Долина Центр
Самое популярное

Жительница Черноморска создает шедевры из бисера

05 апр. 2018 15:29 | №100 0 388 0

Бисероплетение было известно еще во времена Древнего Египта. И вот уже 5 тысяч лет этот вид рукоделия не теряет своей актуальности. С помощью бисера можно создать иконы, картины, деревья-сувениры, цветы, всевозможные украшения, брелоки и даже наши украинские вышиванки. Человек, который однажды увлекся бисероплетением, уже больше никогда от него не откажется. Оно словно берет в плен и не отпускает. Хочется создавать каждый раз что-то новое, необычное.

Именно в таком плену пребывает Людмила Георгиевна Чернюк из г. Черноморска Одесской области. Ее увлечению уже 9 лет. За эти годы она создала более 500 работ.

     

Первой была береза

Больше всего Людмиле Георгиевне нравится плести деревья, цветы и украшения. Она создала целую коллекцию, в которую вошли герберы, фиалки, маки, подсолнухи, шиповник, орхидеи, хризантемы, розы, георгины, ирисы.

Первое, что вышло из-под ее рук, — была береза. Она до сих пор помнит веточки, листочки. Всем, кто хочет заниматься рукоделием, Людмила Георгиевна советует начинать с самых простых работ, например с той же березы. Со временем рука наловчится и по плечу будут самые сложные творения.

Бисероплетение — творчество, поэтому если нет вдохновения или настрой не тот, лучше отложить его на другой день. Все равно ничего хорошего не получится. Л.Г. Чернюк убедилась в этом на собственном опыте. Хотя часто это хобби помогает выйти из депрессии, прогоняет плохие мысли прочь.

    

Настоящие минералы - холодные

Новые идеи, образы рукодельница черпает из окружающей среды. Так, плести цветы начала благодаря комнатным растениям. Ей хотелось запечатлеть их в буйстве красок, цветении. Также интересны для создания работ деревья. Можно использовать только бисер, а можно компоновать с драгоценными камнями. Красиво и в то же время естественно выглядит оникс. Его цветовая гамма включает практически все цвета, которые есть в природе. Этот минерал способствует умиротворению, спокойствию. Он в обязательном порядке должен находиться у людей, которые занимаются активной умственной и физической деятельностью.

Неплохо сочетается с бисером янтарь. Особенно он хорош для осенних деревьев, но найти его в последнее время сложно, да и цена кусается. На рынке много фальсификата. Но Людмила Георгиевна научилась различать настоящие камни от подделки. Для этого нужно просто взять минерал в руки, настоящий — холодный, а фальсификат — теплый.

      

Японский бисер выше всех похвал

Не все так просто и с самим бисером. Для рукоделия используют японский, китайский и чешский. Самый дешевый и некачественный — китайский. Создать из него шедевр вряд ли получится. В одной упаковке бисеринки могут отличаться и по форме, и даже по цвету. Для начинающих он подойдет, а вот для маститых мастеров — нет.

Чешский бисер на порядок лучше китайского, хотя до идеала ему далековато. Но при умелом плетении из него можно сотворить хорошие работы.

А вот японский бисер — мечта каждого мастера. Все бусинки — идеальны, красивой формы, переливаются на свету как драгоценные камни. Плести из такого бисера — одно удовольствие. Хотя цена на него «кусючая». Так, к примеру, для создания березы понадобится не менее 80 г бисера, такое же количество нужно и для фиалки, для ивы — немного больше, около 100 г.

Людмила Георгиевна всегда открыта для общения. С удовольствием делится опытом с новичками, проводит мастер-классы по бисероплетению, вышивке нитками, вязанию. Сейчас она с головой ушла в создание украшений: серьги, колье, браслеты. Есть коллекция в украинском стиле — с маками, орнаментом.

От ее работ сложно оторвать глаза, они настолько красивы и своеобразны, что просто захватывает дух. Любая женщина, примерившая на себя эти «драгоценности», выглядит королевой. Не зря Коко Шанель в свое время говорила, что люди с хорошим вкусом носят бижутерию, а всем остальным приходится носить золото. И правда, не важно, сколько стоит ваш браслет, главное, чтобы он дополнял ваш образ и был сделан с душой, а еще лучше — своими руками.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка