Самое популярное
Loading...

В Нацбанке пересчитали количество мелких монет и предложили от них отказаться

16 нояб. 2017 16:18 | №0 0 464 0

В Нацбанке Украины предлагают вести оптимизацию обращения монет мелких номиналов и ввести механизм округления общих (в чеке) сумм расчетов за товары и услуги. Это предложение НБУ вынес на общественное обсуждение.

В НБУ объяснили, что монеты номиналом в 1-5 копеек перестали играть существенную роль при расчете за товары и услуги.

— Они не в полной мере обеспечивают функцию обращения, то есть фактически прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги. В то же время стоимость изготовления таких монет превышает их номинальную стоимость. Другие участники наличного обращения ежегодно несут расходы на обработку, транспортировку, хранение этих монет. Вместе с тем, монеты мелких номиналов почти не возвращаются из обращения к банковской системе, — идет речь в сообщении Нацбанка.

По данным НБУ, в обращении находится 12,9 млрд. шт. монет, в том числе номиналами 1 коп. — 2,4 млрд. шт., 2 коп. — 1,4 млрд. шт., 5 коп. — 1,9 млрд. шт., 10 коп. — 3,8 млрд. шт., 25 коп. — 1,7 млрд. шт., 50 коп. — 1,2 млрд. шт. и 1 грн. — 0,5 млрд. шт.

Нацбанк подготовил проект постановления «Об оптимизации обращения монет мелких номиналов», который предусматривает:

— прекращение чеканки монет номиналами 1, 2, 5 копеек и монет номиналом 25 копеек (поскольку при отсутствии монет номиналами 1, 2 и 5 копеек 25 копеек НЕ будут размениваться 10 копейками). В то же время все эти номиналы разменных монет и в дальнейшем останутся в обращении, но не будут пополняться новыми;

— монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек продолжат выполнять функцию средства платежа (денежная единица Украины - гривна - и в дальнейшем будет равна 100 копейкам);

— установление следующих правил округления общей (в чеке) суммы покупки, в случае отсутствия монет у покупателя и у продавца:

  • сумма, которая заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;
  • сумма, которая заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов он и в дальнейшем может ими рассчитываться.

— при безналичных расчетах округления не будут осуществляться;

— украинцы и дальше смогут использовать разменные монеты мелких номиналов, а торговая сеть — устанавливать маркетинговые цены, которые заканчиваются на 99 коп.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка