Самое популярное

Что скрывают тропический рай и ледяные пещеры в мегаполисах?

26 мая 2017 18:02 | №21 0 266 0

В мире есть множество музеев, которые не соответствуют нашим представлениям о хранилищах предметов истории и культуры. В них выставлены самые неожиданные экспонаты, которые приводят в восторг, умиляют, смешат и даже пугают посетителей.

  

Музей человеческого тела Corpus

Этот музей сделан в виде тела сидящего человека, высотой 35 метров, внутри которого можно увидеть наш организм изнутри. Здесь расположены все внутренние органы человеческого тела, каждый из которых находится именно на том месте, которое для него отвела природа. Начинается экскурсия внутри «ступни» и заканчивается на верхнем этаже — в голове, где сотрудник музея рассказывает о работе мозга. Переходя с этажа на этаж зрители могут воочию увидеть, как работает наш организм. Здесь установлены специальные экраны, которые демонстрируют все процессы, проходящие внутри нашего тела, — пищеварение, дыхание, кровоток, сердцебиение. Кроме того, очень натуралистично создано звуковое и обонятельное сопровождение экскурсий.

Где находится: г. Амстердам (Нидерланды).

   

Музей бабочек

Пожалуй, это один из самых трогательных музеев в мире. Здесь находятся сотни огромных тропических бабочек, которые в природе живут на разных континентах. В залах поддерживается тропический климат, а сами «экспонаты» свободно летают по музею и без страха садятся на посетителей. К сожалению, срок жизни этих грациозных красавиц недолог, поэтому коллекция обновляется каждую неделю. Для посетителей на несколько часов дважды в день открывают инсектарий, где «живут» куколки еще не родившихся бабочек.

Здесь возможно то, чего вы никогда не сможете сделать в природе — покормить бабочек и увидеть, как из кокона появляется новая пестрокрылая красавица. Посетители могут наблюдать не только рождение бабочки, но и ее первый полет, а также узнать все тайны жизни этих «крылатых цветов».

Где находится: г. Санкт-Петербург (Россия)

  

Музей карет

Это самый популярный музей Португалии. Находится он в здании королевского манежа, строительство которого было начато еще Хуаном VI в 1787 году. В 1905 году здесь был открыт Национальный музей карет, коллекция которого считается лучшей в мире. В манеже помещалось только 29 экспонатов, а остальные кареты пылились в запасниках. Сейчас музей переселили в новое здание. Гордость экспозиции — карета короля Испании Филиппа II, а также экипажи, созданные для португальского посла в Ватикане, отделанные золотом и украшенные статуями в человеческий рост. Каждая из этих карет весит более 5 тонн. Здесь можно увидеть кареты всех эпох, а также повозки для пони, детские коляски и различные аксессуары для конных прогулок.

Где находится: г. Лиссабон (Португалия)

   

Музей снежинок

Это единственный в мире музей такого рода. Долгое время человек не мог невооруженным глазом рассмотреть снежинку, и когда это удалось, выяснилось, что ни одна из замерзших капелек не повторяет другую. Это уникальное многообразие и подвигло японских ученых на создание музея снежинок. Находится он внутри огромной ледяной пещеры, которую при помощи дизайна превратили в настоящий дворец. Окна во всю стену и винтовая лестница позволяют не только увидеть вблизи многие экспонаты, но и оценить красоту пещеры. В музее представлено огромное количество фотографий, сделанных с применением современной аппаратуры, которые позволяют до мельчайших подробностей рассмотреть микроскопическое чудо природы.

Где находится: г. Асахикава (Япония)

  

Музей смеха

В экспозиции этого небольшого музея под названием «Весела оселя» представлена богатая коллекция, которую его основатель Николай Савчук собирал в течение 20 лет. В мире таких музеев, кроме украинского, всего три — в Болгарии, Испании и на Кубе. Посетив «Веселу оселю», можно узнать, над чем смеялись древние люди и понять особенности юмора разных народов, населяющих Украину. В музее есть собственная библиотека, видео- и фонотека. Здесь много веселых открыток и карикатур, но самыми ценными экспонатами создатель музея считает львовские юмористические журналы XIX века. В коллекцию вошла также классика юмора, присущего той или иной стране. На выходе улыбку вызывает благотворительный сбор в пользу гостей, лишенных чувства юмора.

Где находится: г. Коломыя (Украина)

  

Музей туалетов

Этот необычный музей был создан индийскими властями вовсе не ради шутки. В Индии всегда существовали серьезные проблемы с гигиеной, и музей туалетов открыли, так сказать, с рекламной целью. Богатству и разнообразию его экспонатов может позавидовать любой музей мира. Здесь можно узнать все об истории туалетов, начиная с тех, что были в Древнем Египте, и заканчивая теми, что используют современные космонавты в условиях невесомости. Например, здесь представлен роскошный «походный писсуар» Людовика XIII, который был «замаскирован» под трон. Король брал его с собой на все важные заседания, чтобы не отвлекаться на посещение туалета. Однако больше всего музей гордится унитазом со сливным бачком, который был создан в 1596 году Джоном Харрингтоном специально для английской королевы Елизаветы. Это чудо техники было инкрустировано драгоценными камнями и металлами, и даже получило собственное имя — Аякс.

Где находится: г. Дели (Индия)

  

Музей плюшевых мишек

С момента появления этой игрушки прошло более 100 лет, и корейцы постарались собрать в экспозиции плюшевых медведей всех эпох и стран мира. Музей занимает 4-этажное здание. В его залах представлены знаменитые исторические события, эпизоды из известных спектаклей, а также традиции народов мира и копии скульптурных и живописных шедевров, персонажей которых представляют плюшевые медведи. Посетители музея могут увидеть даже сцены из росписи Сикстинской капеллы, где в роли ангелов выступают мишки. Во дворе музея открыта «медвежья» галерея скульптур разной величины — от двухметровых до микроскопических. Здесь косолапые ведут «человеческую» жизнь — удят рыбу, веселятся на пикнике или шествуют по подиуму.

Где находится: г. Жежу (Южная Корея)

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка