Долина Центр
Самое популярное

Как вырастить сакуру из черенка

02 марта 2018 09:17 | №100 0 1103 0

Япония делегировала в международный лексикон многие слова, связанные с японским садом. Во всем мире без перевода понятны слова «бонсай», «икебана», «сакура». Именно о последней я хочу рассказать. Ведь сакура растет не только в Японии, но и у нас в Украине.

   

Чужестранка в розовом кимоно

Среди красивоцветущих многолетних древесных растений она занимает по праву самое видное место. Выращивают ее ради роскошных цветков, которые весной покрывают деревья в неописуемом изобилии. Их чарующая красота способствовала широкому распространению сакур во многих странах мира.

Человек, который хоть раз увидел это растение цветущим, не забудет его никогда. А если есть участок или дача, то главным желанием будет посадить сакуру. Так можно ли самому вырастить эту прекрасную чужестранку в розовом кимоно? Оказывается, все не так уж и сложно. Важно своевременно позаботиться о подвое и привое. Подвоем для сакуры служат вишня обыкновенная и черешня. Можно использовать и вегетативные подвои.

Если подвой у вас уже есть, то вы на полпути к успеху. Осталось только раздобыть желаемый привойный черенок.

   

Если подсохли, поможет вымачивание

Сама же процедура сохранения черенков и весенней прививки сакуры ничем не отличается, например от черешни или вишни.

Черенки, заготовленные для весенней прививки, можно хранить в холодильнике или подвале. Можно также прикопать в открытом грунте. Если черенки хранятся неприкопанными в земле, всегда возникает угроза их иссушения или поражения плесенью. Чтобы этого избежать, необходимо в зимнее время периодически проверять их сохранность. Делать это достаточно один раз в месяц. Если песок, в котором хранятся черенки в подвале, подсох, его достаточно полить небольшим количеством воды. Черенки начали покрываться плесенью, хорошо промойте их в светло-розовом растворе марганцовки и замените песок. Аналогично поступают и с теми, что хранятся в холодильнике.

Очень важно, чтобы черенки не потеряли много влаги. Если это произошло (свежий срез на черенках с достаточным запасом влаги на ощупь влажный), придется повторить процедуру вымачивания, которая проводится перед закладкой черенков. Необходимо полностью погрузить их в чистую воду, желательно дождевую или талую, на 1-2 суток. Вымачивать следует при температуре не выше +8-10оС, можно это сделать в подвале или закрытом неотапливаемом помещении.

   

Вишни и черешни подойдут для подвоя

Задача немного усложняется, если не на что прививать. Но не бывает безвыходных ситуаций. Летом соберите созревшие плоды поздних или диких черешен (можно вишен), не освобождая косточки от мякоти, посейте их на глубину 5-6 см в хорошо перекопанную рыхлую и влажную землю. Посевы обильно полейте, сразу же накройте пленкой (можно старой) и замульчируйте любым подручным материалом, слоем 4-6 см. Я, например, использую опилки, а когда их нет - в дело идет даже выполотый бурьян.

Поздней осенью пленку с мульчирующим материалом снимаю, а грядку укрываю опавшей листвой или хвоей, слоем не менее 5 см. Перед наступлением устойчивых холодов свои посевы дополнительно укрываю рыхлым слоем тех же мульчирующих материалов. Такая «шуба» не даст земле промерзнуть, семена будут стратифицироваться, а преждевременно наклюнувшиеся к концу зимы не погибнут и при возвратных заморозках.

   

Опилки забирают почву из азота

В конце февраля или в начале марта, в зависимости от погоды, укрытие снимаю, а грядку мульчирую 2-сантиметровым слоем перегноя. Можно использовать опилки или торф. Однако следует иметь в виду, что опилки, разлагаясь, уносят из почвы азот, поэтому при появлении у сеянцев 4-6 листочков грунт следует удобрить азотными удобрениями и хорошо полить.

Под слоем мульчи почва прогревается не сразу, рост растишек задержится и они «уйдут» от весенних возвратных заморозков. Всходов даже при, казалось бы, благоприятных условиях бывает немного - 40-50% от числа высеянных семян. К осени они вырастают до 10-20 см. Пригодными же для окулировки сеянцы вишни и черешни будут только на следующее лето, когда в диаметре достигнут толщины карандаша.

Лариса Васильевна МАРУЩАК, садовод-опытник.
г. Виноградов Закарпатской области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка