No menu items!
Вторник, 19 марта, 2024
ГлавнаяКоммуналкаСтоит ли брать «теплый кредит»?

Стоит ли брать «теплый кредит»?

Лето — наиболее удачное время для проведения работ по термомодернизации (утеплению) домов. Поэтому различные целевые гранты и программы так называемых «теплых кредитов», когда часть затрат на покупку и установку оборудования покрывает государство и местные органы власти, сейчас очень актуальны. Правда, ходит слух, что государственная поддержка в этом направлении сворачивается, так как деньги на реализацию программы […]

Лето — наиболее удачное время для проведения работ по термомодернизации (утеплению) домов. Поэтому различные целевые гранты и программы так называемых «теплых кредитов», когда часть затрат на покупку и установку оборудования покрывает государство и местные органы власти, сейчас очень актуальны. Правда, ходит слух, что государственная поддержка в этом направлении сворачивается, так как деньги на реализацию программы закончились. Газета «На пенсии» выяснила, как обстоят дела с компенсациями и стоит ли брать кредит.

  

Хватит ли денег на всех желающих?

Бум на теплые кредиты в самом разгаре. Но если в прошлом году на эту программу были заложены 900 млн. гривен, то в этом — всего 400 млн., причем 140,4 млн. из них уже выдали. Украинцы справедливо опасаются, что денег на всех не хватит. Ведь летом 2016 года по одному из направлений компенсации («Приобретение энергоэффективных материалов и оборудования с 30% размером возмещения») банки перестали кредитовать. Специалисты не исключают, что история может повториться. Однако по информации финучреждений, которые участвуют в программе «теплых кредитов», сейчас компенсации приходят вовремя и в полном объеме.

В данный момент кредиты выдаются как физлицам, так и объединениям совладельцев. Например, в Одессе компенсации из городского бюджета уже составили 500 тысяч гривен из запланированных на год 1,8 млн. гривен. Причем с каждым годом растет количество региональных программ компенсаций. Так, если в 2016-м их по Украине было 216, то в 2017-м – уже 287. Сегодня компенсацию до 30% можно получить из городского, районного или областного бюджета. И это не единственный инструмент удешевления дорогостоящих мероприятий по улучшению энергоэффективности домов.

Есть также грантовая помощь, которую предоставляют международные донорские организации. Их не много, у них очень жесткие условия работы, да и сотрудничают они в основном с юридическими лицами – ОСМД или ЖСК.

  

Какие проблемы возникают?

Подводных камней в процессе получения «теплого кредита» много, и главный аргумент против подобных программ – это их бюрократизм и жесткие требования к получателям кредита. Банки, например, настаивают на закупках оборудования у конкретных поставщиков, есть также требования к качеству используемых материалов. Кроме того, как пояснили в «Приватбанке», в перечне оборудования есть основные (тепловой насос) и сопутствующие (фильтры для насоса) позиции. Приобрести только сопутствующие материалы в рамках программы невозможно. Еще одно условие участия в программе — это установка приборов учета тепла, так как без них результаты мероприятий по термомодернизации оценить невозможно.

Тем не менее, процент доверия к «теплым кредитам» только растет. Более того, исследования Госагентства по энергоэффективности показали, что 100% жильцов многоквартирных домов и 94% физлиц, которые брали «теплые кредиты», отмечают такой положительный момент, как уменьшение счетов за отопление.

  

Кому и сколько средств компенсируют?

В этом году в программе «теплых кредитов» участвует четыре банка: «Ощадбанк», «Укргазбанк», «Укрэксимбанк» и «Приватбанк». Подавать документы на получение денег могут как юридические лица (ОСМД, ЖСК и ОСОН), так и физические лица. В первом случае кредитный договор с банком заключается на основании решения общего собрания, во втором — собственники жилья самостоятельно заключают договор с банком.

Принимая участие в программе, можно рассчитывать на два вида компенсации: от государства и от местных советов (областных, районных и городских).

Государство компенсирует:

  • 20% — на замену газовых котлов для физлиц;
  • 35% — для физлиц на внедрение энергоэффективных мероприятий (утепление домов, замена узлов учета воды и тепловой энергии, установка окон);
  • 40% — для ОСМД и ЖСК как юридических лиц для проведения термомодернизации.

Местные советы компенсируют:

  • 15-30% (при наличии соответствующих программ)

Размер компенсации зависит от того, какие работы предстоит выполнить в доме, и от того, кто берет кредит.

Сергей Савчук, председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению

— Согласно статистике, ежемесячный платеж по «теплому кредиту» для владельцев двухкомнатной квартиры составляет в среднем 129 гривен. И эта же квартира каждый месяц экономит на тепле в среднем 413 гривен. Таким образом, «теплый кредит» не только не создает дополнительных затрат, но и сберегает семейный бюджет.


На что дают кредиты?

  • Оборудование и материалы для обустройства индивидуальных тепловых пунктов, проведения работ по термомодернизации внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения.
  • Теплонасосные системы.
  • Системы солнечного теплоснабжения и горячего водоснабжения.
  • Оборудование и материалы для модернизации систем освещения (в местах общего пользования) и теплоизоляции внешних стен, подвальных помещений, чердаков, кровель и фундаментов.
  • Приборы учета воды и тепловой энергии, в том числе многозонные электросчетчики.
  • Энергосберегающие стеклопакеты и двери (для мест общего пользования).
  • Радиаторы и котлы (кроме газовых и электрических).

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине