Самое популярное
Loading...

Что изменится для украинцев, когда вступит в силу новый закон о коммунальных услугах?

07 дек. 2017 10:45 | №0 0 1033 0

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О жилищно-коммунальных услугах», который вступит в силу через шесть месяцев с даты его опубликования.

В Законе предусмотрено право потребителя платить за жилищно-коммунальные услуги меньше, если поставщики предоставляют услуги ненадлежащего качества, не в полном объеме или вовсе их не оказывают.

Также Закон предусматривает введение абонентской платы за отопление, то есть разделение тарифа с указанием размера платы за коммунальные услуги и платы за услуги по управлению, которая будет взиматься с жителей многоквартирных домов в течение всего года, даже в летнее время. При этом потребитель имеет право не оплачивать услуги (кроме оплаты за отопление) в случае, если он не живет в квартире более 30 календарных дней.

Кроме того, закон отменяет регулирование тарифов на квартплату. Теперь плата за эксплуатацию многоквартирных домов и придомовых территорий из жителей будет взиматься на договорной основе. Закон устанавливает порядок заключения договоров о водоснабжении, обращении с отходами, газ, электричество.

Новый законопроект также предусматривает пеню за просроченную оплату в размере 0,01% за каждый просроченный день В случае, если потребитель имеет задолженность по заработной плате или пенсии, пеня начисляться не будет.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка