Суббота, 20 апреля, 2024
ГлавнаяДачаКак бороться с яблонной плодожоркой в саду?

Как бороться с яблонной плодожоркой в саду?

Яблонная плодожорка – один из наиболее опасных вредителей яблони и груши, она повреждает также алычу, абрикос, сливу. В нашем регионе этот вредитель развивается в двух-трех поколениях. А это значит, что его активность в злостном деле повреждения плодов не снижается в течение всего лета.

Поврежденные плоды летом преждевременно опадают, а осенью могут остаться на дереве и даже попасть на кратковременное хранение, представляя угрозу другим плодам в ящике, из-за высокой вероятности быстрого загнивания.

Как определить яблонную плодожорку?

Бабочка яблонной плодожорки темно-серая со светлыми штрихами, размах крыльев 12-21 мм, летает обычно в сумерках, при температуре не ниже 16 градусов. В покое крылья складывает крышевидно, яйца похожи на маленькие капельки воска. Молодая гусеница желтовато-белая, взрослая – слегка розовая, длиной 16-20 мм. За свою жизнь внутри плодов (20-40 дней) гусеницы линяют 4 раза, успевая повредить 2-4 плода. Взрослые гусеницы питаются семенной камерой и семенами, уже вне плода они превращаются в куколок, желтовато-коричневого цвета, в плотном белом паутинном коконе, длиной 12-13 мм, из которых через 5-7 дней вылетают бабочки.

Бабочки откладывают яйца, размещая их по одному на верхней стороне листьев и завязях. Через 6-8 дней рождаются гусеницы, дающие жизнь второму поколению вредителей. Сначала они ползают по листьям и плодам в поисках «тепленького» места, а затем пробираются в плоды или (при недостатке плодов) внутрь главных жилок листьев и молодых побегов. Прогрызая отверстие в кожуре плода, гусеница делает в мякоти камеру и закладывает ее пробкой из объедок, оплетенных паутиной.

Вылет бабочек очень растянут, поэтому четкую границу между отдельными поколениями установить затруднительно, они активно повреждают плоды практически с июня по октябрь.

Какие препараты и народные методы защитят от плодожорки?

Защитные мероприятия по борьбе с этими вредителями сада проводятся в продолжении всего летнего сезона. Помимо неоднократной обработки сада инсектицидами (Фуфанон, Калипсо, Золон, Би-58 и другие) с интервалом 10-14 дней начиная с середины мая садоводы применяют и экологически чистые методы борьбы.

Это прежде всего накладка ловчих поясов на нижнюю часть ствола дерева или подпорки.

Предварительно из ствола очищают отмершую кору, а трещины замазывают глиняным раствором. Пояс вырезают из двух-трех слоев светонепроницаемого материала – плотной оберточной бумаги, мешковины или гофрированного картона шириной 20-25 см, причем рубчики картона должны быть расположены поперек ленты, которая сверху и снизу обвязывается резинкой или веревкой так, чтобы ее края не прилегали плотно к коре, а под нее могли залезть гусеницы, ищущие уютные места для окукливания.

Ловчие пояса еженедельно просматривают, уничтожая вредителей или сжигают, заменяя новыми.

Эффективна и регулярная уборка падалицы, и уничтожение гусениц, находящихся внутри плодов с помощью замачивания груш и яблок не менее, чем на сутки.

Для обработки ранних сортов яблонь и груш используют отвар полыни, ботвы помидоров. Еще один способ – развешивание в кроне деревьев ветоши, смоченной в камфорном спирте. На одно взрослое дерево достаточно 5–6 таких отпугивателей. Камфора не нравится плодожорке и, учуяв неприятный ей аромат, просто покинет ваш сад.

Напомним, ранее мы рассказывали, что яблонную плодожорку можно угостить компотом.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине