Самое популярное

Мировые целители: Советы южноамериканских знахарей

02 дек. 2015 11:01 | №48 0 917 0

Система врачевания у индейцев Южной Америки складывалась на протяжении веков. Еще майя, инки и ацтеки выработали свой подход к борьбе с недугами, правильность которого во многом подтверждают современные медицинские исследования.

Раны «зашивали»... муравьями

Лечением и профилактикой заболеваний в индейских поселениях Южной Америки занимались знахари, которые у инков назывались кайяуайа, а у ацтеков — тетекки. Их профессиональный уровень был невероятно высок для того времени. Чтобы получить право лечить соплеменников, знахарю нередко приходилось изучать заклинания и свойства трав два-три десятка лет. В своей практике индейские целители использовали не только растения, но и насекомых. Например, им был известен метод точечного массажа — амазонской акупунктуры. Правда, в отличие от китайских специалистов, индейцы для него использовали муравьев и ос. Насекомое прикладывали в нужном месте, оно кусало пациента, и яд стимулировал нервные центры, которые нужно было активизировать для лечения.

Индейцы также с успехом использовали лекарственные свойства многих трав: мяты — для лечения желудочных расстройств, боярышника — для заживления сложных ран, крапивы — при ревматизме. При повышении температуры они жевали кору ивы, в которой содержится ацетилсалициловая кислота. Плесень использовали как антибиотик, а эхинацею применяли как мощный иммуномодулятор. Индейцам Америки было известно более трех тысяч наименований растений, о большинстве из которых Европа и понятия не имела. Лекарственные травы знахари выращивали на специальных полях, однако испанские конкистадоры в свое время уничтожили все посевы. Из всего «списка» тех целебных растений до нашего времени дошла информация только о рвотном корне, хинном дереве, наперстянке и кокаине.

Американские индейцы знали сотни анатомических терминов и умели делать полостные операции. Во время оперативного вмешательства они использовали анестезию — растительные наркотики. Сочетая их с соком определенных растений, знахари могли продлевать обезболивающий эффект до нескольких дней. Ткани после операций зашивали волосами или использовали для этого очень крупных муравьев с мощными челюстями. Края раны смыкали и давали муравью укусить их, затем его голову отрывали и оставляли в ране до полного заживления. Муравьиная кислота, попадавшая в кровь, успешно выступала в роли антисептика.

Причина болезней — плохие мысли

Современная народная медицина американских индейцев основана на рецептах древних ацтеков, инков и майя. Согласно их методике лечения, которой следуют и современные индейские целители, главная причина всех заболеваний кроется в отсутствии гармонии души и тела. По их мнению, основная цель жизни человека — единение с миром, и когда эта связь нарушается, проявляются болезни.

Нынешние жители индейских поселений тоже предпочитают обращаться к знахарям, и такой консерватизм можно понять — прежде чем приступать непосредственно к лечению болезни, лекари помогают пациенту избавиться от психологических недугов. И только после того, как мысли пациента примут положительное направление, они начинают проводить соответствующие ритуалы, использовать фитотерапию и водные процедуры.

Кроме того, услуги дипломированных врачей в Южной Америке стоят дорого, да и лечить индейцев, которые придерживаются древних традиций, для врача — тяжкий труд. Дело в том, что индейское население не признает многие современные препараты только потому, что те обладают сладким вкусом. По древнему поверью, любое лекарство должно быть горьким — чтобы отпугивать злых духов, иначе лечение не даст результата. Интересно, что среди индейцев, которые обитают вдали от городов и пользуются услугами шаманов, средняя продолжительность жизни на семь лет выше, чем у горожан, которым доступны все блага современной медицины.

Рецепт здоровья от американских индейцев

Согласно рекомендациям знахарей из Южной Америки, для того чтобы организм работал правильно, в первую очередь, нужно «настроить» работу нашего мозга. Для этого необходимо избавиться от депрессивных мыслей, перестать злиться, ненавидеть, жалеть себя.

После этого нужно подойти к зеркалу и похвалить себя за что угодно — например, за новую прическу или просто за то, что вы добрый человек.
Каждое утро, просыпаясь, обязательно находите в себе новую положительную черту.

Составьте список того, чего вы хотели добиться в жизни, но не сумели. Ежедневно думайте об этом так, будто все это уже произошло в вашей жизни.
Каждое утро произносите молитву: «Благодарю Тебя за еще один день. Прошу Тебя даровать мне силы, чтобы благополучно прожить этот день и отойти ко сну, не устыдившись за свои поступки».

Семь рецептов индейцев Южной Америки

При физическом и психическом переутомлении

Улучшить свое состояние при переутомлении поможет корень женьшеня.

1 ч. ложку мелко нарезанного корня залить стаканом кипятка. Прокипятить 10 минут, остудить. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения 30 дней. Можно повторить после 30-дневного перерыва.

При глистах

Персиковое дерево индейцы считали одним из лучших средств для избавления от паразитов. Листья персика нарезать, положить в термос и залить кипятком. Через 12 часов процедить. Принимать настойку нужно четыре раза в день по 100 г, за 30 минут до еды. Кроме того, персиковые листья индейцы применяли и в качестве противорвотного средства.

При попадании желчи в кишечник

Чтобы удалить желчь из кишечника, индейские знахари варили чай из ореховых веток. Для этого на костре нужно испечь три тонких ветки ореха, а затем снять с них кору, начиная с верхних концов. После этого каждую часть коры свернуть рулончиком и кипятить 10 минут. Этот чай пить в течение двух недель.

При стригущем лишае

Это заболевание прекрасно лечится соком кожуры зеленого ореха, которым нужно натирать поврежденную кожу. Можно приготовить и отвар: 5 столовых ложек измельченных листьев ореха залить 0,5 л воды и кипятить 15 минут. После процеживания несколько раз в день смазывать отваром зараженный участок кожи. Индейцы считали, что такими же целебными свойствами обладают желтая береза, шелковица и крушина.

При воспалении горла

Для лечения воспаления гортани индейцы жевали внутреннюю часть коры вяза. Эта часть коры вырабатывает клейкое вещество, которое является прекрасным антисептиком. Можно использовать и отвар для полосканий: 100 г измельченной коры залить 0,5 литра воды и варить 5-10 минут. Немного остудить и применять теплым для полоскания горла.

При недостатке витаминов и упадке сил

По мнению индейцев, рецепт приготовления какао человеку подарили боги. Ацтеки были уверены, что он является источником мудрости и сильным афродизиаком. Современная медицина обнаружила в какао-бобах теобромин, снижающий уровень холестерина в крови, витамины и микроэлементы. Кроме того, доказано, что какао понижает артериальное давление. Современный рецепт приготовления какао не очень отличается от рецепта ацтеков: на 5 г какао взять 2 ч. ложки сахара и 250 г молока. Выпивать какао лучше в первой половине дня и не более двух чашек в день.

При укусах змей и насекомых

Подорожник большой у индейцев Южной Америки применялся как противоядие от укусов всех видов змей, а также ядовитых жаб и растений. При укусе лист подорожника быстро потолочь или разжевать в кашицу и приложить к ране. Одновременно с этим необходимо съесть несколько свежих листьев. Помогает нейтрализовать яды не только змей, но и ос, пчел, слепней и других насекомых.

Напомним, ранее мы рассказывали о секретах китайских знахарей.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка