Хочешь щедрый урожай?
Самое популярное

Как очистить сад от болезней и вредителей?

11 мая 2017 17:33 | №19 0 155 0

Мы расскажем о болезнях и вредителях, которые в нынешнем сезоне особенно активно атакуют сады, а также о мерах борьбы с ними.

Парша яблони и груши. Дождливая и прохладная погода способствует развитию многих грибковых болезней. Большой вред яблоне и груше при таких погодных условиях причиняет парша. Возбудитель болезни зимует на опавших листьях и ветвях, а потом поражает плоды. Черные точки от таких повреждений хорошо заметны на плодах. В первые теплые дни после сильного дождя созревшие споры рассеиваются по саду, заражая молодые листья.
Меры борьбы. Весной следует опрыскать приствольные круги деревьев 7%-ным раствором мочевины (700 г на 10 л воды). При распускании почек обработайте деревья 3%-ной бордоской жидкостью, а после цветения — этим же препаратом, но уже 1%-ным.

Курчавость листьев персика. Если вы увидели, что листья на персиках покраснели и стали морщиниться, значит, их поразила курчавость листьев. Болезнь поражает листья и молодые побеги, вызывая их деформацию. Больные листья осыпаются уже в конце мая-начале июня, а дерево ослабевает, из него начинает течь камедь.
Меры борьбы. Следует провести две обработки 1%-ным раствором медного купороса с интервалом между ними не более 4-5 дней.

Зеленая цикадка. Это бабочка размером 5,5-9 мм зеленого цвета с желтой головой и черными точками на темени. Личинки появляются из яиц, отложенных осенью, в апреле-мае и превращаются во взрослые особи к августу. Вредитель паразитирует на яблонях, грушах, сливах, персиках, смородине и малине.
Цикадка высасывает соки из молодых растений. Это ведет к замедлению их развития, а зачастую и к гибели растений. Кроме того, вредитель является переносчиком вирусных заболеваний, в частности, цитоспороза.
Меры борьбы. Регулярная прополка сада, удаление поврежденных ветвей и лишней поросли. Опрыскивание весной и летом химическими препаратами фозалоном или фосфамидом.

Клубничные долгоносики. Существует несколько видов корневых земляничных долгоносиков, но чаще всего встречается серый долгоносик, коричнево-серый, со сросшимися надкрыльями, а также черный скосарь — блестящий, черный, с развитыми крыльями. Зимуют у долгоносиков и личинки, и жуки. Перезимовавшие жуки объедают листья садовой земляники с краев, а личинки подгрызают корни и корневую шейку. Из перезимовавших личинок к середине июля развиваются жуки. Личинки долгоносиков могут сильно повреждать корни земляники, что ведет к ослаблению и гибели растений.
Меры борьбы. Опрыскать кусты препаратом «Каратэ», придерживаясь инструкции. При небольшом заселении вредителем можно использовать полынь. 1 кг сырого или 0,5 кг сухого измельченного сырья заливают 10 л воды, выдерживают в течение двух суток, кипятят один час и настаивают еще два часа. Отвар процеживают и хранят в темном помещении. Опрыскивают клубнику от долгоносиков перед цветением или после него.

Милдью. Одним из наиболее распространенных заболеваний винограда считается милдью, или мучнистая роса. Оно поражает все зеленые части растения — листья, ягоды, побеги). Первый признак — появление на верхней части молодых и на взрослых, но еще растущих листьях так называемого маслянистого пятна округлой формы. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый мучнистый налет. Пораженные милдью листья быстро опадают. Затем болезнь может перебраться на соцветия (или грозди), что очень опасно для урожая.
Меры борьбы. Выращивание комплексно устойчивых сортов столового винограда, таких как Ляна, Восторг, Лора, Подарок Запорожья. Также следует укреплять кусты агротехническими методами: мульчировать почву, своевременно вносить калийно-фосфорные удобрения, удалять пасынки.


«Вино» из одуванчиков
Кроме химических, существует немало природных препаратов, которые позволяют сократить численность вредителей и болезней, а зачастую даже полностью от них избавиться. Одним из таких универсалов считается настой одуванчика. Раствор помогает от тлей, клещей, яблонной медяницы, цикадок и долгоносиков.
Для приготовления раствора необходимо 400 г измельченных корней или 600 г свежих листьев растения настоять три часа в 10 литрах теплой (но не выше 40 градусов) воды и процедить.
Рекомендуется провести два опрыскивания растений летом и два — осенью. Следует учесть, что заготовленные корни одуванчика хорошо сохраняются в песке в подвале.

Словарик
Пестициды — химические препараты для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями культурных растений.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка