No menu items!
Суббота, 20 апреля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеКак предупредить инсульт

Как предупредить инсульт

Такая опасная патология, как инсульт в последнее время заметно помолодела. Между тем, по мнению медиков, минимум половина факторов, влияющих на развитие заболевания, зависит от самого пациента. Как сделать профилактику инсульта максимально эффективной, рассказала врач-невропатолог вышей категории, заместитель главврача днепровской горбольницы №5 Наталья Гомоненко.     Кто в группе риска? Инсульт — это острое нарушение мозгового […]

Такая опасная патология, как инсульт в последнее время заметно помолодела. Между тем, по мнению медиков, минимум половина факторов, влияющих на развитие заболевания, зависит от самого пациента. Как сделать профилактику инсульта максимально эффективной, рассказала врач-невропатолог вышей категории, заместитель главврача днепровской горбольницы №5 Наталья Гомоненко.

   

Кто в группе риска?

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, при котором погибает участок головного мозга. В зависимости от того, какой конкретно участок мозга пострадал, у пациента утрачиваются определенные мозговые функции и перестают функционировать различные органы.

На риск развития инсульта влияет ряд факторов. Многие из них зависят от самого человека, его привычек и образа жизни. Во-первых, это курение: курильщик подвержен риску инсульта на 50% больше, чем тот, кто не имеет вредной зависимости. Но, бросив курить, вы за несколько лет здорового образа жизни сведете эту угрозу к нулю. Второй фактор риска – лишний вес. Если ваш индекс массы тела (вес, разделенный на рост (в метрах) в квадрате) превышает показатель 30, вам срочно надо худеть. Можете также ориентироваться на объем талии – у женщин он не должен превышать 88 см, у мужчин – 102 см. Повышают риск инсульта и малоподвижный образ жизни, хронический стресс, системное недосыпание.

Что касается факторов, от нас не зависящих – это, прежде всего, возраст. У мужчин старше 55 лет и женщин старше 65 лет риск инсульта существенно возрастает с каждым следующим прожитым десятилетием. Играет роль и семейный анамнез – наличие перенесенных инсультов у кровных родственников. Еще один очень серьезный фактор риска — сопутствующие заболевания пациента, такие как перенесенный инфаркт, стенокардия, аритмия, сахарный диабет, хронические заболевания почек. Кроме того, если человек перенес ишемический инсульт, то вероятность повторного инсульта в течение следующего года возрастает в 15 раз.

Но главным фактором риска является артериальная гипертензия. Нормальными показателями артериального давления у относительно здорового человека считаются следующие цифры: 90-60 (нижняя граница), 140-90 (верхняя). Все, что выше этого – уже гипертония. Но, зная свои хронические заболевания, пациент с помощью медиков может эффективно их контролировать, тем самым значительно снижая риск инсульта.

Чтобы избежать неожиданностей, вам необходимо контролировать свое давление, для этого используются измерители давления – тонометры. Типичный представитель данных приборов на видеопрезентации.

    

Симптомы тревоги

Пациенты часто спрашивают: можно ли перенести микроинсульт или инсульт «на ногах», не заметив этого? Да, проблема так называемых «немых» инсультов существует. Нередко больной проходит компьютерную томографию, и мы выявляем очаги ранее перенесенных инсультов. При этом сам человек обычно не подозревает, что он перенес это заболевание. Часто такое происходит, когда пациент попадает в больницу с уже обширным инсультом и при обследовании находят очаги «старых» ударов.

Поэтому важно знать основные симптомы заболевания и не пропустить их у себя или у своих близких. Характерными признаками инсульта могут быть внезапное онемение или слабость в какой-то одной конечности либо в половине тела (лицо, рука, нога); нарушение речи – когда человек не может назвать какой-то предмет, сформулировать свою мысль либо не понимает обращенную к нему речь; резкая интенсивная головная боль — многие характеризуют ее как «нестерпимую». Если у человека внезапно развивается предобморочное состояние, нарушение координации, головокружение, рвота — это также может быть симптомом инсульта и является основанием для срочного обращения за медицинской помощью. И учтите – симптомы не обязательно могут быть в совокупности или в ярко выраженной форме. Поэтому, чтобы не пропустить инсульт, лучше перестраховаться и проконсультироваться у врача, даже если у вас просто немеет рука или сильно болит голова.

   

Защитные меры

О профилактике инсульта стоит задуматься уже в относительно молодом возрасте (после 30-35 лет), особенно, если у вас есть наследственная предрасположенность. Нужно контролировать уровень артериального давления и уровень холестерина в крови, следить за весом. Кроме того, рекомендую сделать УЗИ сосудов головного мозга (чтобы убедиться, что в них не формируются атеросклеротические бляшки), биохимический анализ крови, кардиограмму. Если врач скажет, что все в порядке, вам на данный момент достаточно не курить, не злоупотреблять алкоголем, вести физически активный образ жизни и избегать стрессов.

Важна для профилактики инсульта и диета. Сведите к минимуму употребление животных и трансгенных жиров, углеводов, поваренной соли. Ешьте больше морской рыбы, морепродуктов, фруктов, цитрусовых, свежих овощей (особенно полезны репа, редис, все виды капусты). Регулярное употребление этих продуктов предотвращает образование склеротических бляшек и даже разрушает их, тем самым снижая риск инсульта. Поддерживать в норме холестериновый обмен помогают также яичные желтки, зеленый горошек, кукуруза, гречка, дыни, арбузы. А для эффективной работы мозга и замедления процессов старения надо есть печень, кисломолочные продукты, овсянку, семечки, орехи и горький шоколад.

Для уменьшения риска инсульта людям любого возраста рекомендованы также физическая и умственная активность. Но при этом любые физические нагрузки (прогулки пешком, зарядка, занятия спортом) должны соответствовать вашему самочувствию и уровню подготовки. В качестве «зарядки для ума», улучшающей мозговую деятельность, советую разгадывать кроссворды, решать логические и математические задачи, постоянно учиться чему-то новому. В то же время бесцельное сидение за компьютером и длительный просмотр телевизора не приносят пользы – мозг от этого становится пассивнее.

А еще профилактике инсульта способствует регулярное общение с домашними животными – они помогают снять стресс и нормализовать артериальное давление. Так что, если есть возможность – заведите щенка или котенка.

ТОЛЬКО ФАКТ

От 5 до 6 миллионов инсультов диагностируется в мире ежегодно.


Жизнь после инсульта

После инсульта вполне реально восстановиться и снова жить полноценной жизнью. Но для этого придется постараться. Ведь в лечении инсульта и реабилитационном периоде важен не только систематический прием лекарств, но и восстановлении физических, умственных и психологических функций пациента. Тут требуются усилия как специалистов-реабилитологов, так и самого больного, и его семьи. Каждому пациенту необходима индивидуальная программа по физическому восстановлению — это и специальные упражнения, и ЛФК, и физиотерапия, рассчитанная на несколько месяцев вперед.

В целом пациентам, перенесшим инсульт, важно вести здоровый образ жизни, больше бывать на свежем воздухе, не поднимать тяжестей, избегать сильных эмоциональных потрясений и не забывать о диете.

Ирина Кадченко

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине