Самое популярное

Первоцвет весенний - витаминный чемпион

17 марта 2016 12:28 | №100 0 634 0

Самым ярким представителем семейства первоцветов является первоцвет весенний (Primula veris): аптечна скороспілка, баранчики, веснівка, весняник лікарський, ключики, лісове зілля, медяник, первенець, первоцвіт лікарський, примула.

Это многолетнее корневищное растение семейства первоцветных, в которое также входят другие первоцветы с лекарственными свойствами: первоцвет обыкновенный (растение неофицинально), П. крупночашечный, П. высокий, П. лекарственный, П. полонинский (растение неофицинально).

Лидер среди трав

Примула — чемпион среди трав по содержанию витаминов Е, С, А. Два листочка составляют суточную норму витамина С, листочки обладают приятным запахом, сладковатые на вкус. В Англии и Голландии первоцвет выращивают на грядках.

Листья имеют приятный анисовый запах, их мелко режут и добавляют в мясные и овощные блюда как пряность. В Германии сухие цветы добавляют в чай, а если в чай добавить 1 ст. ложку вина, то получается прекрасный, укрепляющий нервную систему, чай.

Медицинское применение

Первоцвет весенний используют в основном как хорошее отхаркивающее средство при заболевании легких и дыхательных путей. Как отхаркивающее средство применяют настой корней первоцвета. Его назначают при катарах верхних дыхательных путей, хронических трахеитах и бронхитах, бронхопневмониях.

В народной медицине корни первоцвета используют как отхаркивающее и для ускорения рассасывания наружных кровоизлияний средство.

Цветки используют преимущественно в народной медицине. Настой цветков пьют при горячке, воспалении горла и легких, резких головных болях, в частности при мигрени, неврозах и бессоннице, ускоренном сердцебиении, как «кровеочистительное» средство при подагре, фурункулах, язвах и кожных высыпаниях. Наружно настой используют для промывания носа при насморке.

Первоцвет весенний – это ценное витаминозное растение, листья которого содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Такое высокое содержание в растении витамина С и обусловило спектр его применения при лечении простудных и нервных заболеваний, кашля. Кроме того, витамин С — мощнейший антиоксидант, который борется с токсинами и свободными радикалами, продлевая молодость организма.

Противопоказания

Первоцвет весенний — это нетоксичное растение, которое при соблюдении дозировки не вызывает побочных действий.

Но все же, следует помнить о том, что при наличии аллергии на это растение, препараты первоцвета принимать нельзя. Кроме того, не рекомендовано проводить лечение с использованием первоцвета при наличии язвенных болезней.

Аллергическая реакция на препараты первоцвета проявляются преимущественно кожной зудящей сыпью, при появлении которой применение первоцвета следует прекратить.

Не следует употреблять вместе с антикоагулянтами (препараты, препятствующие образованию тромбов). Противопоказан он при беременности, так как стимулирует сокращение матки.

Без рецепта

  • настой корней (10 г или 1 ст. ложка сырья, на 200 мл кипятка) по 1-2 ст. ложке 3-4 раза в день до еды;
  • 10 г цветков настаивают 15 минут в стакане кипятка, процеживают и выпивают за день равными порциями;
  • настой листьев (10 г сырья на 200 мл кипятка) по четверти стакана 4 раза в день как витаминное средство;
  • столовую ложку смеси цветков первоцвета, травы хвоща полевого, листья подбела обыкновенного и подорожника большого, взятых в соотношении 4:3:1:2, настаивают 2 часа в стакане холодной кипяченой воды, варят 5 минут, охлаждают, процеживают и пьют теплым по 1 стакану в день в несколько приемов при кашле, трахеобронхите, хроническом бронхите, сухом бронхите;
  • салат: измельченные листья первоцвета 100 г и зеленого лука 25 г смешать, положить на кусочки вареной свеклы 80 г, посолить по вкусу и заправить сливками 20 г; перед употреблением салат охлаждают.

Химический состав

Корни содержат до 10% тритерпеновых сапонинов, эфирное масло (0,08%) и каротин. В листьях есть сапонины (до 2%), флавоноиды, каротин (до 3 мг%), в цветках — сапонины, флавоноиды и эфирное масло.
Все части растения содержат значительное количество аскорбиновой кислоты. В листьях ее, например, до 5,9% (в сухом весе).

Распространение

Первоцвет весенний растет в лесных и лесостепных районах, реже в северо-восточных районах Степи в лесах, на опушках, среди кустарников. Его собратья встречаются также в Горном Крыму, Карпатах, Прикарпатье.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях заготавливают корневища с корнем, цветки с чашечкой, реже веночек и листья. Корни первоцвета копают весной до цветения или осенью, когда завянут листья. Их тщательно отмывают от земли и сушат на солнце или теплом помещении, расстелив тонким слоем на бумаге или ткани, периодически перемешивая. Выход сухого корня 28-30%.
Цветки и листья собирают в начале цветения. Половину листьев на каждом растении нужно оставлять, чтобы не навредить цветению и плодоношению. Сушат листья быстро при высокой температуре 90-100оС, что позволяет получить сырье с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Выход сухих листьев 22-23%. Свежие листья используют в салатах при авитаминозах С и А.

Цветки срезают или срывают целыми соцветиями с частью (2-3 см) цветоносной стрелки. Предварительно их подвяливают на солнце, а потом досушивают под навесом на воздухе, а при неблагоприятных погодных условиях — в теплом помещении. Выход сухих цветков 15-16%. Из-за повышенной гигроскопичности хранят их в хорошо закрытых банках.
Искусственную сушку цветков и корней проводят при температуре 40оС. Срок годности сырья — 2 года.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка