Самое популярное

Как пенсионерам живется без молодежи

02 июля 2014 11:27 | №27 0 639 0

Выход на пенсию — вовсе не повод доживать свои годы. Многие люди воспринимают эти перемены как повод для того, чтобы кардинально изменить свою жизнь. Например, поселиться в городе где живут только... ровесники.

Антипод дома престарелых

В развитых странах все больше пенсионеров переселяются в специально спроектированные города или микрорайоны для пожилых. У них нет ничего общего с домами престарелых — пенсионеры имеют свою недвижимость и ведут очень активный образ жизни.

Подобные города для пенсионеров начали появляться еще в середине прошлого века. Больше всего их расположено в США — американцы часто и охотно переезжают, поэтому пенсионеров, живущих вдали от детей и внуков, в стране очень много. Они продают свою недвижимость в крупных городах и становятся жителями «строго пенсионерских» мест (так называемых age-restricted retirement communities).

97-летний Эрл Гилберт, играет в шахматы в пенсионном сообществе Королевские Дубы в Сан СитиПервый такой город появился в 1955 году, когда Бен Шлейфер, еврей-эмигрант из Минска, побывал в одном из домов престарелых в штате Аризона. Он был в ужасе как доживают свои дни пожилые люди и решил создать место, где каждый пожилой человек сможет жить достойно и счастливо. Вскоре идею подхватил строительный магнат Дэл Вебб — так появился город Сан-Сити. К моменту приезда в Город солнца первых жителей там были уже построены развлекательный и торговый центры, бассейн и даже поле для гольфа. Эксперты предрекали Веббу провал: мол, отрыв от привычного круга общения грозит пенсионерам одиночеством, и жить в Сан-Сити никто не захочет. Однако на деле желающих оказалось в десять раз больше запланированного, и две с половиной сотни домов были проданы в первый же уик-энд.

Успешный пример со временем подхватили другие бизнесмены, в том числе и81-летняя Пат Уэбер ведет репетицию клуба чирлидеров-танцоров Сан Сити европейские — в Испании, Дании, Голландии. Но все же больше всего городов для пенсионеров находится в США — их больше 500. Они отличаются количеством домохозяйств в поселении (от нескольких сотен – до десятков тысяч), качеством и ценой предлагаемых жилищ – от 30 тыс. долл. за простые апартаменты до миллиона долл. за отдельный дом-ранчо с шестью спальнями, бассейном, гаражом и прочими удобствами.

Внуков можно приглашать в гости

Основное ограничение для желающих жить в таких городах — возраст. Правила чаще всего следующие — постоянно проживать там могут только те, кому «за 55», а также те члены их семей, которым исполнилось 18. Чтобы город получил статус «возрастного», не менее 80% его жителей должны быть в возрасте 55+ либо же 80% домохозяйств должны состоять из хотя бы одного такого жителя. Это позволяет не содержать школы и детские учреждения, что существенно снижает налоговую нагрузку на обитателей поселений и позволяет получить ряд льгот. Дети до 18 лет могут приезжать сюда в гости, но не дольше, чем на 90 дней в году.

Пенсионеры ведут активный образ жизниОдно из главных преимуществ городов и поселков подобного типа — возможность вести активный образ жизни. Как правило, обязательный компонент, предусматриваемый в инфраструктуре любого поселения – наличие помещений для клубов по интересам, спортивных площадок и бассейнов, пешеходных и велосипедных дорожек и прочих благ. В города переезжают в первую очередь те, кто хочет жить полно и насыщенно — заниматься спортом, хобби, любимыми занятиями, пробовать то, на что раньше не хватало времени. Эти услуги включаются в ежегодные платежи за пользование инфраструктурой и составляют около 450 долларов в год.

Взаимовыручка и экономия

Хотя перспектива постоянно находиться в окружении одних лишь пожилых порадует не каждого, местные жители — самая удовлетворенная жизнью категория пенсионеров. Конечно, свою роль в этом играют и лучшая материальная обеспеченность, и «эффект замкнутого помещения», позволяющий пенсионерам из таких городков попросту не пересекаться с теми, кто слишком вызывающе молод или слишком беден. Но еще важнее в этом смысле атмосфера, которую создает возрастной состав жителей: по сравнению с обычным городом здесь гораздо больше взаимопонимания и взаимовыручки. Действует эффект «плывущих в одной лодке». Большинство жителей, так или иначе, вовлечены в работу различных органов самоуправления и делают это на добровольной основе.

Такие города выгодны и пенсионерам, и государствуГорода и сообщества активных людей предпенсионного и пенсионного возраста выгодны государству. В них проще и дешевле обеспечивать пожилых людей социальной инфраструктурой – специализированными медицинскими и восстановительными центрами, службами социальной поддержки, транспортом. Живя в таких сообществах, старшее поколение само платит за многие вещи, которые, в противном случае, вынуждено было бы оплачивать государство.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка