Долина Центр
Самое популярное
Loading...

На что надеяться пенсионерам, у которых пенсия ниже минимальной?

18 февр. 2018 13:10 | №0 0 1991 0

В Министерстве социально политики дали официальный ответ, чего следует ожидать пожилым украинцам, получающим пенсию ниже минимальной.

В минсоцполитики рассказали, что у пенсионеров, чья расчетная пенсия оказалась меньше минимальной, не будут забирать выплаты. В министерстве опровергли информацию, что якобы по требованию МВФ в Украине проверят стаж всех пенсионеров, расчетная пенсия которых меньше минимальной.

— В связи с этим Министерство социальной политики Украины официально сообщает, что данная информация не соответствует действительности и является фейковой, — подчеркнули в Министерстве.

Напомним, что для получения пенсии необходимо иметь минимум 15 лет страхового стажа. Эти требования предусмотрены пенсионной реформой, которая стартовала в октябре прошлого года. Требования к стажу будут постепенно расти. Сейчас при стаже 15 – 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, при стаже менее 15 лет – в 65 лет. Для выхода на пенсию в 60 лет нужно иметь 25 лет стажа. Нормативы будут увеличиваться на 1 год каждые 12 месяцев до 2028 года. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа. Люди, у которых нет страхового стажа, могут претендовать на социальную помощь при достижении 63-летнего возраста. При назначении этой помощи будет приниматься во внимание уровень доходов семьи пенсионера. Следует отметить, что, имея минимум 40 лет стажа, можно уйти на пенсию раньше 60 лет. Также тем, у кого не хватает стажа, реформа предусматривает возможность докупить стаж. Стоимость одного месяца стажа равна двойному минимальному страховой взносу (минимальный страховой взнос зависит от минимальной зарплаты). Напомним, что сейчас минимальная зарплата составляет 3 723 гривны, минимальный страховой взнос (22% от этой суммы) — 819 гривен. Таким образом, чтоб докупить месяц страхового стажа придется выложить 1638 гривен.

Источник www.segodnya.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка