   

Что делать

Хотя онкопатологии сегодня выявляют и у детей, и у пациентов молодого возраста, все же внимание своему здоровью в этом отношении стоит уделить в первую очередь людям от 45 лет и старше. Женщинам важны ежегодные осмотр гинеколога и маммография (рентгеновский снимок каждой груди в двух проекциях). Не пренебрегайте и ежемесячным самоосмотром молочных желез – обращайте внимание на изменение формы груди, появление уплотнений, выделений из сосков. Эти элементарные, на первый взгляд, действия часто позволяют сохранить не только здоровье, но и жизнь, ведь выявленный на первой стадии рак груди излечим у 95% пациенток.

Мужчинам стоит раз в год профилактически посещать уролога, а если появились проблемы с мочеиспусканием, то идти к врачу надо незамедлительно. Также сдайте кровь на маркер PSA (для выявления рака предстательной железы, который на ранних стадиях протекает бессимптомно).

Профилактикой рака легких служат ежегодная флюорография или рентген. Новообразования толстой и прямой кишек зачастую выявляются элементарным пальцевым исследованием прямой кишки при профилактическом осмотре у гинеколога, уролога, хирурга или проктолога. Не помешает и сдать анализ кала на скрытую кровь. А если выделения заметны невооруженным взглядом, не ставьте самостоятельно диагноз «геморрой» или «анальная трещина», а срочно идите к специалисту.

    

Защитная диета

Очень большую роль в профилактике рака играет правильное питание. Согласно последним исследованиям, факторы экологии и излучения в общей структуре онкологических факторов риска в сумме занимают всего 5%. При этом доля питания – 35%. Конкурировать с ним по значимости может лишь фактор курения – 30%.

Если говорить конкретно, рекомендуется исключить из рациона красное мясо (говядина, свинина, баранина, конина) и сократить употребление животных жиров, в том числе молока и молочных продуктов высокой жирности. В то же время регулярное употребление нежирных молочнокислых продуктов (простокваша, йогурт, творог, кефир, закваска) полезно. Также откажитесь от алкоголя, копченостей, колбас, маринадов, консервов, жареной, острой и соленой пищи. Вредят организму и легко усвояемые углеводы: сахар, шоколад, кондитерские изделия, белый хлеб из муки высшего сорта. Если вы не в силах отказаться от сладкого полностью, то хотя бы максимально ограничьте его количество в ежедневном меню.
При этом рекомендуется насыщать рацион растительной клетчаткой – регулярно есть овощи, фрукты, цитрусовые, бобовые, овсянку, хлеб из муки грубого помола, сырые орехи (кроме арахиса), семечки. Из овощей особенно полезны брокколи, цветная и брюссельская капуста, морковь, тыква, кабачки, чеснок, томаты. Больше всего витаминов сохраняется в сырых или приготовленных на пару овощах.

Чаще ешьте и морскую капусту, морские водоросли, морскую рыбу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (лосось, тунец). Онкопротекторное действие оказывают и красные сорта винограда, зеленый чай, отвар шиповника.
Если у вас нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, один раз в неделю стоит устраивать разгрузочные дни с употреблением исключительно растительной пищи – это улучшит работу желудочно-кишечного тракта.


Важно!

– По данным Всемирной организации здравоохранения, одно из трех онкологических заболеваний связано с курением, 22% онкобольных в мире умирают от рака, возникшего по вине сигарет (онкопатология легких, пищевода, гортани, ротовой полости, горла, желудка). В то же время, отказавшись от вредной привычки, вы снижаете риск заболеть на 70%.

Опасно и пассивное курение – вдыхание сигаретного дыма увеличивает шансы заболеть раком легких и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

– Вопреки распространенному мнению, безопасной для организма дозы алкоголя не существует. Но есть прямая зависимость риска возникновения рака от количества выпитого: чем больше спиртного вы употребляете, тем выше вероятность заболеть. В целом злоупотребление алкоголем может спровоцировать возникновение как минимум семи видов рака.

– Развитие меланомы и основных типов рака кожи, заболеваемость которыми в последнее время заметно возросла, провоцирует ультрафиолет. В особой группе риска – светлокожие и рыжеволосые люди с большим количеством родинок. Им загар вообще противопоказан. Регулярное посещение солярия повышает риск развития меланомы на 75%. Опасны и поездки в жаркие страны в холодное время года – организм получает стресс от «незапланированной» дозы ультрафиолета.

– Рак нередко связан и с инфекционными заболеваниями. Например, вирусный гепатит В и С может спровоцировать онкологическое заболевание печени, вирус папилломы человека – стать причиной рака шейки матки, бактерия хеликобактер пилори – вызвать рак желудка. Поэтому важно заниматься профилактикой и лечением инфекционных болезней.

– Неразрывно связаны и два таких основных фактора риска, как лишний вес и гиподинамия. Чем больше в теле жира, тем выше вероятность развития ряда онкозаболеваний. В свою очередь нормализовать вес поможет физическая активность. Важно давать организму физическую нагрузку хотя бы в течение получаса в день. Это может быть как зарядка или занятия спортом, так и уборка квартиры или прогулка по улице быстрым шагом. Главный показатель – учащение дыхания и сердцебиения.

Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка