Долина Центр
Самое популярное

Декоративная лиана омолаживает организм и защищает от инсульта

14 марта 2018 10:35 | №100 0 508 0

Растения, дошедшие до нас из древних эпох без существенных изменений, принято называть реликтовыми. Среди множества древних культур наибольший интерес представляет диоскорея. Род диоскореи включает в себя около 600 видов. Только часть из них изучена, с остальными еще предстоит разобраться ученым. Знаменитый римский военврач и фармаколог Диоскорид описал в своих лечебных справочниках некоторые растения этого рода, именно ему же диоскорея обязана своим названием.

    

Самая ценная - кавказская

Самым ценным лекарственным растением среди диоскорей, по мнению ученых, считается диоскорея кавказская. Травянистая многолетняя лиана, стебель вьется до 4 м в высоту. Корневая система разветвленная, корень компактный, горизонтальный, бурого цвета. Листья вырастают до 6-12 см, формой напоминают сердечко, их края зазубрены. Цветет в мае–июне. Цветки мелкие неприметные. Плоды представляют собой коробочку, наполненную продолговатыми семенами. Созревает в августе — начале сентября.

Диоскорея занесена в Красную книгу, ее ареал распространения весьма ограничен: встречается чаще всего на западе Закавказья, на высоте 400-1000 м. Растение предпочитает кавказские карбонатные почвы, подстилаемые известняками. В связи с ограниченным ее распространением было принято решение о культивировании диоскореи.

    

Средство от атеросклероза

Чем же заслужило растение к себе такое внимание? Прежде всего, диоскорея кавказская — одно из лучших лекарственных средств в борьбе с атеросклерозом. В ее корневищах содержится до 10% стероидных глюкозидов (сапонины), которые растворяют холестериновые липидные бляшки и предотвращает образование тромбов. Кроме этого, учеными было установлено, что препараты диоскореи способствуют укреплению стенок сосудов, улучшают зрение, память, нормализуют сон, приводят в норму артериальное давление при гипертонии и гипотонии, омолаживают организм. Защищают от инсультов и инфарктов, способствуют в постинфарктный период быстрому восстановлению сердечной мышцы, не дают стрессам, радиации и стенокардии победить нас. И тут, как свидетельствуют медики, нет никакого преувеличения.

Размножают семенами и отростками

Диоскорею кавказскую я выращиваю с 2005 года. Диоскорея ниппонская появилась в моей коллекции на 2 года позже. Что можно сказать об агротехнике выращивания этих экзотических растений? Почвенно-климатические условия Украины пригодны для возделывания целебной лианы. Хорошо приживается и растет как на солнечной стороне, так и в полутени, вырастая до 3-4 м в высоту. Лиана — декоративная, ее часто используют как зеленую изгородь. Размножается отрезками корневищ и семенами.

Получить семена из диоскореи кавказской мне не удалось, а из диоскореи ниппонской ежегодно собираю семена, но в своей практике при размножении использую только корневища. Их высаживаю осенью (можно и весной) в хорошо удобренные лунки на глубину 6-10 см с междурядьями 60-70 см и расстоянием между корневищами в ряду 30-40 см. Уход за растениями сводится к прополке сорняков и периодическим поливам. Зимние морозы переносит без укрытия.

     

Сердце лечит порошок

Лекарственным сырьем служат корневища. Заготавливают их с апреля до первых заморозков. Выкапываю лопатой, отряхиваю от земли и промываю под проточной водой. Так как корневища очень твердые, натираю их на средней терке и просушиваю. Сушить лечебное сырье можно как на солнце, так и в комнате на батарее отопления.

Если есть необходимость получить из корневищ порошок, необходимо сухие стружки диоскореи еще пропустить через мясорубку или блендер. Храню лечебное сырье в тканевых мешочках не более 2-х лет.

Препараты, основанные на этом растении (настойки, порошки, отвары), лучше принимать после употребления пищи. Они, как правило, не вызывают побочных явлений. Но важнейшее условие при этом — строгое соблюдение дозировки препарата, так как лекарство очень сильное.

Когда заболит сердце, использую такой рецепт: 0,1-0,2 г (на кончике ножа) порошка диоскореи смешиваю с 1 ст. ложкой меда, принимаю 3 раза в сутки, запивая водой, на протяжении 10 дней. После недельного перерыва курс повторяю трижды.

При других заболеваниях применяются настойки и отвары, но предлагать рецептуру настоек и отваров — это не моя компетенция, скорее всего, лучше адресовать эти вопросы врачам или фитотерапевтам. Свою задачу вижу в популяризации редкого и без сомнения такого необходимого для многих из нас замечательного растения.

Итак, диоскорея, как древнейшее лекарственное растение, еще не заняла достойное место на наших дачах и огородах, но это только вопрос времени. Ее уникальные лечебные свойства не могут быть оставлены без внимания как дачниками, владельцами приусадебных огородов, так и любителями зеленых растений.

Валентин Александрович КАПУСТА, садовод-опытник, г. Старобельск Луганской области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка