Самое популярное

Александр Ширвиндт: Донжуан... однолюб

15 июля 2014 13:18 | №29 0 1311 0

Александр Ширвиндт - любимец миллионов зрителей, талантливый актер, режиссер, преподаватель, художественный руководитель Московского академического театра сатиры. 19 июля Александру Анатольевичу исполняется 80 лет.

Неудобная фамилия

Он родился в семье скрипача Большого театра и актрисы МХАТа. В их доме частыми гостями были известнейшие деятели искусств того времени: Василий Качалов, Ростислав Плятт, Рина Зеленая, Леонид Утесов... Не удивительно, что в детстве Сашу манил мир театра: в школе он участвовал в художественной самодеятельности и готовился стать актером.

Впрочем, родители всячески старались увлечь его музыкой. Однако каждый раз, когда Ширвиндт-старший появлялся со скрипкой и умолял заняться гаммами, его сын прятался от уроков в туалете, чем расстраивал многих соседей по коммунальной квартире.

Еще одним препятствием на пути к театру стала фамилия будущего актера. «Куда ты в артисты идешь с такой фамилией?», - говорили Александру. Но тот все же рискнул, и с первого раза поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина.

А через год, в 53-м, началось знаменитое «дело врачей», когда гонениям подвергались лица еврейской национальности. Конечно, к врачам студент Ширвиндт не относился, но фамилия сыграла роль. Его выгоняли из института. К счастью, обошлось.

«Все в сад!»Роли Ширвиндта незабываемы

На протяжении своей творческой биографии Александр Ширвиндт много и с успехом снимался в кино. В музыкальной комедии Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки», например, он играл со своими друзьями - Андреем Мироновым и Михаилом Державиным.

Лента, по воспоминаниям Александра Анатольевича, снимался легко, «в удовольствие». Неудивительно, что многие эпизоды во время съемок появились на свет экспромтом. А некоторые фразы настолько запомнились зрителям, что стали «крылатыми»: «Все в сад!», «Так... пора сматывать удочки», «Хорошие у меня дети. Глупые, но хорошие», «Бифштекса не будет. Будут блинчики».

Отдельное место в творческой биографии актера занимают фильмы, снятые Эльдаром Рязановым. Именно с появления в кадре Александра Ширвиндта начинается одна из самых популярных новогодних картин - «Ирония судьбы, или С легким паром».

О своем любимом режиссере Рязанове актер говорит так: «Эльдар допускает и поощряет любую импровизацию, он демократ».

Впрочем, даже у рязановской демократии есть свои границы. Когда для достоверности эпизода в бане, актеры, почти не сговариваясь, принесли с собой на съемку по пол-литра водки, разразился скандал.

- После третьего дубля, а дело было ночью, Рязанов остановил съемку и под сводами «Мосфильма» раздалось: «Да они же пьяные!» И еще пару эмоциональных высказываний в адрес талантливых и знаменитых, - вспоминает Ширвиндт.

На следующий день сцену пересняли, причем актеры заранее подверглись тщательнейшему «таможенному досмотру». Но, что интересно, в итоге в фильм вошли кадры, снятые в первую ночь.

Александр Ширвиндт снялся в еще нескольких фильмах Рязанова. В картине «Вокзал для двоих» ему досталась роль пианиста Шурика, работающего в ресторане. Реплика его героя - «Какая кухня, такая и песня» - после премьеры фильма прочно вошла в народный обиход.

Ширвиндт с женой«Вторая половинка» - из дворян

Во многом благодаря ролям в кино, в том числе в фильме «Бабник», за Александром Ширвиндтом закрепился образ донжуана.

Между тем актер, уже более 50 лет женат на архитекторе Наталье Белоусовой.

К слову, по своим корням супруга Ширвиндта - столбовая дворянка. Ее род по матери восходит к знаменитому географу Петру Семенову-Тянь-Шанскому, а по отцу - к старому московскому купечеству.

Секретом сохранения брака актер называет терпимость к недостаткам друг друга. Один из «недостатков» Ширвиндта - любовь к курению. Александр Анатольевич - большой ценитель курительных трубок. Самое любимое его занятие - «проснуться в пять-шесть часов утра, когда все спят и даже собаки. Сесть, набить трубку, съесть чего-нибудь на свой вкус, чтоб не говорили: это тебе нельзя. Только вот в восемь все просыпаются и начинают учить жить...».

За водкой бегает Феликс Дзержинский

Сейчас Александр Ширвиндт с супругой живут в Москве доме на Котельнической набережной - первой сталинской высотке. Это микрогород, отданный когда-то «отцом народов» под заселение самым-самым. В разное время здесь жили писатель Константин Паустовский и поэт Александр Твардовский, актрисы Фаина Раневская и Марина Ладынина, кинорежиссер Роман Кармен и композитор Никита Богословский, актрисы Клара Лучко, Лидия Смирнова и балерина Галина Уланова. 

Теперь из громких имен можно назвать лишь внука Дзержинского - Феликса Ивановича Дзержинского. Он - бывший артист Москонцерта, на пенсии и охраняет платную автостоянку. Трогательно следит за творчеством Ширвиндта и машиной его жены. Посещает Театр сатиры. По словам Александра Анатольевича, если соседу нравится спектакль, он обнимает актера и спрашивает: «Какую водку тебе купить за доставленное удовольствие?» Так что за горячительным, как шутит Ширвиндт, у него бегает Феликс Дзержинский. Не всякий может таким похвалиться.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка