Самое популярное
Loading...

Украинцам помогут перейти на электроотопление

17 сент. 2014 10:16 | №0 0 511 0

В стране продолжается работа по осуществлению мероприятий, направленных на уменьшение объема потребления газа.

Правительство выделило 50 млн. грн. на возмещение тела кредита полученного в уполномоченном банке («Ощадбанк») на закупку электротеплогенерующих установок или твердотопливных котлов для физических лиц и владельцев частных домовладений. Об этом сообщает Правительственный портал со ссылкой на заместителя Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрея Белоусова.

По его словам, проект постановления Кабмина, который определит порядок такого возмещения, уже разработан и в ближайшее время будет рассмотрен правительством.

Андрей Белоусов объяснил, что проектом предусмотрена следующая схема: физическое лицо получает кредит в «Ощадбанке», который, в свою очередь, формирует реестр заемщиков и подает в Госэнергоэффективности. А уже Госэнергоэффективности адресно возмещать заемщику до 20% тела кредита, но не более 5 тыс.грн.

«Выделенные Правительством 50 млн. гривен позволят привлечь 200 млн. гривен населения и, по расчетам специалистов, 36 000 домохозяйств смогут перейти на электроотопление, воспользовавшись этой возможностью. Но с каждым годом эта цифра будет увеличиваться», - сказал Андрей Белоусов.
Он также проинформировал, что подготовлен еще один проект правительственного постановления, которое предусматривает бесплатное подключение потребителей электрической энергии для целей перевода на электроотопление вместо использования газовых котлов. Параллельно энергоснабжающие компании прокладывать необходимые мощности электрокабелей и модернизировать трансформаторные подстанции за счет своих инвестиционных фондов, предусмотренных на модернизацию.
«Мы понимаем, что кроме подключения самого электрокотла, необходимо провести комплекс мероприятий, которые позволят бесперебойно работать сетям, трансформаторным подстанциям. Так, уже завтра весь частный сектор не перейдет на электрокотлы, у нас электросистемы не готовы. Процесс будет проходить постепенно и установка электрокотлов будет проводиться параллельно, как планируется, с заменой электротехнического оборудования на более мощное», - пояснил Андрей Белоусов.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка