Самое популярное

Какой творог есть не надо

01 июля 2014 10:36 | №12 0 525 0

Творог – уникальный продукт: его можно есть и сладким, и соленым, от него не толстеют, при этом он питателен и полезен. В детстве он способствует росту костей, в пожилом возрасте улучшает самочувствие за счет того, что богат белком и витаминами.

Подойдет и язвенникам, и диабетикам


Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани, участвуют в выработке гемоглобина (поэтому его полезно есть для профилактики малокровия). Творог включают в рацион больных с язвой желудка, хроническим гастритом, болезнями желчного пузыря, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии. Нежирный творог советуют употреблять страдающим сахарным диабетом.

Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют профилактике заболеваний печени. Витамины группы В защищают от атеросклероза.

Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют перистальтику кишечника. Он полезен людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, легких. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять творог предпочтительнее в переработанном виде: вареники, сырники...

Кстати, творог используют не только как пищевой продукт. Его применяют в виде всевозможных масок, кремов и мазей для кожи лица и тела. Теплым творогом лечат ожоги.

Обратите внимание

Несмотря на все перечисленные полезные свойства творога, его не следует употреблять больше 200 г в день из-за высокого содержания белка. Также диетологи не рекомендуют увлекаться сладкими сырками и творожными массами. Ведь, как правило, в них добавляют шоколадные начинки, сливки – это делает продукт очень калорийным. К тому же, производители добавляют различные химические составляющие. Поэтому лучше есть натуральный творог. А для вкуса можно добавить мед, свежие фрукты, курагу, изюм, чернослив…

К слову, версия о том, что творог укрепляет кости – правдивая. Однако, в таком случае лучше отдать предпочтение обезжиренному продукту. Большое количество жиров препятствует усвоению кальция.

Также важно помнить, что существуют продукты несовместимые с творогом. Их употребление препятствует нормальному всасыванию полезных веществ (в том числе и кальция) в организм. Поэтому завтракая или ужиная творогом, откажитесь от:
- сахара и жира в больших количествах;
- кофе;
- шоколада;
- алкогольных напитков.

Творог полезен практически всем, за исключением случаев серьезных почечных патологий, или при заболеваниях, когда необходимо ограничить потребление белка и кальция.

Интересные факты

  • Творог содержит кальций, фосфор, железо, магний, аминокислоты, в том числе метионин и лизин, снижающие уровень холестерина.
  • Белки из творога усваиваются лучше, чем белки мяса и рыбы.
  • Чем выше жирность творога, тем больше в нем каротина, витаминов В1 и В2.
  • Творог нормализует процесс кроветворения, работу нервной системы и обмен веществ.
  • Блюда из творога особенно хороши на ужин: кальций способствует крепкому здоровому сну.
  • Слова «творог» и «сыр» четко различаются в русском языке только сейчас. А раньше в древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означало как собственно «сыр», так и «творог». Поэтому долгое время все, что производилось из творога, называлось «сырным» (например, сырники).
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка