Самое популярное
Loading...

Назван самый полезный танец для пожилых

22 сент. 2014 17:20 | №0 0 371 0

Результаты исследования, представленные на ежегодном собрании Общества неврологов, напрямую доказывают, что такое времяпровождение досуга, как танго, игра в шахматы и даже садоводство, повышают функциональные способности мозга, и уровень интеллекта не снижается с приходом старости.

Предварительные наблюдения за животными и людьми подтвердили, что энергозатратные тренировки помогают сохранить клетки мозга в отличной мыслительной форме. Но доктор Патриция Мак-Кинли, из Монреальского университета Макгилл, сделала заключение, что вид такой нагрузки должен быть не только полезен, но еще и приятен пожилым людям.

Свой выбор Мак-Кинли остановила на танго – танце с активной ритмикой, включающем в себя ряд сложных шагов, которые могут укрепить вестибулярный аппарат немолодого человека. В ее команду были набраны 30 пожилых людей в возрасте от 68 до 91 года. Участники эксперимента разделились на две группы: одна половина получала уроки танго, а другая - занималась дозированной ходьбой.

У танцоров самооценка поднялась практически сразу. «Они могли бы попросту приходить на занятия в тренировочных брюках и кроссовках, но, начиная с третьего или четвертого урока, стало заметно появление косметики и украшений,» – говорит Мак-Кинли. - «На занятиях были в основном пожилые женщины, но старички также заинтересовались танцами и пришли к нам».

Итоги изменений процессов мышления были подведены через 10 недель после начала эксперимента. В обеих группах – танцоров танго и пешеходов – улучшились показатели тестов памяти, но только танцоры смогли сократить время решения сложных многоходовых заданий. Таким образом, активность на танцполе повысила, например, способность одновременно говорить по телефону и отвечать на электронную почту.

У посещающих танцевальный класс также улучшилась координация движений и способность балансировать в неустойчивом положении. Эти свойства человеческого тела сокращают до минимума риск падений, которые случаются у пожилых и немощных людей. «Самым страшным последствием таких травм является перелом шейки бедренной кости, который впоследствии заканчивается не только прикованностью к постели или костылям, но даже смертельным исходом», - говорит Мак-Кинли.

По материалам: Не болей

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка