Самое популярное

Целебные зелья помогают пенсионерке сохранить бодрость и здоровье

17 дек. 2015 14:19 | №50 0 468 0

Лидия Носкова во времена советской власти работала участковым терапевтом, позже занимала руководящие должности в медицинских учреждениях. Она и подумать не могла, что когда-либо займется траволечением, которое в те годы не только не приветствовалось, но и считалось постыдным среди медработников. А сейчас зеленые целители занимают особое место и в медицине, и в жизни нашей героини.

С детства лечилась травами

Лидия Носкова всегда любила природу. После окончания медицинского института она выбрала Беляевку, потому что вокруг города были очень красивые рощи, луга и водоемы. А воздух здесь был такой чистый, что просто дух захватывало.

В свободное от работы время Лидия Никитична любила бродить по окрестностям и выискивать в траве желтые цветки лютиков, голубые - цикория, белые - тысячелистника. О целебной силе этих растений она помнила с детства. В послевоенные годы, когда Лида была еще ребенком, таблетками никого не лечили: ушибла ногу - приложили подорожник, простудилась - напоили чаем с ромашкой или с малиной.

Вот только на работе опытные коллеги в один голос твердили, что народная медицина - пережиток прошлого, а травы - просто сорняки, с которыми нужно бороться. И Лидия постепенно согласилась с этим мнением. Но однажды ей все-таки пришлось обратиться к фитотерапии. У женщины проявилось тяжелое заболевание вен, которое никак не удавалось вылечить с помощью традиционной медицины. Одна из пациенток, пожилая женщина, настоятельно посоветовала врачу делать компрессы из трав. Лидии Никитичне ничего не оставалось, как последовать этому совету. Она собственноручно собрала нужные травы и сделала настой для компрессов. Со временем от болезни не осталось и следа.

Выращивает аптеку на огороде

С тех пор героиня нашего рассказа с целебными растениями не расставалась. Как только появлялась свободная минутка, ходила с пожилыми соседками по округе – изучала травы. Ей рассказывали о том, где какая трава растет, когда и как ее правильно заготавливать. Еще Лидия Никитична записывала все рецепты знатоков народной медицины, которых было немало среди ее пациентов, и изучала книги по фитотерапии.

Когда вместе с мужем они приобрели дачный участок, хозяйка тут же разбила на нем аптекарский сад и огород. Для любимого зеленого уголка она собирала растения в окрестностях Беляевки, а еще выписывала их со всех уголков Украины. Теперь на ее участке растут валериана, родиола, эхинацея, пустырник, чабрец и еще десятки растений.

Среди этих трав пенсионерка чувствует себя так же комфортно, как дома среди родных. И говорит о них, как о людях.

- Вот матушка ковыль горькая - самая горькая из всех трав. А вот полынь обыкновенная - ее ботаническая родственница, но горечи в ней совсем нет, - делится своими знаниями пенсионерка. - Много знаю травок - целые тетради рецептов записаны. Но чтобы все изучила – нет, до этого еще далеко. Читала, что в нашей местности около трех тысяч зеленых лекарей, и со многими из них я только собираюсь познакомиться.

Отвары и настои готовит с молитвой

Такое знакомство Лидия Никитична считает очень приятным и полезным.

- Когда собираешь целебные растения, чувствуешь себя совсем другим человеком – свободным от всех городских проблем, счастливым. И с каждым вдохом свежего воздуха молодеешь. В душе мне сейчас семнадцать – не больше. Это так травы на меня влияют, - убеждена героиня нашего рассказа.

А чтобы травяные сборы, которые готовит Лидия Носкова, стали поистине целебными, пенсионерка использует свой секрет. Она считает, что собирать лекарственные растения, а затем готовить из них отвары и настои лучше с молитвой и в благостном настроении. Травы чувствуют положительную энергетику и в ответ открывают верующему человеку всю свою силу.

Еще целебные сборы дают Лидии Никитичне небольшую прибавку к пенсии, которая во время кризиса так необходима пожилым людям. Особенно пользуются спросом универсальные иван-чай и репьяшок, которые имеют противовоспалительные свойства. Всегда популярен и чабрец - незаменимый целитель от кашля и простуды, который в изобилии растет на лугах. Но только знающий человек способен заготовить траву так, чтобы она не потеряла свои волшебные свойства в процессе сбора и сушки. Лидии Никитичне это удается.

А что касается планов на будущее, то в скором времени травница планирует посадить на своем участке экзотическое лекарственное дерево гинкго билоба и всем известный женьшень дальневосточный. Таким образом,ее лекарственная аптечка пополнится новыми растениями с уникальными целительными свойствами. Пользу от этого ощутят и члены семьи нашей героини, и люди, которым она помогает, ведь здоровье – это самое главное для каждого из нас. Берегите и поддерживайте его. Как говорят, здоровье будет – все прибудет.

Напомним, ранее мы рассказывали о секретах китайских знахарей.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка