Самое популярное

Кто жил на Модаванке и ютился на Сахалинчике?

18 авг. 2017 09:08 | №33 0 266 0

Названия многих исторических районов Одессы хорошо знают даже те, кто никогда в нашем городе не бывал. Легенды о них распространились по всему миру, а сами они не раз становились «героями» романов и фильмов.

   

Город поделили на прямоугольники

Лет двести назад Одесса состояла из околотков, а после революции ее разделили на районы по очень странному принципу — в зависимости от количества членов партии в каждом из них. Позже такое деление кануло в Лету, а названия остались, правда, не все — только  четыре: Суворовский, Киевский, Малиновский и Приморский. Однако это, так сказать, районы официальные, но кроме них, существует еще и иное деление города — то, которое на протяжении многих десятков лет создавали сами одесситы.

Для строительства города Ришелье пригласил иностранных инженеров, одним из которых был голландец Франц Деволан. Он, не мудрствуя лукаво, разбил город на прямоугольники — их «очерчивали» улицы, проходящие строго параллельно и перпендикулярно друг другу. А вот жители предместий над такой ерундой, как планировка, не задумывались и строили дома, как бог на душу положит. Вот эти-то районы и остались до сегодняшнего дня на неофициальной карте Одессы и даже сохранили свои названия.

    

Молдаванка: жителям давали льготы

Самый известный и самый старый из городских районов — это Молдаванка. Первое упоминание о Молдаванке появилось в 1793 году, но историки считают, что первые жители здесь появились как минимум на 10 лет раньше. В то время здесь селились валахи и болгары, которые спасались от турок. Кроме того, это была одна из многочисленных одесских слободок, где проживало более сотни молдаван, что подтвердила первая перепись населения Одессы. Прошло много лет и молдаван здесь почти не осталось, а вот название сохранилось.

Еще 200 лет назад Молдаванка отличалась демократичностью — здесь всем предоставляли одинаковые льготы, и евреи, к которым в других городах закон был не столь милостив, с удовольствием оседали на Молдаванке. Поселенцам предоставлялись льготы, займы на обустройство, обещалась свобода вероисповедания.

Если бы не Бабель, возможно, о Молдаванке никто бы и не знал — именно он прославил эту часть города своими «Одесскими рассказами», а также романтизировал и обессмертил образ «благородного» бандита Мишки Япончика.  

    

Мельницы: родина одесского коньяка

С улицы Бреуса начинались Ближние и Дальние Мельницы. Как понятно из названия, в этом районе обитали те, кто занимался мукомольным промыслом. Поэтому жилые кварталы появлялись вокруг ветряков, стоящих группами. В 1803 году здесь насчитывалось 23 ветряные мельницы, но вскоре вместо них появились паровые механизмы. А в 1865 году мимо поселка провели железную дорогу, и спокойной жизни мельников пришел конец. Вместо мельниц стали появляться заводы и фабрики, на них работали местные жители, батраки и беглый люд, который по разным причинам предпочитал не показываться в центре города.

В 1899 году на Мельницкой улице открылся коньячный завод Шустова. Его владелец  выплачивал работникам достойную зарплату и содействовал их образованию. В 1900 году на Парижской выставке Шустову был присужден Гран-при. Несмотря на то, что напиток больше напоминал бренди, Шустову разрешили писать на своих бутылках «коньяк».

  

Сахалинчик: пересыльный пункт для каторжников

Микрорайон Сахалинчик сегодня находится между Водопроводной и Среднефонтанской улицами. Когда-то этот район был одной из самых дальних окраин города — за ним не было домов, а лежали лишь выгонные земли и хутора. В XIX веке на месте нынешней Привокзальной площади был построен Арестантский дом, а чуть дальше — тюрьма. После того как из Одессы стали ходить суда на Сахалин, сюда по железной дороге начали свозить заключенных. Это место правратилось в своеобразный перевалочный пункт — здесь    временно размещали преступников, которых везли на каторгу. Никто не знал, сколько времени он может тут провести — иногда арестантов увозили сразу, а иногда им приходилось ждать отправки по полгода. Каждый год из одесского порта на Сахалин уходило по два-три судна с заключенными. Отсюда на каторгу отправилась и Сонька Золотая Ручка.

   

Чубаевка и Бугаевка: окраины старой Одессы

Частный сектор, который до сих пор существует между Фонтанской и Люстдорфской дорогами, в народе получил название Чубаевка. Когда-то это был один из многочисленных хуторов, располагавшихся вокруг города. В то время особого разрешения на строительство никто не спрашивал и землю захватывали самовольно. Не останавливала желающих построить дом в черте города даже публичная порка. Здесь селились черноморские казаки, многие из которых участвовали в штурме крепости Ени-Дунья. По легенде, первым здесь построил свой дом казак Чуб, от имени которого и произошло название слободы.

Другой одесский район — Бугаёвка расположен к западу от Черемушек. По одной из версий, название Бугаёвке дали пришлые крестьяне, которые торговали крупным рогатым скотом. Отсюда они отправляли быков (бугаев) на скотобойни, расположенные неподалеку от «Привоза». Есть и еще одна версия возникновения этого названия. Жители Бугаёвки на телегах развозили питьевую воду в другие части города, и подводы были настолько тяжелыми, что тащить их могли только быки.

Иногда можно услышать и иное название — Курсаки, которое появилось благодаря польским эмигрантам, которые селились здесь в середине ХІХ века. В переводе с польского «курсак» означает «бегун» — так называли людей, покидавших родную страну в поисках лучшей жизни.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка