Самое популярное

Сколько украинцам платить за газ в мае?

27 апр. 2016 12:06 | №17 0 1298 0

С мая прошлого года по март этого года неоднократно менялись нормы потребления газа для квартир без счетчиков. Нормы, которые Кабинет Министров уменьшил в два раза, сочли незаконными. Теперь расплачиваться за это хотят заставить потребителей.

За какой период насчитают долги и как их отдавать?

Облгазы требуют платить

Напомним, что после резкого скачка цен на газ в апреле 2015 года в правительстве приняли решение уменьшить нормы потребления газа. В Постановлении Кабмина №237 от 29 апреля 2015 года для потребителей, у которых нет газовых счетчиков, нормы потребления снизили:

  • при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения - с 6 куб. м до 3 куб. м;
  •  при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения - с 9 куб. м до 4,5 куб. м;
  •  при наличии газовой плиты и газового водонагревателя — с 18. куб. м до 9 куб. м.

28 января 2016 года Высший административный суд Украины признал Постановление №237, незаконным и утратившим силу. С того времени облгазы стали делать перерасчеты по старым нормам и выставлять долги.

Еще месяц назад правительство заявляло, что это незаконно. Тем не менее, облгазы действуют на свое усмотрение. К примеру, о том, что абоненты должны оплатить долги за газ, потребленный с 6 мая 2015 года по 28 января 2016 года, нам сказали в колл-центрах «Николаевгаза» и «Винницагаза». Коммунальщики объясняют, что погасить сумму задолженности можно сразу или разбить оплату по месяцам. И предупреждают: всю сумму долга нужно оплатить до 1 декабря 2016 года. Только в этом случае должников не будут отключать от газоснабжения.

Никакого перерасчета!

26 апреля Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), заявила, что в комиссию поступают многочисленные обращение бытовых потребителей природного газа. Украинцы жалуются на то, что их заставляют оплачивать газ за предыдущие периоды. При этом, отмечают в НКРЭКУ, ни кодексом газотранспортной системы, утвержденного постановлением НКРЭКУ от 30.09.2015 №2493, ни Кодексом газораспределительных систем, утвержденных постановлением НКРЭКУ от 30.09.2015 №2494, не предусмотрено осуществления поставщиками природного газа перерасчетов объемов потребленного природного газа и процедуры сведения балансов прошлых периодов. Такая процедура не может быть предусмотрена действующим законодательством, так как она будет в полной мере противоречить Третьему энергетическому пакету ЕС.

Кроме этого, осуществление перерасчета стоимости природного газа, связанного с перерасчетом объемов потребленного природного газа в период действия Постановления № 237, и выставление бытовым потребителям дополнительных счетов, по мнению комиссии, является незаконным. Это приведет к нарушению прав бытовых потребителей природного газа, росту социального напряжения в обществе, несогласованности действий между Оператором газотранспортной системы, Операторами газораспределительной системы и поставщиками природного газа, а также нарушению требований положений Третьего энергетического пакета ЕС.

Учитывая вышеизложенное, НКРЭКУ рекомендует поставщикам природного газа воздержаться от незаконных действий, связанных с выставления бытовым потребителям счетов, в которых указываются доначисления объемов потребленного природного газа прошлых периодов в связи с отменой Постановления № 237.
 

Алеся Валента
Ольга Коцына

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка