Самое популярное
Loading...

Пенсионеров хотят лечить бесплатно. Получится ли?

17 сент. 2014 13:42 | №38 0 338 0

Министерство здравоохранения Украины (МОЗ) работает над будущей медицинской реформой. Закон о введении обязательного медицинского страхования (ОМС) может быть принят уже в конце этого года.

- Думаю, мы могли бы принять закон о медстраховании осенью этого года с отсрочкой введения некоторых его частей, чтобы через год-два можно было ввести полномасштабное медстрахование, - заявил министр здравоохранения Олег Мусий.

При этом он отметил, что медицинское страхование в Украине должно реализовываться в форме государственного социального медицинского фонда по типу Пенсионного фонда, который бы управлялся правительством. Не Минздравом, не Минсоцполитики и не частными страховыми компаниями.
Вместе с тем, обязательное медицинское страхование будет внедряться с сохранением нынешнего бюджетного финансирования больниц.

Сейчас, по подсчетам МОЗ, около 40% всех расходов на медицинское обслуживание украинцы погашают из собственного кармана. Однако независимые эксперты утверждают, что на самом деле эта цифра больше и достигает 70%. В случае введения страхования данный показатель резко снизится и не будет превышать 10%. В МОЗ объясняют, что разработка схемы медстрахования будет неразрывно связана с налоговой реформой — государство значительно уменьшит налоги и введет целевой взнос в Фонд медицинского страхования.

Однако где взять деньги на медстраховку пенсионерам и малообеспеченным людям? Предполагается, что внедрение медстрахования сначала будет осуществляться для работающих украинцев в возрасте от 18 до 60 лет. А пенсионеры будут продолжать получать бесплатную медицинскую помощь по привычной схеме. И только после того, как нововведение успешно запустится, можно начинать адаптировать страховую медицину и под них.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка