Самое популярное

Виноградный чай - залог здоровья и долголетия

18 дек. 2015 15:20 | №100 0 610 0

Здоровый образ жизни. У каждого он свой. Для одних - это спорт, движение, для других - отказ от вредных привычек, для третьих - исключение из рациона генно-модифицированных продуктов и т.д. Большинство же продолжает жить своей жизнью, пока, как говорят в народе, пока гром не грянет. Когда начинает прихрамывать здоровье, мы готовы на все, лишь бы поправить его. И опять одни бегут в аптеку, другие - к врачам, а третьи - к природе. Именно к разряду последних можно отнести В.В. Бондаря из Каменки-Днепровской Запорожской области. Его лекарства растут у него на огороде. Хотя, впрочем, они есть и у каждого дачника на участке.

- Виктор Васильевич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, когда и как созрела идея отказаться от медицинских препаратов, многих магазинных продуктов и перейти на органические, созданные в домашних условиях?

- Начало всему положила моя жена. Несколько лет назад, она начала увлекаться вегетарианством, сыроедением. Спасаясь таким образом от старых болезней, измененный образ жизни дал толчок к развитию новых. Вот я и задумался над тем, как помочь ей укрепить здоровье. Она полностью отказалась от сомнительных продуктов, исключила мясо, животные жиры. С нашего стола ушла колбаса, точнее переродилась в вегетарианскую, а вдобавок еще и экологически чистую. Для ее приготовления мы не используем ни грамма мяса, а только проращенное или вымоченное зерно пшеницы или гороховые хлопья. Всевозможные усилители вкуса достойно заменили натуральные специи и пряные травы. На праздники готовим цветную колбасу. Зеленую получаем с помощью шпината, красную - свеклы, желтую - моркови.

- А как удается возделывать экологически чистую продукцию, ведь болезни и вредителей никто не отменял?

- Все очень просто - главное иметь желание. У меня есть теплица, где я выращиваю ранние овощи, 120 соток участка с плодовыми, ягодными, огородными культурами, виноградник. В моем арсенале исключительно биопрепараты. Причем бактерии я размножаю самостоятельно. Покупаю минимальное количество препарата и в домашних условиях произвожу свой собственный биопродукт. Ведь с сегодняшними ценами на средства защиты особо не разгонишься. Хороший результат дает подкормка растений Rost-концентратом. А еще немаловажно каждый день бывать на участке.

Естественно, что, приезжая раз в 7-10 дней на дачу, уследить за здоровьем плодовых культур, ягодников, овощей практически невозможно. Большинство болезней развиваются молниеносно. Я же живу на участке с рассвета и до заката. Предупредить распространение болезней или вредителей можно и с помощью механического метода. Увидел, что листик покрылся пятнами или закрутился, сразу же его срываю и бросаю в огонь.

- Сейчас Ваше главное увлечение - это приготовление чая из виноградных листьев. Почему именно виноград стал главным сырьем?

- Поначалу я даже и не думал о том, что из виноградных листьев можно приготовить чай. Все получилось чисто случайно. Занимался сушкой фруктов и, видимо, перестарался - сильно пересушил. Знакомые посоветовали добавлять сухофрукты в чай. Решил попробовать сделать что-то новенькое. Изучая полезные свойства растений, остановился на винограде, так как у него все части обладают целебной силой: и ягоды, и косточки, и лоза, и даже листья. Чай получился терпковатым, с кисловатым привкусом - на любителя. Но после добавления в него сухофруктов он стал более ароматным и вкусным. Такой понравится даже ребенку.

Причем из темных сортов чай получается с более насыщенным ароматом и цветом, чем из белых. Хотя, как говорят, на вкус и цвет товарищей нет. Одним нравится более ароматный чай, другим - легкий, ненавязчивый.
Чай из виноградных листьев утоляет жажду, успокаивает, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет.

- Поделитесь, пожалуйста, секретами приготовления виноградного чая.

- Главное условие - это использование листьев из винограда, который не обрабатывается. Ну подумайте сами, каким будет чай, если виноградник постоянно опрыскивается химическими препаратами! Пользы от него уж точно не будет. Поэтому три года назад я заложил участок из 500 кустов, чтобы использовать исключительно экологически чистое сырье.

Наиболее качественными считаются листья, которые еще не одревеснели. Хотя это не значит, что собирать их можно только до созревания ягод. Целый сезон солнечная лоза дает молодые листики. Не нужно выбрасывать пасынки после удаления их с куста, они тоже подойдут для приготовления чая.
Итак, срываем листья, отделяем их от стеблей. Потом укладываем в берестяные корзины и завяливаем. Как только листочки полностью потеряют тургор, приступаем к следующей операции. Понадобится обычная скалка и разделочная доска. Берем листик, выкладываем его на доску и сворачиваем в трубочку, потом «проходимся» по нему несколько раз скалкой так, чтобы он стал влажным, и снова помещаем в те же берестяные корзины для ферментации. Последние два этапа - сушка виноградного листа и его измельчение. Как видите, ничего сложного нет, кроме, конечно, самой ферментации, с ней придется повозиться. Но оно того стоит. Если есть желание, можно попробовать.

В ближайшем будущем планирую приготовить чай на основе домашнего вермута, думаю, вкус будет непревзойденным.

- Виктор Васильевич, пускай Ваши планы обязательно осуществлятся.

Напомним, ранее мы рассказывали о травнице из Одесской области.

Беседовала Ксения Виноградная

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка